О магизме. — Жан-Мари Рагон
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

О магизме. — Жан-Мари Рагон

Глава XXXIX

 

О МАГИЗМЕ (МАГИИ)

 

«Ни юноша, ни старик не должны оставаться чужды философии. Никогда нет достаточно юного для того, чтобы смочь уравновесить себя, посвящаясь в практику этой науки. По-другому можно было бы сказать, что не настало еще время быть счастливым, или быть счастливым уже слишком поздно».

(ЭПИКУР)

 

МАГИ, эти мудрецы античного Востока, наблюдали и изучали естество человека, механизм его мысли, свойства его души, его власть над природой и сущность оккультных качеств и добродетелей каждой вещи. Эти изыскания, сведенные в организацию доктрины, приняли имя МАГИЗМА, основы религии Зороастра и посвятительного знания. Магизм обнаруживается в изречениях, в гимнах Орфея, в заклинаниях иерофантов и в символах Пифагора. Он воспроизводится в Оккультной философии Агриппы, в мировоззрении Кардана, и он признан под именем МАГИИ в удивительных последствиях магнетизма.

 

Больше нет магов, либо же они — маги без магии; но мы знаем об ученых-магистах и об их замечательных трудах (1).

 

Перейдем к посвящению магизма.

 

Магизм является знанием знаний или скорее он — совокупность всех сведений или человеческих познаний; вот почему в древности маги были наиболее учеными философами; на самом деле, магист должен быть по- священным в главные знания, приводимые ниже.

 

  1. Подготовительное знание, представляющееся познанием древних языков, каббалистических знаков, чисел, алфавитов, талисманических и других иероглифов, применяемых в оккультизме.
  1. Чтобы предсказывать землетрясения, бури, большие наводнения, появления комет, нужно обладать астрономическими сведениями.
  1. И поскольку прозорливые субъекты являются первыми орудиями предсказания; и для того, чтобы стать проницательным, магист должен использовать растительный флюид; а посему ему необходимо изучение ботаники и естественной истории.
  1. Эти растительные соки (или тонкие флюиды), по-особому воздействуя на интеллектуальные органы, как мы спешим увидеть, требуют углубленного изучения анатомии и физиологии.
  1. Чтобы предвидеть эпидемические заболевания: чуму, холеру, грипп, лихорадки и пр., необходимо знать патологию, физику (которая включает флюиды), химию и пр.
  1. И поскольку все заболевания являются только результатом миазматических (флюидических) эманаций тел, постольку усвоение медикаментов, как средства лечения, должно иметь ту же самую пропорцию в растительном флюиде, которая им сопротивляется: здесь заключена гомеопатия, как закон подобий и подлинная вы- жимка медицинских или аллопатических знаний, которую необходимо знать.

 

Углубленное изучение всех знаний составляет магизм, требующий сравнительных фактов, чтобы избежать заблуждения.

 

Некоторые черты магических образов могут привести впечатлительных людей в магнетическое состояние настолько, насколько они подчиняются немой воле умелого магиста, воздействующего на них. Такие лица часто имеют странные видения; они исполняют то, что им ментально приказывает гипнотизер. Эти любопытные последствия производят причины и силы, о чем мы уже говорили, идею, сильно сосредоточенную волю, то есть анимическое влияние на дух другого из-за единообразия естества. Этот эффект магизма не что иное, как итог другой формы гипнотизирования, но ограниченной малым числом индивидов. Это необыкновенный результат, давший рождение магическим дискам.

 

МАГИЧЕСКИЕ ДИСКИ

 

В экспериментах магизма используются диски из картона, покрытые цветной бумагой. В центре каждого круга находится номер последователь- ности, занимаемой цветом в солнечном луче. Слева написано действие, которое должно производиться цветами на субъект, и справа помещен знак планеты, из которой каждый диск черпает свое покровительство. Этих дисков по количеству девять: семь представляют собой первоначальные цвета. Диск № 8 — белый; а № 9 — черный; они обозначают начало и конец. Действие каждого состоит в том, чтобы поразить впечатление субъекта. Они производят те или иные разнообразные феномены, показанные в таблице ниже.

 

 Диски Растения Производимый эффект
 № 1. Фиолетовый  Hydrociam. nig.
Adrop. bellad.
Canab. ind. haschisch.
Strychn. colubr.
 Непрерывные движения рук
и ног; желание потрогать
какую-нибудь вещь или хо-
дить по каким-то предметам;
крики, лай, подражающий
собачьему лаю; стремление
кусаться или нанести кому-
то удар ножом; полное опья-
нение; появление всяких
видов счастья; всем, что он
желает, он владеет иллюзор-
но (он обладает памятью
произошедшего и всего
увиденного).
 № 2. Индиго  Pip. nig.
Veratr. sabad.
 Лихорадочные волнения;
жуткая слабость в членах.
Субъект становится на коле-
ни и желает сотворить молит-
ву, из которой он не может
вспомнить ни слова. Потеря
зрения, несмотря на то, что
он легко ходит; он бьется об
стены; дрожь в веках; глаза
закрываются; глубокий сон
(можно пробудить, только
плеснув ему водой в лицо).
 №3. Голубой  Pip. cub.
Laur. camph.
Ass. foet.
 Общее волнение, судорож-
ные движения; желание
спать; потеря всякого рассуд-
ка; сонливость, изнеможение.
 № 4. Зеленый  Pseu. angust.
Lact. vir.
Atr. mandr.
 Обильные слезы; он играет
своими руками как ребенок;
желание бегать; он пред-
полагает бежать быстрее
лошади. Вздрагивание во
всех мышцах тела; он же-
лает попрощаться, как если
должен был умереть; общее
оцепенение; летаргия.
 № 5. Желтый  Strychn. n. vom.
Op.
Strychn. igna.
L. sativ.
Veratr. alb.
Asper offic.
 Колебание головы вперед
и назад; общее онемение,
сон (с открытыми веками;
присутствие дисков
желтого цвета его вводит
в исступление, причину
которого он не может
объяснить; другие цвета не
производят на него никакого
воздействия). Сладостраст-
ные сны, дрожь и крайняя
бледность, полное изнеможе-
ние; новый сон; зоомагнети-
ческое состояние, в течение
которого он может ходить;
прогуливаться и совершенно
видеть, несмотря на то, что
его глаза полностью закрыты;
он отвечает на задаваемые
ему вопросы о разных вещах,
которые он целиком отрица-
ет при своем пробуждении
(он не сохраняет никакого
воспоминания о том, что
им говорилось, и того, что
с ним происходило).
 № 6. Оранжевый  Sel. d’op.
Valer. office.
Nicoti. tab.
Convul. jal.
 Большие восторги; онеме-
ние верхних и нижних чле-
нов; сон (с открытыми
веками в присутствии
оранжевых дисков; он
испытывает приступ
смеха, прерываемый
моральным страданием,
которое он не может
объяснить); плач, направ-
ление к большей ясности.
 № 7. Красный  Prunell. vulg.
Lavand. stoen.
Lavand. ver.
Digit. purp. (2)
 Крики, вызываемые страхом,
он боится, что скрывающиеся
лица причинят ему зло. Гром
кие и прерывистые крики; это состояние продолжается
2 часа у одних и от 4 до 5 часов
у других (ему необходимо
довольно длительное время,
чтобы восстановиться).

 

 Поскольку растения, указанные на таблице, производят эффекты, аналогичные цветам, магист должен сначала использовать растения, а затем раскрашенные диски, чтобы направить и поддержать действие, производимое ими. Эти растения необходимо применять только для подготовки субъектов к большим интеллектуальным трудам, которым они должны быть подчинены; затем они становятся бесполезными, ведь от одного присутствия какого-нибудь из кругов, принадлежащих к разряду планет, последствия коих им уже ощущались, субъект впадает в то же самое состояние; пример чему мы приводим ниже. Один молодой человек двадцати лет превосходного здоровья несколько лет назад засыпал благодаря хлороформу для осуществления определенного действия. Последний раз (1853 год) ему был представлен флакон, покрытый черной бумагой, на котором имелась наклейка с формулой или с необходимым количеством хлороформа для усыпления человека; этот флакон был полностью пустым и, странная вещь, молодой человек тотчас уснул сном, аналогичным тому, что уже испытал во время его воздействия; у него не существовало, в отличие от прошлого раза, никакой восприимчивости, никакого чувства (3). Вернувшись в свое нормальное состояние, у него спросили о том, что он испытал; он ответил, что совершенно осознавал, что происходило, по- скольку лекари его уже усыпляли подобным же образом (он высказывал пожелание, чтобы в госпиталях пользовались бы тем же средством).

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО, СРАВНИВАЕМОЕ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ НАСОСОМ

 

Выше мы видели, что человеческое тело сравнивалось с электро-маг- нетической машиной; возможно, его справедливее было бы сравнивать с электрическим насосом, назвав тем самым, функционирующим благода- ря гальваническим батареям, питаемым кислотными жидкостями, где два насоса, нагнетающий и всасывающий (поглощение и выпускание), соответствуют движениям систолы и диастолы сердца. Сравнение оказалось настолько более точным, насколько многочисленные сосуды, которыми обеспечено человеческое тело, соответствовали усилителям электрического насоса, увеличивающего свою силу, как и множественные кровяные сосуды увеличивают силу сердца посредством двух сопутствующих сосудов (артерии аорты и полой вены); последние соотносятся с полюсами, позитивным и негативным, всякой электрической машины, которые, лишаясь один другого, разрушают тогда всю дыхательную функцию, откуда происходит каталепсия или внешняя смерть.

 

В этом состоянии функция легких кажется приостановленной; жизненный (магнетический) флюид концентрируется в теле субъекта; он остается здесь в качестве хранителя усыпленной жизни, способной к пробуждению при контактном соприкосновении с металлом магнетизера или в результа- те электрической машины, восстанавливающей приостановленные жизнен- ные функции (4). Таким образом, каталептик или мнимо мертвый человек в течение трех и более дней вернулся бы к жизни (воскрес), если бы был положен в последний день в металлический гроб, как предположительно это делалось у древних. Известно, что можно стать каталептиком, подчинившись суровому посту с очень скудной растительной пищей. Внешняя смерть или летаргия может оказаться искусственно вызванной у каждого индивида посредством магических дисков; но она случается естественным путем либо вследствие органических заболеваний, либо благодаря накоплению электрических флюидов без генерирующих органов этого флюида, как это доказывают многие опыты.

 

На самом деле, в течение ли нескольких дней человек достигает внешней смерти? Достаточно приближения магнетизера, который положит больного на столе головой на юг и разместится справа, разложив свои руки на боковых частях туловища, направив свои пальцы к апоневротическим узлам грудных мышц и предприняв поочередно сжимающие движения; тогда по истечении пяти минут возвратится жизнь, и легкие вновь обретут свои функции.

 

Этот сон может быть сравнимым только с хлороформированием и со сновидением ясновидящих лиц: в первом случае субъекты, на которых воздействуют, испытывают моральное, но не физическое страдание; во втором — существует одно свойство; и оно есть свойство слова. Несколько лет назад магический эксперимент был предпринят над одной маленькой девочкой; в сонном состоянии спрашивалось, не оказалась ли доза хлороформа в 40 грамм слишком большой для усыпления двенадцатилетней девочки (это был ее касающийся возраст); после мгновения тишины она ответила, будто видела ребенка, и у него не наблюдалось никакого страха. Ее привели в обычное состояние и поднесли флакон, содержащий 40 граммов, и она заснула. Двадцать минут спустя ей разрешили пользоваться словами, поставив различные вопросы о состоянии, в котором находились усыпленные лица; и она отвечала, что они никогда не утрачивали своих интеллектуальных свойств, наоборот, находившихся в их наибольшем развитии, и даже способными рассуждать о более или менее продвинутом знании оператора. Вслед за другими разнообразными вопросами этого ребенка ввели в состояние обычного сна: она в нем пребывала в течение восьми часов, прежде чем проснуться. Эта девочка не имела никакого понятия над обладаемыми ей сверхчеловеческими способностями.

 

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ОБНОВЛЕНИИ)

 

  перевод © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау), 2018 г.


Back to Top