Общие корни Масонства. 15. Тропа пилигрима
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Общие корни Масонства. 15. Тропа пилигрима

 

--- Оглавление ---

 


 

15.

 

Общие корни масонства

 

 

Несколько членов “Святилища” жаловались мне на снижение уровня членства в Шотландском и Йоркском Уставе. “Святилище” набирает своих членов из рядов масонов 32° Шотландского Устава и Рыцарей Храма Йоркского Устава. Когда падает уровень прироста членства в  Шотландском и Йоркском Уставах, снижается и уровень членства в “Святилище”, и его члены не видят в этом процессе своей личной вины.

 

 

С другой стороны, Шотландский и Йоркский Уставы привлекают своих членов из числа Мастеров каменщиков символических лож. Когда снижаются темпы прироста численности символических лож, это сказывается на членстве в Шотландском и Йоркском Уставах.

 

 

Таким образом, в интересах всех масонских организаций заботиться о здоровьи и благополучии местных символических лож. Конечно, в этом направлении наблюдается некое движение, но пока что не было найдено эффективного способа помощи им.

 

 

Необходимо рассматривать различные стороны вопроса, и в первую очередь, отношение к проблеме. Отношение это сводится, в первую очередь, к тому, что масон не может добиться степени, высшей по отношению к древней степени Мастера Каменщика, в которую его посвящают в местной ложе. Ему несколько раз повторяют, что выше степеней не существует. Трудно представить себе, что кто-нибудь полностью и совершенно понимает, почему четвертый градус не выше третьего, а тридцать второй — не “стратосферно” выше него. Причина этого в том, что масонство символической ложи зародилось в покрытой пылью древности, а практически все другие масонские системы относительно современны и их происхождение хорошо известно.

 

 

Постоянно предпринимаются попытки поддержать древнюю традицию постоянным подчеркиванием того факта, что все более новые системы ни в коем случае не являются системами “высших” градусов: их скорее называют “дополнительными”. Идея в том, что став Мастером Каменщиком, масон больше уже не “повышается”, хотя может уйти относительно далеко “в сторону”. В действительности же, я слышал от многих масонов упоминание о “высших градусах” именно с завистью и пиететом.

 

 

Однажды вечером один молодой человек, занимавший высокий пост в Йоркском Уставе, рассказывал мне о своих проблемах общения с ложами на местном уровне. “Некоторые из них, — говорил он мне, — настолько уверились в значительности и главенстве своих местных лож, что полностью удовлетворены уже статусом Мастера. Я им пытаюсь объяснить, что символическая ложа — это как пионерский лагерь, как  детский сад. Надо как можно скорее ее “перерасти” и переходить в “институт”, то есть в Йоркский или Шотландский Устав”. Уж он-то точно не считает, что выше степени Мастера ничего нет.

 

 

Огромное преимущество дополнительных градусов в концентрации больших фондов и власти. В городе может быть только одна Долина Шотландского Устава и один Храм “Святилища”. У них централизованные казначейства, и они оплачивают работу своих администраторов. Обычно здания у них лучше и больше, чем у десятков символических лож в том же городе, и мероприятия они могут проводить  более масштабные и зрелищные. Вступая в организации дополнительных степеней, новый Мастер встречается со многими масонами из своего города и соседних городов и сел. Очень привлекательной для него становится перспектива тратить больше времени на деятельность в этой новой для него организации, чем в символической ложе, собрания которой не так масштабны и зрелищны.

 

 

Именно это наверняка является одним из ключевых факторов снижения уровня посещаемости в символических ложах. Офицеры Великих Лож, с которыми я разговаривал, указывали, что всего 8-9 %  от общего количества членов постоянно посещают собрания местных лож. Некоторые вообще выходят из них, если их дополнительные масонские организации не требуют от своих членов, чтобы те являлись одновременно “действующими членами лож на местном уровне”. А по мнению большинства, “действующий член” — это тот, кто ежегодно аккуратно отсылает в ложу чек на вступительные взносы. А собственно в деятельности ложи участия можно и не принимать.

 

 

Это положение вещей заставляет меня вспомнить об одном разговоре со священником о так называемых “рождественских христианах”, то есть тех, кто посещает только одну службу в год. Священник тогда. Помнится, сказал, что пусть уж лучше человек приходит в церковь раз в год, чем совсем не приходит. Может быть, масонам следует начать с этого? Посетить одно собрание в год?

 

 

Не думаю, что где-нибудь примут как правило одноразовое посещение в течение года, но вдруг проблему можно решить, предлагая братьям посещать только собрания, посвященные обсуждению какого-либо конкретного вопроса? Для этого можно даже назначить специальную “комиссию по чрезвычайным ситуациям” из представителей Великой Ложи и Долины Шотландского Устава определенной юрисдикции.

 

 

Раз в год Великая Ложа может провести во всех своих ложах месячник Шотландского Устава, например. В этом месяце Долина Шотландского Устава будет всячески поощрять своих членов посещать собрания местных символических лож. Поскольку статистика показывает, что 30 %  масонов Шотландского Устава живут вдали от местных лож, они получат стимул приезжать почаще на их собрания в качестве посетителей (визитеров).

 

 

В первый год, по крайней мере, такая практика даст старожилам ложи возможность увидеться с братьями, которых они никогда раньше не видели. Кроме того, необходимо в ходе такого месячника обратить более пристальное внимание на оповещение о собраниях, вплоть до предупреждений о них по телефону. На самих собраниях неплохо бы ввести “давно пропащих” братьев в курс дела, что творится в ложе в настоящий момент, кто занимает офицерские должности и каковы достижения ложи за последний год и десятилетие.

 

 

Некоторые масоны Шотландского Устава смогут на таких собраниях рассказать о прошлом ложи, потому что они являются ее членами по сорок-пятьдесят лет. Они могут поговорить и о Шотландском Уставе: почему они вошли в число его членов, что они за счет этого приобрели, чем занимается их Долина. Они смогут ответить и на практические вопросы, связанные с членством в Шотландском Уставе. (Если Долины Шотландского Устава ищут кандидатов на посвящение среди Мастеров символических лож, это так и нужно делать, лицом к лицу.)

 

 

У Шотландского Устава и Великой Ложи одна общая цель — обретение новых членов. И это прекрасно! Если каждый член Шотландского Устава предложит Великой Ложе хотя бы одного кандидата раз в пять лет, масонство уже будет расти! Будут расти символические ложи, а соответственно, будут расти и дополнительные градусы! (Если хотите статистики, миллион масонов Шотландского Устава такими темпами принесут символическим ложам около двухсот тысяч новых членов в год!)

 

 

Та же концепция особого собрания символической ложи сработает и в случаях Йоркского Устава и “Святилища”. Собрания будут тем красивее и увлекательнее, если Рыцари Храма будут в мантиях, а члены “Святилища” —  в фесках. Неужели один раз в год — это много?

 

 

Я задаюсь этим вопросом, потому что символические ложи обычно не получают практически никакой поддержки, кроме заявлений о поддержке из некоего высокого “далека”. Мне кажется, что настоящая поддержка — в личном участии и практической помощи. Дополнительные градусы просто должны обеспечивать символические ложи всем необходимым. (Это заявление заставит кое-кого воскликнуть: “Ладно, умник, а что необходимо символическим ложам?” И тогда я грустно повешу голову и пробормочу: “Ну, не знаю...”. Я все еще ищу ответ на этот вопрос, как и многие Великие офицеры и главы дополнительных градусов. Здесь я просто делюсь тем, что сам видел и слышал.)

 

 

Главное, о чем необходимо упомянуть, говоря о собраниях символических лож, это о том, что совершенно невозможно строить какие бы то ни было обобщения, связанные с управлением масонством. Существует пятьдесят одна Великая Ложа, а символических лож всего около тринадцати тысяч. Наверняка каждая из проблем, о которых я пишу здесь, была в свое время решена в какой-нибудь из этих многих тысяч лож. Если это так, я надеюсь, эти ложи громко и четко заявят о себе, чтобы все учились на их примере.

 

 

Когда я пытался докопаться до причин снижения посещаемости масонских собраний, я слышал чаще всего одно и то же: “Скучно, скучно, скучно, скучно!”.

 

 

Мне даже говорили, что чем реже проходят собрания, тем выше вероятность того, что на них будут присутствовать все или почти все братья, и всем или почти всем будет интересно. Раньше я уже говорил, что одна из Великих Лож испытывает программу шести собраний символической ложи в год. Другие Великие Ложи вводят летний трех- четыресмесячный перерыв в собраниях. (Нужно отметить, что в ранний период существования масонства ложи собирались только для посвящения профанов и перевода кандидатов в следующие градусы или по другим очень важным причинам, так что ни в одной древней Хартии не устанавливается предельное или среднее количество собраний в год.)

 

 

Хороший оратор практически означает — более интересное собрание, но большинство из тех, с кем я разговаривал, считают, что оратора со стороны найти не так-то просто. Они просто не принимают во внимание многие местные группы, которые ждут-не дождутся, кто бы их послушал. В этих группах даже существуют бюро официальных ораторов.

 

 

Наверняка членам ложи интересно будет послушать представителей местных департаментов полиции, шерифа, дорожной инспекции (команды ДИ просто великолепно проводят званые вечера). Ораторов могут предоставить департамент пожарной охраны или служба скорой помощи. Можно пригласить директора местной школы, который расскажет о проблемах с дисциплиной и наркотиками. Священник или проповедник может рассказать об основных принципах своей религии и обсудить их с членами ложи. Вы не поверите, насколько интересно бывает послушать представителей егерской лесной охраны, дорожного патруля, даже департамента канализации. Нет ничего плохого в том, чтобы масонская ложа побольше узнала о жизни местной общины.

 

 

Меня очень порадовало то, что Великая Ложа Пенсильвании опубликовала для своих символических лож координаты всевозможных ораторов такого рода. Это гигантский шаг в верном направлении.

 

 

Единственная проблема с ораторами “со стороны” в том, что они обычно не готовы выступать перед семью-восемью человеками. Для заявки на оратора нужно обеспечить присутствие двадцати-тридцати человек, а то и больше. Например, можно пригласить на такое собрание жен братьев и их старших детей. Даже друзей-не-масонов.

 

 

Коль скоро приглашаются жены, можно устроить и совместный ужин, но осторожно. Часто (хотя не всегда) масоны считают, что организовать совместный ужин, значит, что их жены будут готовить еду, накрывать на стол, подавать, убирать со стола и мыть посуду. Наверняка это не всем понравится. Однажды я, помнится, спросил жену, не хочет ли она сходить в ресторан. Она ответила: “Хочу”. Я спросил: “А куда?”. И то, что она ответила, многому меня научило. Она сказала: “Куда угодно, где не надо готовить и мыть посуду!”. Нужно просто нанять поваров и официантов.

 

 

Деловую часть собрания нужно насколько возможно укоротить, чтобы приглашенным гостям не пришлось слишком долго ждать. С ними можно провести краткую предварительную беседу, показать масонский видеоролик или предложить им лотерею с небольшими призами.

 

 

Что же касается самой программы, я теперь говорю как специалист, побывавший во многих ложах, больших и малых. Вне зависимости от размера зала собрания стулья необходимо переставить с таким расчетом, чтобы оратор и слушатели хорошо видели друг друга. Если братьев в зале меньше, чем стульев, неплохо было бы рассадить их поближе друг к другу или вдоль одной стены, чтобы оратор сидел или стоял напротив. (Если вы сами когда-нибудь читали своей семье рождественское предание, вы поймете, зачем. Вам бы понравилось, если бы во время этого чтения все члены вашей семьи расселись вокруг вас?) Чем ближе оратор будет к слушателям, тем приятнее ему будет.

 

 

В очень большом зале, мне кажется, необходима система громкоговорителей и микрофонов, чтобы оратор не думал, как громко ему следует говорить или сколько он сумеет протянуть, пока не охрипнет. Любой зал следует приспособить к нуждам оратора. Слух о таких залах разносится быстро.

 

 

Еще один способ сделать масонские собрания более интересными — это лишний раз проверить самих себя. Это называется “масонский форум” или просто “встреча”. Это отличный новый подход, при котором члены ложи сами принимают участие в организации “развлечения”. Обычно это десяти-пятнадцатиминутное выступление одного из братьев по той или иной теме, за которым следует дискуссия за круглым столом. Она будет более эффективной, если председательствовать будет хороший организатор, который проследит за тем, чтобы все присутствующие высказали свое мнение. В любой группе всегда есть те, кого не нужно долго просить высказаться по любому поводу. Главное же — научить высказываться тех, кто обычно отмалчивается. Как бы тихо они ни сидели поначалу, иногда бывает просто удивительно, насколько уравновешенные, интересные суждения они высказывают, как глубоко проникают в суть обсуждаемого вопроса. И их самих радует то, что их мнением интересуются и нуждаются в нем. (Даже недопонимание — это пища для размышлений... и обсуждения.)

 

 

Открытый форум с приглашенными на него женщинами может стать настоящим откровением, если заставить их разговориться. У некоторых из них есть четко определенные мнения по самым различным вопросам — я сам удивился, услышав, насколько интересными они бывают, — и наверняка им понравится, если у них появиться возможность, поделиться с другими тем, что их волнует, что им нравится, а что — нет.

 

 

Ради повышения уровня посещаемости стоит потрудиться. Попытайтесь привлечь внимание к тому, что станет действительно необычным собранием. Позвоните его участникам, разошлите приглашения. Скажите давно отсутствующим братьям, что другие скучают по ним и мечтают встретиться. И что важнее всего, заставьте всех почувствовать, что их рады видеть!

 

 

Установите цели работы на текущий год. Франкмасонство будет расти, и расти постоянно и быстро, если каждая ложа привлечет по шесть новых членов на каждую сотню постоянных членов в год. Однако эту цель практически невозможно выполнить, если бремя привлечения новых членов год за годом всей тяжестью падает на плечи лишь восьми-девяти из этой сотни постоянных членов. Те, кто не посещает собрания, также должны принять в этом участие, пусть только по телефону или по почте.

 

 

Перепишите сыновей и внуков членов ложи с указанием в списке возраста. Это золотая жила новых членов ложи, если следить и ухаживать за ней. Посылайте им открытки на день рождения. Включайте в планы работы мероприятия для мальчиков или для всей семьи.

 

 

Нужно также тщательно планировать и интересно проводить масонские дружеские встречи, чтобы они также не превратились в скучную обязаловку. Очень помогают видеофильмы. Их много и они доступны повсюду: просто поспрашивайте. Один из самых лучших из тех, что я видел, очень короткий, всего пятнадцать минут, снят Великой Ложей Массачуссетса. Лучший полнометражный фильм, идущий около часа, — это “Невидимое путешествие”, снятый Великой Ложей Иллинойса. Там есть все: симфонический оркестр, разыгранные актерами костюмные церемонии, фрагменты фильма “Человек, который мог стать королем” с Шоном Коннери и Майклом Кейном в главных ролях, фотографии братьев ложи Баннака, Монтана, превратившихся в народных дружинников, избавивших свой город на золотом прииске от беглых каторжников и прочих бандитов. Еще одну документальную передачу, снятую по заказу Южной юрисдикции Шотландского Устава, ведет Эрнест Боргнин. Она называется “На крыльях слов”.

 

 

Истина в том, что отдельным ложам трудно помочь, если они не определили, какая помощь им нужна и не готовы ее принять. Подумайте об этом, поговорите, все проанализируйте, что-то предложите, опять обсудите, только поподробнее. Поделитесь своими предложениями (и своими успехами!) с офицерами своего района и с Великой Ложей.

 

 

Сейчас много говорят о том, как помочь символическим ложам привлечь новых членов и сохранить “старых”. Уже действуют несколько программ. Однако ясно, что не существует иного способа получить скорейшую и наиболее эффективную помощь символической ложе, кроме древнего правила: “Помоги себе сам!”. Кроме того, помощь, которую ложа оказывает сама себе — самая надежная и наверняка самая приятная.

 


 

--- Оглавление ---

 

 


Back to Top