Общие Алхимические наблюдения — Робер Амбелен

Общие Алхимические наблюдения — Робер Амбелен

Общие Алхимические наблюдения

 

из книги Робера Амбелена «Духовная Алхимия»


Герметическая терминология использует слова и выражения, не имеющие прямой связи со своими эквивалентами в светском языке. Поэтому совершенно необходимо определить, что мы понимаем под наиважнейшими словами, отражающими составные части Первичной Материи, а также их эволюцию по направлению к заключительной форме: Золоту, символу душевого совершенства в жизни металлов.

А) Четыре качества Элементов

- Холод, источник сгущения, проявляется в результате полного или частичного отсутствия вибраций, чья роль заключается в коагуляции или кристаллизации Материи путем разрушения принципа расширения, которым обладает Жар (консервация).

- Влажность, источник женственности, проявляется как вибрация природы, которая привлекательна, изменчива, непостоянна, податлива, размягчена, приводит в расслабленное состояние, которая, проникая между атомами, разъединяет между ними гомогенные связи и объединяет гетерогенные, и таким образом вызывает инволюцию Материи, или же ее разукрепление. Ее действие умеренное, податливое, смягчающе, рассеивающее.

- Сухость, источник реакции, проявляется вибрацией удерживающей, противостоящей и вызывающей раздражение природы, которая отрицает и удерживает поданный импульс. Ее действие обладает сократительными свойствами.

- Жар, источник мужественности, проявляется вибрацией экспансивной природы, расширяющей, разрежающей, которая вызвыает эволюцию атомов. Его действие оживляет, усиливает, стимулирует и носит активный характер.

В Человеке эти четыре Качества производят:

- Холод: бесчувственность, скептицизм, самомнение, пассивное желание подчинения;

- Влажность: пассивность, изменчивость, уподобление, пассивное желание подчинения;

- Жар: противодействие, сопротивление, способность сохранять, пассивное желание доминирования;

 - Сухость: экспансия, энтузиазм, действие, активное желание убеждать.

B) Четыре Элемента

 - Земля: ответная реакция Соли на Холод разделяет ее, и таким образом, в противоположность ее абсолютного сгущения, преобразует ее в элемент Земли, принцип сгущения и восприятия.

 - Вода: охлаждающее, сгущающее, расслабленное и закрепляющее действие Холода на Влажность уплотняет, притупляет ее свойства, и преобразует в Воду, принцип циркуляции.

- Воздух: экспансивное, расширяющее и разрежающее действие Жара на Влагу преобразует ее в Воздух, принцип молекулярного притяжения.

 - Огонь: активное, удерживающее, сопротивляющееся и вызывающее раздражение действие Сухости на Зар преобразовывает его в Огонь, принцип сильного и активного динамизма.

В Человеке четыре Элемента производят:

 - Земля: беспокойство, молчаливость, сдержанность, благоразумие, подавление чувствительности или самомнения, замкнутость или претенциозность, подозрительность, задумчивость, искусность, трудолюбие и склонность к уединению.

 - Вода: пассивность, вялость, отвращение к деятельности, апатия, покорность, беспечность, непостоянство, разносторонность, леность, бессознательность, нерешительность, робость, страх.

 - Воздух: учтивость, любезность, услужливость, ум, утонченность, инициативность, расторопность, способность к усвоению, изобретательность, гармоничность.

 - Огонь: жестокость, властность, честолюбие, восторженность, самоуверенность, гордость, раздражительность, пылкость, усердие, храбрость, великодушие, страстность, расточительность, импульсивность, тщеславие.

C) Три Философских Принципа

Принцип Серы: Жар, содержащийся в Огне и Воздухе, порождает принцип жаркой, плодородной и бродильной природы, Серы. Это мужской принцип всякого семени, от него происходит вкус и основополагающий красный цвет. В Человеке он соответствует Духу.

Принцип Меркурия: Влажность, содержащаяся в Воздухе и Воде, порождает принцип парообразной, тонкой, изменчивой и производящей природы, Меркурия. Это женский принцип всякого семени, от него происходит запах, а также основополагающий синий цвет. В Человеке он соответствует Душе.

Принцип Соли: Сухость, содержащаяся в Огне и Земле, порождает принцип сухой, сплоченной, сгущающей природы, Соли. Это принцип объединения Мужского и Женского, а также результат их объединения. От него происходят форма и вес, а также основополагающий желтый цвет. В человеке он соответствует Телу.

Они являются тремя существенными принципами, которые на языке Алхимии представляют собой наиболее близкие к существа и вещам Субстанции.

D) Два Металла Мудрецов

Серебро Мудрецов: Также называется Меркурием Мудрецов, в противоположность Философскому Меркурию, который появляется на предыдущей стадии, или же Меркурию Безумца, которым также называют ртуть, или Философским Серебром. Образуется в результате поглощения некоторого количества Принципа Серы определенным количеством Принципа Меркурия, или, что проще, в результате поглощения пропорционального количества обыкновенного Золота определенным количеством принципа Серы. Нет необходимости в том, чтобы Золото прежде было подвергнуто экзальтации (возгонке или улетучиванию) или переливанию. Одним словом, оно не должно быть переработанным или сплавленным с самим собою. Оно должно быть девственным.

Золото Мудрецов: Также называется Серой Мудрецов (в противоположность Философской Сере, которая появляется на предыдущей стадии, или Сере Безумца, обыкновенной сере. Также называется Философским Золотом.

Оно образуется в результате поглощения некоторого количества Принципа Соли определенным количеством Принципа Серы, или, что проще, в результате поглощения пропорционального количества Серебра определенным количеством Принципа Серы. Нет необходимости в том, чтобы Серебро прежде было подвергнуто экзальтации (возгонке или улетучиванию) или переливанию. Одним словом, оно не должно быть переработанным или сплавленным с самим собою. Оно должно быть девственным.

Две этих Операции проводятся после серии последовательных варений (умножения).

E) Хризопраз, или Философский Камень

Хризопраз: Получается в результате медленного приготовления в Философском Яйце (колбе с длинным горлом), помещенном в ванну с песком внутри Атанора (печи), а также смешивания и взаимного разрушения Золота Мудрецов и Серебра Мудрецов.

 

 


Рис. 1. – Алхимический Тетраксис: - Воспользовавшись этой схемой (которая была заверена Д. Буше, получившим точно такую же от мастера Фулканелли), вы увидите, что Холод и Влажность производят Воду, Влажность и Жар производят Воздух, Жар и Сухость производят Огонь, Сухость и Холод производят Землю. В свою очередь, Земля и Воздух производят Принцип Меркурия, Воздух и Огонь производят Принцип Серы, и Огонь и Земля производят Принцип Соли. На второй стадии Работы Принцип Меркурия и Принцип Серы производят Философское Серебро, или Серебро Мудрецов, а Принцип Серы и Принцип Соли производят Философское Золото, или Золото Мудрецов. Соединение обоих в результате дает Хризопраз.
 

Отрывок из книги «Духовная Алхимия, или Внутренни Путь»

Автор  © Робер Амбелен

Перевод  © Eric Midnight, 2010 год


Back to Top