Философский VITRIOL — Робер Амбелен
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Философский VITRIOL — Робер Амбелен

Философский VITRIOL

 

«Первый магнетический агент, служащий для
подготовки Растворителя, называемый некоторыми
Алкагестом, это Зеленый Лев… Это зеленый
и кислый плод по сравнению с красным
и спелым плодом…»
Фулканелли «Тайны Соборов»

 

«Существует два витриола, говорит Трипиед, или, скорее, витриол можно найти в двух формах: чистый витриол и нечистый, или грубый витриол».

(Трипиед «Философский Витриол»).

 

vitriol 2Действительно, согласно Парацельсу, во всех вещах существует душа, которую он называет Предопределенным Элементом. Этот предопределенный Элемент, согласно Парацельсу, состоит из соли, серы и меркурия, он погружен и рассеян в массе, сформированной из флегмы и мертвой (или «проклятой») земли, что и образует наше тело, то, которое доступно нашему зрению. Мертвая земля – это, вне сомнения, гиле (гр. hyle – вещество, материя. – прим. перев.) Гностиков.

Мы можем найти замечательный пример в растительном царстве. Чем являются различные алкалоиды (хинин, аконитин и т.д.), если не чистым и активным принципом этих растений, которые, однажды лишенные этого принципа, лишаются своей силы и активности?

Теперь, относительно материальной Алхимии, давайте предположим, что мы способны подавить эти флегму и мертвую землю, и тогда получим чистый витриол; если же нет, тогда мы получим нечистый витриол, и Работа окажется тяжелее и длительнее, если витриол окажется нечистым, или же если предопределенный Элемент будет в небольшом количестве.

Итак, именно этот витриол является основанием герметической Работы. Это первичная материя Искусства. Это соль (не «Scel»), которая, проходя через ряд действий, примет форму Меркурия или Тайного Огня, и с помощью глубинного соединения Изменчивого с Неподвижным, преподнесет нам Серу, Философского Возлюбленного, привлекающего Вселенский Дух, sal ammoniac (соль аммония – прим. перев.) Артефиуса…

Этот ряд операций был сформулирован в знаменитой лапидарной сентенции (ее слова производят изумительный резонанс) Базиля Валентина:

«Visita Interiora Terræ, Rectificando, Invenies Occultum Lapidem…», - из которой, согласно приему, отлично знакомому Иудейским Каббалистам, получается слово VITRIOL. На профанном языке эта мистически звучащая фраза означает: «Войди в недра земли, очищением найдешь сокрытый камень…»

Отсюда мы узнаем, каким должно быть первое действие на поприще Духовной Алхимии. В своей краткой работе, посвященной эзотерическому пути к Абсолюту, Грийо де Живри пишет:

«Потому не проси о Вере, чтобы молиться. Сначала молись, и Вера наполнит твою душу! Кроме того, я довольно сказал тебе, чтобы ты знал о том, что теперь тебе необходимо создать мистическое тело, которое станет замещать физическое во всех его действиях, чтобы ты мог действенно использовать свои духовные силы. Так ты станешь жить в сверхъестественном, и в этом состоит Путь…»
(Грийо де Живри «Великая Работа», II)

Чуть ранее он дает нам четкие рекомендации:

«Согласуй все свои действия и впечатления, чтобы ты мог сформировать прекрасное и гармоничное целое. Заставь себя достичь абсолютной ясности в понимании. Отвернись от того, что засоряет твой взгляд. Не слушай того, что загрязняет твои уши. Возвысь в себе нравственные чувства, чтобы впитать их из сердца Абсолютного…»

Сформулируем эти глубокие слова несколько иначе. В первую очередь Кандидат должен отстраниться от всех иностранных доктрин, почти всегда несовместимых с ним, которые до сих пор стесняли его дух. Он должен знать, что для нас, жителей Запада, связанных с его символами, учениями и передаваемыми традициями, прежде всего необходимо сохранять эти символы внутри себя и окружать себя ими.

Наши пять внешних чувств должны развиваться и поддерживать свою активность в традиционно Западной, Розенкрейцерской, Герметической атмосфере.

Для Зрения мы предлагаем строго ограничиться чтением, гравюрами и обстановкой (рабочий кабинет, лаборатория и молельня), соответствующими вышеперечисленным условиям.

Для Слуха – тексты, глубоко созвучные с ними. Слова и сентенции, входящие в такие тексты, вне сомнения являются олицетворением Западного духа. Глубоко осмысленный текст, который читали и перечитывали сотни Адептов, жившие до нас, уже сами по себе становятся словами власти.

Для Обоняния мы создаем особую атмосферу посредством воскуривания различных благовоний во время Молитв. Мы изгоняем любую вызванную человеческими настроениями или иностранными учениями атмосферу, и прежде всего атмосферу, созданную проведением магических практик. Чуть позже мы вернемся к вопросу воскуривания благовоний.

Для Осязания рекомендуется держать в руках старинные книги, посвященные Герметизму, которые читали, перечитывали, о которых много размышляли, а также с любовью хранили до наших дней Адепты, предшествующие нам на Пути. Старинная книга всегда предпочтительнее новой. Все предметы в течение своей бессознательной жизни мало-помалу наполняются энегретикой, что наглядно доказывает психометрия. Читатель всегда оставляет на них свой собственный отпечаток: как неизбежную смесь понимания и непонимания, так и силу стараний достичь цели, которые запечатлеваются на страницах книги.

Для Вкуса мы советуем развить в себе умение мудро и согласно хорошему вкусу подбирать важнейшие элементы Западной, Розенкрейцерской и Герметической системы мировоззрения. И что больше соответствует ей, если не Средневековая культура, в которой сочетаются кельтская традиция и знание египетской Александрии, истинной капители духа?

Именно в такой обстановке мы обретем необходимую внутреннюю атмосферу, в которой все мнения, последствия чтения и неподходящих учений, до сих пор отвлекавших наш дух и растрачивающих в пустую наши силы, постепенно исчезнут.

Не стоит также использовать молитвенные техники, относящиеся к иным экзотерическим конфессиям. Следует придерживаться именно нашей традиции с ее собственными молитвами, которые в особенности настраивают на те Цели, к которым мы стремимся. Поэтому стоит отойти от формул, в рамках которых мы не можем говорить ясно и четко. Используя общепринятые ритуалы и обычаи, не следует смешиваться с толпами, которые, имея ввиду те же Цели, все же следуют не одной с нами дорогой. Власть Эгрегоров такова, что тот, кто вне Католической церкви служит Мессу в соответствии с ее литургией, рано или поздно заканчивает тем, что приходит в Католическую церковь. Существует множество примеров, когда люди, присоединявшиеся к пробуждавшим у них любопытство надежным духовным течениям, в результате были поглощались ими и полностью полагались на них: это Ислам, Буддизм, Брахманизм и т.д.

И, наконец, недостаточно очищения одного только материального места пребывания, где мы трудимся. Также необходимо очистить и нашу духовную обитель! В заключении мы повторим уже цитированное нами наставление Грийо де Живри, которое часто захватывает наш ум:

«Согласуй все свои действия и впечатления, чтобы ты мог сформировать прекрасное и гармоничное целое. Заставь себя достичь абсолютной ясности в понимании. Отвернись от того, что засоряет твой взгляд. Не слушай того, что загрязняет твои уши. Возвысь в себе нравственные чувства, чтобы впитать их из сердца Абсолютного…»
(Грийо де Живри, «Великая Работа», II)

 

Отрывок из книги Робера Амбелена "Духовная Алхимия"


Back to Top