Духовный Огонь — Робер Амбелен
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Духовный Огонь — Робер Амбелен

Духовный Огонь

 

Отрывок из книги «Духовная Алхимия» Робера Амбелена

 

alhimikАлхимики, столь немногословные во всем, что касается Великой Работы, соблюдали осторожность, чтобы не открыть ни тайну Огня, о котором писали, ни градусов тепла, необходимых для достижения успеха в их трудах. Знание о температурной электропроводности и градусах рассматривалось ими как одно из наиболее важных ключей Великой Работы. Прислушаемся к словам Раймонда Луллия:

 

«Многие Алхимики заблуждаются, так как им неведомо расположение Огня, которое есть ключ к Работе, и потому они в одно и то же время растворяют и сгущают; они не могут преуспеть, поскольку ослеплены своим невежеством…» (Раймонд Луллий «Vade Mecum, или Краткий Трактат о Химическом Искусстве»).

 

В действительности, однажды изготовленную Материю только варение может преобразить в философский камень:

 

«Предписываю тебе только варить; варить в начале, варить в середине, варить в конце, и больше ничего ты делать не должен…» (Неизвестный автор, «Торф Философов»).

 

Алхимики проводили различие между несколькими типами огня:

 

Влажный огонь – это водяная баня, которая обеспечивает постоянную температуру.


Сверхъестественный, или Искусственный Огонь – кислоты. Когда Алхимики заметили, что кислоты вызывают повышение температуры в разнообразных проводимых ими реакциях, и что они производят тот же эффект, что и огонь, когда он воздействует на тела. Кислоты быстро вносят дезорганизацию и разрушают основополагающий принцип их строения.


Естественный, или Обыкновенный Огонь – получаемый при помощи сгорания.

 

Вообще, Алхимики не использовали ни древесного угля, ни древесины для нагревания Философского Яйца. Такой способ требовал бы непрерывного наблюдения, и притом практически невозможно было бы поддерживать постоянную температуру. К тому же, Марк Антонио сетует на невежественных псевдо-ученых, использующих древесный уголь:


«Так как нет прока в этом сильном огне, мудрецы никогда не используют ни пылающего угля, ни воспламененной древесины, дабы выполнять Герметическую Работу…» (Марк Антонио «Свет, сияющий из тени»).


Поэтому Философы-герметисты использовали масляные лампы с фитилем из асбеста, пламя в которых легко поддерживать, и которые производят почти неизменную теплоту.

 

Это и есть тот самый огонь, который они скрывали, и о котором, по словам Альбера Пуассона, открыто говорили лишь некоторые.


В отношении Духовной Алхимии Огнем выступает Молитва… «Ora et labora…», молись и работай, как говорят нам старинные Мастера.


Наш Огонь ни коим образом не относится к тем психо-физическим практикам, которые в большей или меньшей степени опираются на практики эпохи Барокко, или на специальные способы и ритмы дыхания. Эти практики, в собранные под общим термином Хатха-Йоги, как правило помогают сохранить молодость и здоровье жителям западных стран. Однако, опыт того не подтверждает. Фактически, происходит обратное: европейцы, занимающиеся этими практиками (зачастую повинуясь склонности к снобизму), не достигают в конечном счете Просвещения, и в действительности не приходят даже к Мистицизму, не обретают никакого трансцендентального знания. А если и достигают чего-то в этом роде, то только при помощи иных техник: Бхакти-Йоги, Дхуани-Йоги, Карма-Йоги, Самадхи-Йоги, Раджа-Йоги.

 

Алхимики признают, что их огонь может достигать различных градусов тепла, в зависимости от того, насколько продвинулась работа. Они регулируют теплоту огня посредством числа нитей, составляющих фитиль:

 

«Для начала используй тихий огонь, как если бы у тебя был фитиль только в четыре нити, до тех пор, пока Материя не почернеет. Тогда увеличь количество нитей до четырнадцати. Материя омоется, и станет серой. В конце используй двадцать четыре нити, и тогда достигнешь прекрасного белого цвета…»


(Хаппелиус «Царские Афоризмы»).


Применив эти слова к сфере Духовной Алхимии, мы получим драгоценный ключ к разгадке ее Эзотеризма. Огонь увеличивается с четырех до четырнадцати, и с четырнадцати до двадцати четырех. К начальному кватернеру прибавляется денер, а затем еще один денер, и таким образом:

 

тетрада+декада+декада

 

Если эти строки не заставляют нас вспомнить об Александрийском Гнозисе и его Эпохе, тогда достаточным будет воскресить в памяти то, что первая степень огня, используемая в начале Великой Работе, называется Египетским Огнем, потому что (в терминах материального мира) она должна быть равной максимальной летней температуре в этой стране:

 

«Сделай твой огонь соразмерным жару месяцев июня и июля…»
(Неизвестный автор «Диалог Марии и Ароса»).

 

Итак, пусть автор и неизвестен, но сама рукопись наверняка египетская!

 

Постепенное нарастание температуры огня в Работе таким образом повторяется в Духовной Алхимии посредством постепенно возрастающей силы Молитвы с сопутствующим ей Аскетизмом, их обильности и частоты, и прежде всего посредством их ближайших намеченных целей.

 

Наибольшую опасность представляет желание пройти без остановок (фраза, наполненная эзотерическим смыслом!) (На французском языке данное выражение будет звучать как «сжигая ступени». – прим. перев.) К сожалению, это явление весьма распространено в истории Мистики, и Неофиты, будучи плохо подготовленными к шоку, который испытывали от интуитивных прозрений, нежданных Духовных явлений, которые были прежде им противопоказаны, отклонялись от курса и следовали абсурдными путями. Для того, чтобы оградить их от таких опасностей, Церкви (Латинская и Западная) утвердили принцип «Руководителя Совести» для своих верных прихожан, желающих проникнуть в данные сферы. Обратимся к словам двух старинных Мастеров:

 

«Ты никогда не допустишь, чтобы сосуд стал слишком горяч, чтобы мог прикоснуться к нему обнаженной рукой, не боясь обжечься. И так будет продолжаться в течение всего процесса растворения…»


(Рипли «Трактат о Двенадцати Вратах»).

 

«Сделай выпаривающий огонь, с которым сможешь справиться, непрерывный, не сильный, действующий незаметно, окружающий постепенно, легкий, послушный, способный изменяться…»
(Бернар Тревизанский «Книга Природной Философии Металлов»).

 

«Одна часть огня обладает большей скрытой силой, чем сто частей воздуха, и, следовательно, одна часть огня способна без труда справиться с тысячью частями земли…»


(Фома Аквинский «О Философском Камне»).

 

Отсюда мы видим, что способ, посредством которого можно подражать действию Огня, это Молитва, благодаря Тому, Который способен, согласно любимому выражению некоторых поклонников Востока, «обжигать Кармой».

 

Теперь обратимся к Элементам нашей Работы. В первую очередь будут названы Принципы, затем происходящие от них Главные Добродетели, всего числом девять:

 

- Четыре, называемые Кардинальными (от лат. card - стержень, дверная петля, сущностный элемент).


- Три, называемые Богословскими, поскольку непосредственно обращаются к Богу.


- Две, называемые Высшими, поскольку являются наиболее возвышенным результатом практики первых семи Добродетелей, и, в некотором смысле, их очищением.

 

Все эти Добродетели соотносятся с Духовными Сущностями, имеющими связь с Божественным Планом, будучи немного подобными Вечным Идеям Платона.

 

По сути, мы читаем об этом в «Пастыре», сочинении, приписываемом Герму из Кум, одному из четырех Апостольских отцов, непосредственных преемников Апостолов в устной Христианской традиции:


«- А эти Девы, кто они? – Они – Духи Святости. Никто не может пройти в Царство Божие, не будучи прежде облаченным ими в их собственное же Одеяние. Если ты был назван Сыном Божиим, не получив из рук этих Дев их одеяния,
то нет в том пользы! Поскольку Девы эти - Добродетели Сына Божьего.
Если ты носишь Имя Его, не обладая Его Добродетелями, тогда тщетно ты
носишь Имя Его".


(Ерма «Пастырь», IX, 13).

 

«Без помощи Дев этих, невозможно соблюсти Его Заповеди, и вижу я, что они охотно пребывают в твоем "обиталище", только очисти его хорошенько! Охотно живут они лишь в надлежащем "обиталище", поскольку сами Девы - целомудренны, чисты, живут и торжествуют во славу Господа. Пока чистота царит в "обиталище" твоем, в нем они пребудут. Но ежели осквернится чем дом твой, они тотчас покинут его, поскольку не могут Девы эти вынести ни единого пятна...»


(Ерма "Пастырь", X, 3).

 

Знающий читатель поймет, как разгадать великолепный Эзотеризм, сокрытый в обыденных словах Мудреца. Мы завершим их цитатой Гностического апокрифа второго века:

 

«И вот в молельне по прошествии семи дней я увидел семь мужей, облаченных в белые одежды, и они сказали мне: Встань! Облачись в священническую мантию, надень Корону Правосудия, нагрудник Понимания, Ризу Истины, Венец Веры, Митру Чудес, Ефод Пророчеств...» И каждый из них, державший Украшения, надел их на меня и сказал: «И впредь будешь ты Божественным Священнослужителем, ты и твой народ, во веки веков».
(«Завет Патриархов» Леви, 8).

 

N.B. Традиция Розекрейцеров, в своем настоящем виде, шаг за шагом раскрывается на страницах этой книги. Изначально она являлась преимущественно иудейской, однако совершенно естественно, что традиции иудаизма, ислама, буддизма и индуизма в том числе составляли тексты и практики, объединенные в Розенкрейцерских таинствах, и то же относится к Христианской традиции, которую мы описываем здесь. Автор книги считает, что должен был отметить данное обстоятельство.

 

 

Автор Робер Амбелен

Отрывок из книги © «Духовная Алхимия»

Перевод © Eric Midnight, 2010 год

 


Back to Top