Техника Молитвы — Робер Амбелен
Техника Молитвы
«Просите, и дано будет вам...
Стучите, и отворят вам... »
(Лк. 11:9)
Правильность молитвы, целью которой является выполнение внутренней Великой Работы, - предмет величайшей важности. Касательно него вероучение квиетистов заходят в тупик. «Внутренний Путь» Неизвестного Философа содержит исключительно внешний подход Квиетистов в его главных признаках и проявлениях. В своем практическом аспекте его техника абсолютно не соответствует вероучению Квиетизма.
Потому мы должны молиться, чтобы получить, и получить нечто определенное, как говорит Евангелист: (Лк. 11:10-13)
Вы заметите, что данная техника является предварительной и сопутствующей для всего оперативного Мартинизма. Изучение старинных документов раннего Мартинизма показывает, что Дом Мартинес де Паскуалли постоянно настаивал на ней для всех последователей, вступивших на Теургический путь.
Поэтому здесь мы приведем тексты, которые относятся к истинной линии преемственности, даже те, что происходят от раннего Мартинизма (Мартинезизма) или от просвещенных Орденов XVIII века того же духовного направления. Мы также добавили классические тексты, которые использовали те же личности, и заимствованные из молитв Латинской Церкви, такие как покаянные Псалмы и молитвы, произносимые в службе в День Святого Духа.
И если рационалисты, читающие данные строки, будут поражены тем обстоятельством, что эти молитвы приводятся в тексте, который имеет посвятительный характер, тогда мы предоставляем последнее слово великому психоаналитику Юнгу:
«Многие неврозы вызваны тем фактом, что люди остаются слепы к своим религиозным устремлениям, по причине собственного инфантильного влечения к свету «разума»!…»
*
* *
Как следует молиться? Ответ прост: так, как люди молились, когда Человек еще имел близкое общение с Божественным Планом, как во времена изначальной Церкви, или Иудаизма, который предшествовал ей, и откуда они заимствовали многие элементы, испытывая уважение к их высокому эзотерическому значению, которое было доказано великими предводителями Израиля.
В «Деяниях Гиппархуса и Филотеуса» сказано:
«В доме Гиппархуса была комната, и было видно, что за ней тщательно ухаживают. Крест был нарисован на Восточной стене этой комнаты. Здесь, перед символом Христа, лицом на Восток, он молился семь раз в день...»
(Цит. Ассемани «Деяния восточных и западных святых мучеников», II, с. 125, 1748).
Все отцы Церкви, и самый величайший из них, Ориген, показывают нам молящихся Христиан стоящими на коленях или же стоящий лицом на Восток, перед изображением Креста. Вот объяснение такой двойной позиции, аналогичной «позам» (асанам) некоторых видов Йоги:
«В то время, как существует множество положений для тела, наиболее предпочтительным является то, в котором мы простираем наши руки и поднимаем глаза к Небу, чтобы выразить при помощи тела, как выглядит во время молитвы душа. Поскольку на самом деле важно вытянуть нашу душу посредством рук и вознести дух к Богу с помощью глаз. А перед этим отделить дух от земли, и предстать перед Богом Вселенной. И, наконец, нам необходимо оставить чувство обиды на все оскорбления, которые, как нам кажется, мы снесли, если желаем, чтобы Бог так же простил нас за все дурные поступки, которые мы совершили...»
(Ориген «De Oratione» (О Молитве), XXXI)
Мы можем увидеть данное положение на древних Пифагорейских и Христианских фресках, которые изображают «молящихся» с руками, распростертыми перед ними, раскрытыми и сложенными в виде чаши, и глазами, обращенными к Небесам.
Молитва на коленях всегда предполагает, что молящийся унижает себя перед Богом за свои ошибки. Некоторые авторы также упоминали распростертое положение. Так, в «Тайных Инструкциях Réaux†Croix» Дом Мартинес де Паскуалли указывает на то, что Коэны Высших Степеней Ордена распростираются во время покаянных молитв. В этом случае молящийся полагает свой лоб на скрещенные запястья, а его руки сжимаются в кулаки. Данное «положение» (весьма оккультное) напоминает о черепе Черных Магов, располагающемся на скрещенных берцовых костях! Но в Ритуале Коэнов символ смерти и погибели вымещается живым черепом и живыми руками, таким образом являющихся символом жизни и спасения.
Что касается молитвы на коленях, то оно соотносится с положением, в котором прямые руки скрещены на груди, пальцы сложены вместе и помещены на уровне плеч. Это par excellence1 Розенкрейцерский жест, известный как жест «Доброго Пастыря». Если, с другой стороны человек складывает руки вместе, тогда они должны плотно прилегать друг к другу, одна напротив другой, пальцы вытянуты, и кончики пальцев пребывают на уровне дыхания, исходящего изо рта.
Эти детали удивят рационалистически настроенного читателя, знакомого с восточными техниками и Йогой, поскольку он легко вникнет в глубинное значение изложенного.
И, наконец, читатели, озабоченные тем, чтобы насколько возможно точно следовать оккультному способу проведения данной техники, облачатся в белый льняной стихарь, кордельер и сандалии для своих духовных занятий. Данные облачения должны использоваться исключительно для духовной работы, и ни для чего больше. Стихарь - это не ночная рубашка и не домашний халат...
A) Время Работы
Подобно тому, как древний Израиль, с исторической точки зрения, покинул Египет (символ Мира Материи) в Пасху, то есть в новолуние в Знаке Овна, с того же ежегодного события начинается Работа, когда растущая луна зрима, в первое Воскресенье после проявления данного феномена.
Каждая новена отделяется от последующей тремя днями, в которые не ведется никакой особенной деятельности, чтобы сбить ритм и разделить новены. Таким образом соблюдается тождество с календарем деканов небесной сферы древней Астрологии.
Ежегодный обход Солнца распределяется по Зодиаку в 360 градусов, которые делятся на 36 деканов, или 36 новен. Таким образом, каждое время года состоит из девяти новен, составляя в целом 36.
Итак, в течение девяти деканов Весны (в месяцы Овна, Тельца и Близнецов) возможно регулярно проводить работу по снисканию девяти Добродетелей: четырех Кардинальных, трех Богословских, двух Высших. В течение Летних месяцев (в месяц Рака, Льва и Девы) - так же. Тем же образом можно работать осенью и зимой.
Другой вариант - посвятить весь год достижению четырех Кардинальных добродетелей, и, в таком случае, каждая из них составит по девять новен всего года.
Следующий год следует употребить на развитие Богословских Добродетелей, коих три. Каждая из Добродетелей таким образом составит двенадцать новен целого года.
Наконец, последующий год будет посвящен работе над двумя Высшими Добродетелями, по восемнадцать новен на каждую.
Мы обращаем особое внимание читателя на период в году, который начинается 28 ноября и заканчивается 3 декабря. Желательно, чтобы он тщательно ознакомился со страницами 35-49 «Золотого Дракона» («Золотой Дракон» Р. Амбелен) («Ритуалы и Оккультные Способы для нахождения Сокровищ»). Там он обнаружит множество моментов, имеющих отношение к Духовной Алхимии, созвучных теме, обсуждаемой на страницах этой книги.
В другой работе, находящейся в свободном для общественности доступе, мы даем совершенные ключи к установлению связи с определенными святыми, символически связанными с алхимией, а также довольно близких к ключам Гнозиса, поскольку далее мы собираемся покинуть область Внутреннего Пути, и перейти к Пути Теургическому, и по большей части оккультному Литургическому. Если среди читателей есть тот, кому известно, «каким образом повернуться на Восток, будучи на Западе», тогда пусть он напишет нам, и мы расскажем ему, зачем и как совершить этот поворот. Мы ответим ему.
Примечания:
1. Par excellence - «истинно». - прим. перев.
из книги "Духовная Алхимия: Внутренний Путь" Робера Амбелена,
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2011 год