Морис Баскин: французский алхимик и сюрреалист — Eric Midnight (Er Might)

Морис Баскин: французский алхимик и сюрреалист

 

moris-baskinМорис Баскинфранцузский алхимик и художник-сюрреалист. Родился 7 октября 1901 года в Харькове (Российская Империя). Его семья обосновалась в Париже в 1905 году. В 1933 году Баскин открыл для себя оккультизм, в особенности погрузился в алхимию.

 

Морис Баскин пробовал себя в профессии банковского клерка, бухгалтера, торгового представителя прежде, чем открыл для себя алхимию в 1937 году благодаря книге «Письмо от космополита» авторства Александра Сетона и начал свои поиски Философского Камня, проживая в Фонтене-су-Буа близ Парижа вместе со своей женой. Вдохновляясь алхимическим символизмом, Баскин также рисовал картины на гипсе, имитировавшем «материю Великой Работы».

 

В 1945 году в «Galerie Katia Granoff» Морис Баскин показал картину «Le Temple du Mas», привлекший внимание Жана Дюбюффе. На выставке «Сюрреализм», проходившей в 1947 году в «Galerie Maeght» он представил «Le Mas Goth», изображавшую двуликого Януса и мандрагору, а также 13-й алтарь под названием «l'athanor».

 

moris-baskin-atanorВ 1948 году Морис Баскин организовал выставку «COMME des surréalistes», на которой познакомился с сюрреалистом из Корда Фрэнсисом Менье.

 

Андре Бретон просил его создать иллюстрации для роскошного издания «Аркан 17» (издание 1947 года) в виде трех гравюр.

 

В 1951 году Баскин разорвал с группой сюрреалистов и стал в одиночестве развивать свою алхимическую серию в самобытном стиле под название «la Fantasophie». Баскин развивал «фантасофию» - систему мышления, сопоставимую с философией фантазии (или фантазма). Он называл себя «последним алхимиком, первым фантасофом», а в начале лекции против предсказаний Нострадамуса, которую просили провести его друзья сюрреалисты в отеле «Lutétia», Баскин просто застыл на месте и не проронил ни слова. После того, как жена покинула его в том же 1951 году, Баскин перебрался на чердак многоквартирного дома на бульваре Эдгара Кине в Париже. Впоследствии Симона Коллине помогла ему организовать две выставки в «Galerie Furstenberg» (в 1952 и 1957 годах), а также однодневный показ (проходивший 6 октября 1954 года) созданного им запрестольного образа «La Mére Folle» («Musée d'Art Moderne», Париж).

 

moris-baskin-drevo-sefirot24 ноября 1964 года по второму телевизионному каналу показали репортаж о Баскине в программе «Entre les Lignes».

 

Также, в 1964 году Баскин представил свой триптих «Fantasophopolis» (6.5'x 16') в «Galerie Charpentier's surrealism retrospective», а в 1968 «Le Conquérant de l'espace» в «Salon de Mai». Он создал работы «Androgyries», «Les Travaux», «Personnages aux Sceaux», «Ogives» и «Prophètes».

 

Морис Баскин умер 5 июля 1968 года в Париже. После его смерти было найдено множество писем из его переписки с Жаном Дюбюффе и Андре Бретоном.

 

Благодаря Монике и Жану Сосе, главным коллекционерам его работ, после смерти Баскина прошло множество выставок с его творениями. В частности, в 1986 году состоялась выставка на венецианской биеннале. В 1990 году прошла выставка работ Баскина в «Grenier du Chapiteau», в городе Каоре во Франции.

 

moris-baskin-pol-sanda-muzei

Поль Санда в «Musée d'Art Moderne» в Корд-сюр-Сиэль

 

В 2003 году состоялась крупная ретроспективная выставка творчества Мориса Баскина в  «la Maison Fonpeyrouse» и в «la Maison des Surréalistes» в Корд-сюр-Сиэль.

 

moris-baskin-taro

 

С тех пор большая часть работ Баскина, включая альбом с гравюрами, «Bacchanales», серию «Les Treize Heures de ma Mère l'Oye» (из 36 пластин) и «Cris de Lumière captès dans l'Un-fini» (33 пластины), представлена в коллекции «Musée d'Art Moderne» в Корд-сюр-Сиэль во Франции. В этом средневековом городке, основанном катарами, в «Maison des Surréalistes» можно узнать подробнее о фантасофии и посмотреть фильм о Морисе Баскине, снятом Жаном Десвиллем с комментариями Поля Санды.

 

Кроме того, на данный момент многие работы Мориса Баскина находятся в частных коллекциях, а «Mère Folle» находится в парижском «Центре Помпиду».

 moris-baskin-taro-2

 

В 2017 году издательством «Éditions Bussiere» в 2017 году была напечатана колода Таро Мориса Баскина «Сознание» («Tarot de la Conscience») из 78 карт. Инициатором издания колоды стал племянник художника-сюрреалиста Анри Баскин. Колода выполнена в самобытном стиле Баскина «фантасофия» в черно-белых тонах, и, как и его картины и скульптуры, она является прекрасным предметом для медитации на оккультные темы в общем и алхимические вопросы в частности. Анри Баскин приложил к колоде Таро свой буклет с толкованиями Арканов и историей создания колоды. Он также отметил, что оригиналы карт не сохранились, и колода Таро Мориса Баскина была создана по репродукциям.

 

Источники:
thesurrealists.org
opus-mirabilis.fr

 


Составлено © Eric Midnight (Er Might), 2018

Специально для Teurgia.Org

Back to Top