Афанасий Кирхер о Небесных Сферах — Питер Стокингер
Афанасий Кирхер о Небесных Сферах
Афанасий Кирхер – ученый иезуит, живший в период с 1602 по 1680 годы. Он родился в Германии, и проживал как на своей родине, так и во Франции, пока в 1633-м году император Австрии не вызвал его в Вену, чтобы здесь Кирхер стал наследником Кеплера на должности математика при габсбургском дворе. На пути в Австрию корабль отклонило от курса, и Афанасий Кирхер провел остаток своих дней в Риме, куда и причалил корабль. Он издал 40 книг, посвященным различным темам, касающихся сферы египтологии, геологии и медицины. Не смотря на то, что Кирхер был современником Рене Декарта, чей рационализм навеки изменил мир, Кирхер все еще продолжал размышлять в духе мыслителей эпохи Ренессанса, и в особенности он был увлечен неоплатонизмом Марсилио Фичино. В своих работах он приводит обширные цитаты из перевода «Corpus Hermeticum» («Герметического Корпуса»), выполненного Марсилио Фичино: он цитирует «Поймандра» и «Асклепия». Более того, он приводит собственную версию «Monas Hieroglyphica» (лат. «Иероглифическая Монада») Джона Ди в своей работе «Obeliscus Pamphilius», которая была издана в 1650 году. Ученый иезуит Афанасий Кирхер был очень увлечен вопросами естественной магии, отвергнув демоническую магию. Он занимался Каббалистической Наукой и стремился к тому, чтобы создать синтез между герметизмом и Каббалой в духе идей Пико делла Мирандолы.
В контексте рассмотрения Небесных Сфер весьма интересно было бы рассмотреть гравюру с сравнительными изображениями различных космологических систем. Гравюра, воспроизводимая ниже, впервые была опубликована Кирхером в его сочинении «Iter Extaticum» (Рим, 1671 год).
На гравюрах изображены следующие космологические системы:
I. Система Птолемея
Это фундаментальная система, согласно которой Земля пребывает в центре Вселенной. Земля окружена семью Планетарными Сферами (Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн). Все они движутся в концентрических кругах. Над Сферой Сатурна поставлена Сфера Неподвижных Звезд и Зодиак. Эта модель использовалась до тех пор, пока она не была опровергнута Коперником.
II. Система Платона
Согласно Платону, космос является в первую очередь образом космической души, которая составлена из трех компонентов, сходных и различных друг меж другом, и каждый из которых представляет собой переходное состояние между неделимостью умозрительного мира и делимостью чувственных феноменов. Эти компоненты были структурированы демиургом, который произвел время, поместив круговращение небесных тел в сферы космической души. Для более подробного ознакомления с этим вопросом см. диалог Платона «Тимей» , 34b-36b. Следует отметить, что Платон поместил Солнце непосредственно над Луной.
III. Псевдо-египетская система
Эта система была выдвинута Витрувием (ок. 80 – 70 г. до н.э. – 15 г. до н.э.). Это римский писатель и архитектор, чьи сочинения заново были открыты в эпоху Ренессанса. На изображении системы Витрувия Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца. Солнце, подобно другим планетам, вращается вокруг Земли.
IV. и V. Система Тихо Браге
Данная система была предложена Тихо Браге, жившим в период с 1546 по 1601 годы. Тихо Браге – знаменитый астроном и алхимик. Он предпринимал усилия по объединению копернианской системы с системой Птолемея, и результат его трудов был назван системой тихонианской. В его системе присутствуют два центра. Солнце вращается вокруг Земли и является, в то же время, центром, вокруг которого вращаются пять остальных планет.
VI. Система Коперника
В 1543 году Николай Коперник, знаменитый астроном эпохи Ренессанса, сформулировал свою гелиоцентрическую космологию. Его книгу под названием «De Revolutionibus Orbium Coelestium» (лат. «О вращении небесных сфер») можно считать первым сочинением по современной астрономии. Поместив Солнце в центр Небесных Сфер, он явил соответствие своей системы герметической идее об очищении материи, которое начинается со свинца (Сатурн) и постепенно переходит к золоту (Солнце), что представлено сокровенным, центральным положением Солнца в системе Коперника. Однако открытие Коперника было предсказано Николаем Кузанским, занимавшимся практиками созерцания. Николай Кузанский – неоплатоник, достигший умозаключения о том, что Земля, вращающаяся вокруг собственной оси, вращается также вокруг Солнца. Это прозрение Николай Кузанский обрел уже в 1445 году. Николай Коперник, Джордано Бруно, Иоганн Кеплер и Галилео Галилей, - все они были знакомы с сочинениями Николая Кузанского. Джордано Бруно часто цитировал следующее утверждение Кузанского: «поскольку Бог безграничен, то и вселенная отражает данный факт своей безграничной необъятностью».
© Питер Стокинер
Оригинал материала расположен на сайте starsandstones.wordpress.com
перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год