Астрология в древности — К. Кизветтер
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Астрология в древности — К. Кизветтер

 История Астрологии

 

К. Кизветтер

(Пер. с немецкого К. Н. Иванова)

Из журнала «Изида» № 8, май, 1915 г.

 

I.

Астрология в древности

 

АстрологиПолучившая в Египте стройную обработку науки – Астрономия и Астрология, перешли в Грецию. Древнейшие греческие астрономы, как Фалес, Пифагор, Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор, Платон и другие, отправлялись в Египет получать посвящение от жрецов в тайниках египетских храмов, при чем первыми ступенями изучения наук были Астрономия и Астрология. Подтверждением этому служит сочинение Пифагора о гармонии сфер. Когда Плиний говорит, что землетрясение, случившееся спустя 50 лет после смерти Анаксимандра, было им точно предсказано, то может быть оно имело в основании наблюдения над Луной, носившие астрологический характер.


История греческой Астрономии слишком известна, и поэтому ограничимся кратким перечнем греческих и, преимущественно, александрийских астрологов, хотя большую часть их надлежит считать астрономами.


Евдокс Книдский (408-355 до Р.Х.), ученик Архита Тарентского и Платона, был послан с рекомендательным письмом царем Агезилаем1 к египетской царице Нектанебе. Возвратясь через 13 лет в Грецию, он составил гомоцентрическую теорию сфер и известен, как знаменитый астролог. Творения его до нас не дошли.


Гемин Родосский, почти современник Евдокса, написал «Введение в Астрологию», комментарии к которому написаны Гиппархом. Дошедшие до нас сочинения Гемина были изданы, вместе с сочинениями Птолемея, Хальмой и Блассом.


Поэт Арат из Сол (270 г. до Р. Х.), друг Феократа и Зенона, переложил в стихи сочинение Евдокса, под заглавием «Феномен» (Phaenomena), и написал астрологическую поэму «Диоземеа» (Diosemea). Творения Арата и Евдокса дошли до нас в переводе на латинский язык – Цицерона, Цезаря, Германика и Руфа Феста Авиена.


Жившие почти в одно время – Аристилл и Тимохарис наблюдали течение звезд. Аристилл комментировал Арата, но труды его потеряны.


Конон Самосский, наметивший на небе волоса Вероники, жил в 250 г. до Р. Х. при дворе Птолемея Сотера и Филадельфа. Он наблюдал движение звезд, собрал прежние наблюдения солнечного и лунного затмений и писал по Астрологии. Аполлоний Пергамский приводит заглавия его сочинений, которые не сохранились.


Марк Манилий, родом, как кажется, из Азии, живший в Риме в 48 году до Р. Х., - поэт и астролог, написал в пяти книгах поэму «Астрономикон» (Astronomicon), посвятив ее императору Августу. Первая книга озаглавлена – «Об орбите мира» (De sphaera mundi), вторая и третья – «О неподвижных звездах и их изображениях» (De stellis fixis et eorum imaginibus), четвертая – «Об откровениях» (De apotelesmatibus) и пятая – «О чужой орбите» (De sphaera barbarica).


Колумелла (45 г. до Р. Х.) написал астрологический календарь с предсказаниями погоды.


Хай Юлий Хигин, друг Овидия, написал довольно сходные с Манилием толкования соч. Арата. Его труды в рукописях носят заглавие – «Onomica» и изданы в 1482 г. в Венеции и затем в 1875 г. в Лейпциге, под заглавием «Poeticon astronomicon».


Два астролога, Тразиллы – отец и сын, жили во времена Тиберия и Нерона. Первый обладал даром предвидения и чтения мыслей. Так, однакжды, когда Тиберий был в ссылке на острове Родос, находясь на берегу, он увидел приближающийся корабль; случившийся тут же Тразилл сказал, что корабль везет Тиберию хорошие вести. И действительно, Август и Ливия разрешали ему возвратиться в Рим. Тацит, Светоний, Плутарх, Дий Кассий и др. сообщают, что Тиберий, тяготясь способностью Тразилла читать мысли, пытался его умертвить. Приведя его однажды на высокую стену, чтобы оттуда столкнуть, он иронически спросил, знает ли он ожидающую его участь. На это Тразилл ответил, что его жизни грозит величайшая опасность, но что Тиберий переживет его только на двадцать четыре часа. Царь, знавший его пророческие способности, не решился на убийство.


Тразилл-младший предсказал Нерону вступление на престол. Его астрологические сочинения утеряны.


Менелай, александрийский математик, производил в 98 г. в Риме много астрологических наблюдений и написал сочинение, озаглавленное – «Три книги об орбитах» (Libri tres sphaericorum).


Аквила Понтикус, знаменитый математик из Синопа, был в 120 г. отлучен от христианской Церкви за свои астрологические предсказания. Удалившись в Палестину, он перешел в иудейство и перевел на греческий язык Ветхий Завет. Перевод этот был в употреблении у живших в изгнании евреев и был запрещен императором Юстинианом.


ПтолемейКлавдий Птолемей из Пелузиума, живший при Антонинах, современник Гиппарха и Эратосфена, знаменитый астроном древности и выдающийся астролог, стремился возвести добытые им данные в строго-научную систему. Отбросив астрологическое влияние звезд на отдельные существа, он полагал, что явления земной жизни могут быть изменяемы звездами; мысль, которую через полторы тысячи лет повторил Кепплер, сказав, что звезды не принуждают, а склоняют, т.е. имеют духовное влияние. Его сочинение, под заглавием «Труд в четырех частях, или четыре книги о влиянии звезд» (Opus quadripartitum seu de apotelesmatibus et judiciis astrorum libri quatuor), было несомненно написано на греческом языке и переведено, с приложением толкований Кардануса, Юнктином.


Жрец и историк Манефон из Диосполиса – александрийский астролог. Время его жизни с точностью неизвестно, но некоторые считают его современником Птоломея Филадельфа. Он написал рифмованное астрологическое сочинение в шести книгах, под заглавием, - «Откровения».


Секст Емпирик
– жил около 200 г., но события его жизни почти неизвестны. Написал сочинение «Против математиков, либо против учений профессоров и философов», в двух книгах. Оно содержит много весьма важного материала по Астрологии.


Император Александр Север (222 – 235) и его предшественник, Септилий Север – горячий приверженец Астрологии, официально учредили в Риме должности учителей Астрологии.
Наряду с этим надлежит упомянуть об издании в императорский период в Риме законов против «Халдеев» и «Математиков», как называли астрологов.


Юнктин, в своем «Speculum Astrologiae», приводит список выдающихся астрологов, которые без этого остались бы совершенно неизвестными: Тразибул – 225 г., Андруцагар – 230 г. и Фемий – 250 г.; сведений о них не дошло, и только Риччиоли, в своем «Almagestum», приводит их имена.


Цензорий – в 238 году писал об Астрологии и о музыке сфер.


Юлий Фирмик Матерн, правитель при дворе Константина Великого, в 320 году написал сочинение «Восемь книг Матерна, или о силе и могуществе звезд» (Libri VIII Mathescos sive de vi et potestatibus stellarum"). »последствии он принял христианство.


Достоин упоминания император Юлиан Отступник, большой почитатель Астрологии и в особенности Магии.


Александрийский математик Феон, отец Гипатия, жил в 365 г. Кроме дошедшего до нас толкования к Арату и не дошедшего толкования к Астрологии Птолемея, написал сочинение «Астрономический Канон» (Canon astronomicus), которое  утеряно.


В 390 г. математик Паппус написал восемь книг «Математическое Обозрение» (Collectiones mathematicae) и комментировал Птолемея.


Юнктин причисляет также к астрологам жившего в 431 году епископа Феодорита, но на сколько это основательно – неизвестно.


Неоплатоник Прокл (411 – 485) написал сочинения: «Гипотезы астрономических положений» (Hypotyposis astronomicorum positionum), «Книжка об орбите либо о небесных кругах» (Libellus de Sphaera seu de circulis coelestibus), «Переработка по Птоломею о действиях звезд (Paraphrasis in Ptolemaeum de siderum effectibus), «О влиянии эклиптики, Солнца и Луны» (De effectibus eclipsium, Solis et Lunae).


Последним знаменитейшим астрологом древности, от которого однако не дошло до нас никаких сочинений, был Иоанн Лаврентий из Филадельфий в Лидии, вследствие чего его и называют Лидийским. Жил в 490 – 565 г.

 


Примечания:

1. – Этот царь, по преданию, был могучим волшебником и потопил неприятельский флот, топя в сосуде восковые кораблики.

«История Астрологии» К. Кизветтера,

Перевод К. Н. Иванова

Из журнала «Изида» № 8, май, 1915 г.

Оформление и набор текста © Теургия.Org, 2013 г.


Back to Top