Гаурико о синастрии — Маргарита Фиорелло

 Гаурико о синастрии

 

Гаурико о синастрии

 

Лука Гаурико и Джироламо Кардано - два важных итальянских астролога, хотя они всегда были врагами и соперниками.

 

Гаурико жил в Риме при дворе Павла III, был астрологом и придворным Папы. Так произошло благодаря тому, что он предвидел выборы в Папы Алессандро Фарнезе, когда этот благородный человек даже и не надеялся на это.  

 

В Северной Италии жил Кардано, в условиях, далеких от роскошной аристократической жизни. Он всегда наблюдал за событиями в Западной Германии, Франции и Великобритании больше, чем за событиями в Италии.  

 

Этот факт не помешал Филиппу Меланхтону пригласить Луку Гаурико, «принца астрологов», а кроме того и епископа Католической Церкви, в самое сердце реформированной Германии, чтобы обсудить с ним натальную карту Мартина Лютера.

 

В этой выдержки из работы “Trattato di Astrologia iudiciaria sopra le natiuità degli huomini, & donne” (1539) Гаурико рассказыавет, как звезды и планеты проясняют события, касающиеся любви и секса, в ренессансной версии глав 5-6-7 четвертой книги «Тетрабиблос» Птолемея.

 

Я хочу лишь подчеркнуть, то, что, - подобно тому, как в птолемеевской главе, посвященной заболеваниям души, - солнечная фаза планет обладает большой значимостью для сексуальности, и поэтому Гаурико советует нам постоянно проверять, является планета восходящей или заходящей, утренней или вечерней.

 

Выражаясь словами Птолемея, «если Венера находится в женском положении, то женщины будут похотливы и распутны, а мужчины распутны и податливы; будут искать связей противных природе; но в тайне и не публично; однако, если Марс будет пребывать в женском положении, в таком случае они станут реализовывать свои желания на практике бесстыдно и публично».

 

Восходящее и дневное положения Марса и Венеры также способствуют проявлению более мужских и считающихся правильными качеств; а их заходящие и ночные позиции дают качества более женские и более постыдные».

 

Гаурико не использовал технический язык Птомелея, предпочитая в качестве примера Бонатти, и позаимствовав у него много интересного в плане различных выражений сексуальности.

 

И в отличие от Птолемея, Гаурико не упоминает «horrida sidera»  (лат. «страшных звездах»): переднюю и заднюю части Овна, Гиады Тельца, об урне Водолея, задней части Льва и морде Козерога.

Автор © Маргарита Фиорелло
Оригинал статьи размещен на сайте heavenastrolabe.net
Перевод © Sophia Gideon для Teurgia.Org, 2014 г.


Back to Top