Аль-Бируни о Двенадцати Домах — Кристофер Уорнок

Аль-Бируни о Двенадцати Домах — Кристофер Уорнок

Аль-Бируни о Двенадцати Домах

 

«Теперь мы переходим к рассмотрению условий в Знаках Зодиака из их отношений к горизонту, которые мы уже называли Домами…» Аль-Бируни «Книга наставлений»


Введение


Арабский астролог


«Книга наставлений по основам искусства астрологии» («Kitab al tafhim li awa'il sina'at al tanjim»), зачастую называемая «Tafhim», была написана в 1029, и потому она не является примером астрологии эпохи Возрождения. И тем не менее, эта книга, написанная известным исламским ученым Аль-Бируни, содержит в себе превосходный беглый обзор математики, астрономии и астрологии прогрессивной исламской цивилизации эпохи Средневековья. Именно эта «Новая Наука», привезенная в Европу в 11-12 веках, была заложена в основу астрологии, бывшую в ходу в эпоху Ренессанса. Несмотря на определенную тенденцию к инновациям и возвращению к греческим и римским источникам, астрология эпохи Возрождения является по сути исламской астрологией. Читатели, знакомые со средневековой и ренессансной астрологией, заметят некоторые интересные особенности в приводимых Аль-Бируни соответствиях явлений Домам.


Выдержка из труда Абу Рейхана Мухаммеда ибн Ахмеда аль-Бируни


«Книга наставлений по основам искусства астрологии»


[1029 г. н.э.], переведенного в 1934 г. Р. Рамзаем Райтом


Раздел 461


Dallat a11ati takhussu 1i'1-mawlid


ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ ДОМОВ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ


Первый Дом

Душа, жизнь, длительность жизни, образование, родина.



Второй Дом

Питание детей; проблемы с глазами; средства к существованию, домашнее хозяйство; дети, помогающие в работе.



Третий Дом

Братья, сестры, взаимоотношения, родственники, драгоценности, друзья, переезд, путешествия на короткий срок, интеллект, знания, опыт в религиозном праве.



Четвертый Дом

Родители, бабушки и дедушки, потомки, недвижимость, поля, дома, водоснабжение, знание генеалогии; что следует после смерти и что происходит с мертвыми.



Двенадцать домов в астрологииПятый Дом

Дети, друзья, одежда, удовольствия, приобретение незначительного имущества, накопленное богатство отца, что было сказано о нем во время похорон.



Шестой Дом

Болезни, дефекты тела, переутомление, несчастный случай, произошедший с ногами, потеря имущества, болезни внутренних органов, рабы, прислуга, крупный рогатый скот.



Седьмой Дом

Женщины, наложницы, вступление в брак, брачные пиршества, раздоры, партнерство, потери, судебные процессы.



Восьмой Дом

Смерть и причины смерти, убийства, отравления, вредное воздействие на тело наркотиков, наследство, имущество жены, расходы, бедность, крайняя нищета, симулирование смерти.



Двенадцать домов в астрологииДевятый Дом

Путешествия, религия, набожность, судьба, серьезность, получение знаний благодаря звездам и дивинации, философия, геодезия, чрезвычайная проницательность, достоверность, истолкование видений и снов.



Десятый Дом

Власть султана, правительство и совет знати, абсолютная власть, успех в бизнесе, торговле, профессиональной деятельности, хорошо воспитанные дети, широта взглядов.



Одиннадцатый Дом

Счастье, друзья, враги, забота о загробной жизни, молитва и восхваление, дружба с женщинами, любовь, платье, духи, украшения, торговля, долголетие.



Двенадцатый Дом

Враги, страдания, тревоги, тюрьма, долги, штрафы, залог, страх, невзгоды, болезни, предродовые фантазии матери, скот, порты, рабы, слуги, армии, изгнание, смуты.

 


Раздел 462

 

Dalalatha allati yataf'adi ila'l-mitsa'il.

 

УКАЗАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ХОРАРНЫХ ВОПРОСОВ

 


Первый Дом

 

Задаются хорарные вопросы, касающиеся важных общественных вопросов, знати, повышения в звании, колдовства и заклинаний.

 

Второй Дом

Изучение кверента, займы и одалживание в долг, подсчет друзей, приезд чужестранца, враги или друзья, наказ эмира; время, когда дуют ветра.

 

Третий Дом

Тайны и новости, а также комментарии, знатные дамы, путешествия по воде.

 

двенадцать домов в астрологииЧетвертый Дом

Старые и скрытые вещи, сокровища, воровские укрытия, школы, крепости, оковы, увольнение с должности, вскрытие абсцесса, прокалывание и прижигание, отчим, тюрьма.

Пятый Дом

Посланники, правильное руководство, взяточничество, прямота, отдаленные места, плохие урожаи, сохранение древних богатств, пиры, еда и питье.

Шестой Дом

Потерянные и сбежавшие; некоторые потерянные безделушки, которые не возвращаются; дела женщин и евнухов, подозрения, ненависть, клевета, насилие, растрачивание, обман, ужасы, тюрьма, враг, бедность, переезд с места на место.

Седьмой Дом

Отсутствие, вор; места, в которых собираются путешественники; сокровища, смерть современников, путешествия за рубеж, внезапные убийства [за безделушки], отказ, упрямство, претендовать на право, дешевизна и дороговизна.

Восьмой Дом

Закопанные и спрятанные сокровища, разрушенные или старые вещи, навозные и мусорные кучи, болезни друзей, судебные процессы без доказательств, глупость, раздор, гордость, тупость или торговля, досуг.


Девятый Дом

Неудачи, заброшенные дела, книги, информация, послы, чудеса, дороги, шурины.


Десятый Дом

Короли, знать, судьи, прославленные во всех классах, эмир и его поведение в рамках исполняемой должности, недавно узаконенные вещи, вино, мачеха.


Одиннадцатый Дом

Сокровища султана, его должностные лица, проблемы на службе, ребенок чужеземца, ребенок слуги, (читается как «'abd») вещи, которые звучат, красивые, выгодные, начало дел, дружба с выдающимся человеком, подкуп, еда.


Двенадцатый Дом

Беглецы, писатели; предатели; драгоценные камни, заключенные; дело, предшествующее вопросу; имущество угнетателей; воры, утерянное имущество, презрение, зависть и мошенничество.  

 

 Оригинал статьи размещен на сайте "Renaissance Astrology" (renaissanceastrology.com)
Автор © Кристофер Уорнок
Перевод с английского © Eric Midnight 26.04.2019


Back to Top