Неподвижные звезды в астрологии — составитель Eric Midnight

Неподвижные звезды в астрологии

 

Исторически различные небесные тела считались астрологами «звездами», будь то собственно звезды, планеты, иные феномены, такие как новые звезды и сверхновые звезды, либо же феномены солнечной системы, такие как кометы и метеориты.

В традиционной астрологии звезды делятся на неподвижные звезды (лат. stellæ fixæ), куда входят звезды и другие галактические и межгалактические тела согласно астрономии, и на «блуждающие звезды» (греч. πλανήτης αστήρ, planētēs astēr), известные нам как планеты солнечной системы. В астрологии также звезда Солнце и Луна (спутник Земли) рассматриваются в гороскопе в качестве планет. Неподвижные звезды называются таковыми, поскольку считалось, что они прикреплены к небесному своду — самой отдаленной от Земли небесной сфере.

Некоторые астрологические градусы определялись и были известны в связи с соответствующей звездой. Астрологические градусы, соответствующие отдельным звездам, должны быть скорректированы с учетом предварения равноденствий, поэтому астрологу необходимо знать, когда было отмечено любое из данных положений неподвижной звезды, чтобы внести необходимые исправления.


Традиционная западная астрология основывается на тропической астрологии (греч. tropos — поворачивать), предполагающей разделение небесной сферы вдоль эклиптики на двенадцать равных частей, начиная с Овна. Сидерическая астрология, древнейшая, но при этом недавно возрожденная, ориентируется на фактическое наблюдаемое положение звезд и традиционное разделение зодиакальных созвездий в качестве отправной точки.

В результате прецессии равноденствий, наблюдаемые позиции знаков зодиака (от греч. ζῷον — живое существо; ζῳδιακὸς κύκλος (zōdiakos kyklos) - «круг из животных») более не соответствуют знакам тропической астрологии.

Традиционно наиболее важные фиксированные точки на небе идентифицировались созвездиями зодиака. Птолемей в своем изложении проводит сравнение между влияниями некоторых звезд в зодиакальном созвездии и планетами. Он пишет, например, что «Звезды в ногах Близнецов (Альхена и Теят Постериор) оказывают влияние, подобное Меркурию и Венере, второй – в умеренной степени».

 

Не зодиакальные созвездия в астрологии


Вивьен Э. Робсон отмечает, что многие традиционные созвездия за пределами зодиакальных созвездий обычно охватывают сразу несколько тропических знаков зодиака. Птолемей говорил о звездах, ссылаясь на анатомию или части созвездий, в которых они появлялись. Так, Арктур он называл «правым коленом Волопаса». Большинство западных названий звезд, такие как Алгол или Бетельгейзе, являются арабскими по происхождению. В 1603 году аугсбургский адвокат-уранограф Иоганн Байер представил современную систему классификации для более ярких звезд, в которой звезды называются для идентификации греческими буквами, которые даются им в созвездиях согласно (приблизительному) порядку убывания яркости. Поэтому Регулус, ярчайшая звезда созвездия Льва, называется «Alpha Leonis».

 

Астрологические метеоры


Непредсказуемые наблюдаемые феномен на небесах, включая новые и сверхновые звезды, а также кометы, метеоры, паргелии и даже радуги, назывались астрологическими метеорами. Согласно Птолемею, изменение величины неподвижных звезд предвещает ветер, который будет дуть из того направления, где находится звезда. Этимологически слово «метеор» описывает любое явление на небесах и происходит от греческого слова μετέωρον (meteōron), означающего что-либо на небе или над землей. Это общий корень английских слов meteoroid (метеороид) и meteorology (метеорология).

Как правило, такие астрологические метеоры считались важными предзнаменованиями, предвещающими те или иные события мировой значимости. В своем труде «De nova stella» Тихо Браге, один из многих астрологов, наблюдавших за сверхновой в 1572 году, заявил, что считает появление сверхновой звезды предзнаменованием упадка римско-католической церкви, и утверждал, что последствия влияния сверхновой скажутся в 1592-1632 годах. Эти годы почти в точности соответствовали годам жизни Густава Адольфа (1594 - 1632), короля Швеции, защищавшего дело протестантизма во время Тридцатилетней войны. Этим успешным предсказанием Браге заслужил мировую известность как астролога.

Николас Девор (Nicholas deVore) полагал, что, хотя неподвижные звезды не имеют большого значения в натальной астрологии, они важны в таких видах дивинационной астрологии, как юдициарная астрология. Астрологи, учитывающие в натальных картах неподвижные звезды, не придают главной звезде никакого значения, если только она не находится в соединении с планетой рождения, в пределах 5° по небесной долготе и 1° по небесной широте. Первая величина, или ярчайшая звезда на Асценденте или на Середине неба в гороскопе может означать, что натив станет знаменитым. Считается, что две звезды Альдебаран и Антарес создают напряжение, когда проходят один из углов гороскопа.

 

Некоторые астрологи, учитывающие неподвижные звезды в интерпретации натальной карты, называют их влияние «паранателлонтами» или сокращенно «паран». Паранателлонта – это звезды, падающие на один из четырех углов гороскопа (восходящие или заходящие, в середине неба или на основании неба), причем в одной из этих точек должна находиться и значимая планета. Так, например, если восходил Сириус, когда Юпитер был на середине неба, тогда Сириус будет считаться параном Юпитера и будет влиять астрологическое толкование значения Юпитера в этом гороскопе.

 

Неподвижные звезды, обладающие особым значением


Альдебаран


С астрологической точки зрения, Альдебаран – звезда удачи, предвещающая богатства и почести. Эту звезду персы называли «Ташетер», это одна из четырех «королевских звезд» персов, известных примерно с 3000 года до н.э. эти звезды выбирались по принципу, чтобы они находились на расстоянии примерно шести часов друг от друга в прямом восхождении. Каждой из этих звезд приписывалось соответствующее время года, Альдебаран был хорошо заметен на мартовском небе и соответствовал весеннему равноденствию.

Далее перечислены четыре королевские звезды вместе с их современными и древними персидскими названиями:

Альдебаран (Alpha Tauri) соответствует весеннему равноденствию, ярчайшая звезда в созвездии Тельца.

Регулус (Alpha Leonis) соответствует летнему солнцестоянию, ярчайшая звезда в созвездии Льва.

Антарес (Alpha Scorpii) соответствует осеннему равноденствию, ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона.

Фомальгаут (Alpha Piscis) соответствует зимнему солнцестоянию, ярчайшая звезда в созвездии Южной Рыбы (Piscis Austrinus).

Для средневековых астрологов Альдебаран был одной из пятнадцати бехенийских звезд, которой соответствует рубин, расторопша и каббалистический каббалистический символ Aldaboram (Агриппа 1531) Альдебаран

 

Алгол

В астрологии Алгол – одна из несчастливейших звезд. Птолемей назвал ее «Горгоной Персея» и связывал ее со смертью через обезглавливание, приводя таким образом отражение мифа о победе героя Персея над медузой Горгоной со змеиной головой. В самых различных культурах эта звезда стала ассоциироваться с насилием. Средневековые арабские командиры следили за тем, чтобы ни одна важная битва не начиналась, пока свет Алгола был слабым. Алгол учитывали в древнеегипетском календаре, составленном примерно 3200 лет назад, для прогнозирования удачных и неудачных дней.

Астролог 17-го века Уильям Лилли считал любую планету пораженной, если она соединена со звездой Алголь в пределах пяти градусов.

Алголь также является одной из пятнадцати бехенийских звезд, согласно Агриппе ей соответствует алмаз и морозник, а также следующий каббалистический символ:   Алгол(Агриппа 1531)

 

Гиенах



Считается, что Гиенах (gamma Corvi) обладает влияниями, аналогичными Марсу и Сатурну, способствует развитию жадности и хитрости. Это одна из средневековых бехенийских звезд, которой соответствует оникс, лопух и следующий каббалистический символ: Гиенах  (Агриппа 1531). Иногда ее называют «Ala Corvi» - «крыло ворона (или вороны)».

 

Процион


С точки зрения астрологии, Процион считается в основном звездой, несущей неудачи, хотя порой предвещающей богатства. Она обладает большим потенциалом для начала насилия. Она приносит внезапный успех, а затем катастрофу. Она обладает природой Марса (а также, в меньшей степени, природой Меркурия), и, когда Марс находится в соединении с этой звездой, натив зачастую оказывается склонен к причинению насилия и вреда. Процион также является одной из бехенийских звезд, которой, согласно Агриппе, соответствует агат и лютик водный, а также следующий каббалистический символ:  Процион

 

Сириус

В средневековой астрологии Сириус был одной из пятнадцати бехенийских звезд, согласно Агриппе ей соответствуют берилл и можжевельник. Ей соответствует следующий каббалистический символ:  Сириус

 

Вега

Название звезды «Вега» происходит от вольной транслитерации слова waqi («падающий»). Созвездие, в котором она находится (Лира) представлялось в виде стервятника или орла, поэтому Вегу называли «падающим стервятником / орлом».

Средневековые астрологи считали Вегу одной из бехенийских звездой, согласно Агриппе ей соответствует хризолит и чабер горный. Также ей соответствует следующий каббалистический символ:  Вега

 

 Помимо применения в астрологии, также влияния данных звезд применяются в астрологической магии для создания талисманов.

 

Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, 01.05.2019

 


Back to Top