Рецензия на книгу "Медитации на Таро" Валентина Томберга — Стрэтфорд Кальдекотт
Ганс Урс фон Бальтазар и Таро: Рецензия на «Медитации на Таро» Анонимного автора (Валентина Томберга)
Примечание редактора: Был ли швейцарский теолог, Брат Ганс Урс фон Бальтазар, - чья деятельность получила признание как у Папы Иоанна Павла II, так и у Папы Бенедикта XVI, тайным последователем оккультизма? Или же, сделаем менее ошеломительное предположение, был ли он недальновиден, и невольно занимался распространением учения, противоположного католической доктрине, когда писал предисловие к книге «Медитации на Таро», которая принадлежит перу «Неизвестного автора» (Валентина Томберга (1900-73), и которая была опубликована впервые во Франции под заглавием «Méditations sûr les 22 arcanes majeurs du Tarot» в 1967 году? В последние годы продолжали множиться вариации обоих этих мнений; порой они были абсолютно невежественны, а иногда в них содержалось понятное беспокойство относительно того, что же именно связывало фон Бальтазара с этой книгой, которая, очевидно, содержит в себе странные, или по крайней мере спорные теологические материалы.
Недавно я написал небольшую заметку на сайте «Insight Scoop» по поводу Томберга и его книги, а после вышел на связь со Стрэтфордом Кальдекоттом, редактором «Второй Весны», который куда более сведущ, чем я, в вопросах оккультизма в общем, и данной темы в частности. С его стороны было очень любезно отыскать написанную им рецензию на книгу «Медитация на Таро», которую он изучал как в английском, так и в французском издании, - в середине 1980-х годов для Национального Католического Перечня. Затем он добавил некоторую информацию к данной рецензии относительно предисловия фон Бальтазара, и любезно предоставил IgnatiusInsight.com вновь опубликовать ее.
_________________________________________
Нам всем известно, насколько популярно колдовство, магия, астрология и, в целом, оккультное движение. Различные культы и новые религии множатся в численности своей, и усиливают свое влияние с каждым годом. Напротив, Католическая церковь зачастую представляется окаменелой, погасившей жизнь свою столетиями догматизма. Истинное Христианство, как говорят представители течения нью-эйдж, утеряно, или отступило в подполье, где только лишь некоторые избранные смогут отыскать его. Книга «Медитации на Таро» содержатся ответы на все эти обвинения. В ней утверждается, что Христианство вовсе не было утеряно, но сохранено было непосредственно теми учреждениями и догматами, которые, как кажется представителей течения нью-эйдж, противоположны жизни Духа. Книга была написана знаменитым новообращенным, опытным оккультистом, который, в итоге, открыл, «что ангелы хранители существуют; что существуют святые, которые принимают активное участие в наших жизнях; что Благословенная Дева - настоящая... что таинства действенны... что молитва есть могущественное состояние милосердия; что церковная иерархия отражает небесный иерархический порядок... и что, наконец, Сам Учитель, - не смотря на то, что он любит каждого, как христиан всех конфессий, так и не христиан, - пребывает с Церковью Своею, поскольку всегда присутствует здесь, поскольку он посещает здесь верующих, и здесь же наставляет Своих учеников».
С помощью 22 медитаций, написанных в форме «писем к неизвестному другу», неизвестный автор старается приспособить свой обширный запас «эзотерического» знания, который в течение долгих лет собирался в наиболее серьезных практических эзотерических группах, к традиционному католическому видение веры. Карты Таро при этом используются не для дивинации, а для вмещения той мудрости, которую автор приобрел. «Верховная жрица предупреждает нас об опасности Гностицизма в изучении дисциплины истинного гнозиса. Императрица предупреждает об опасностях медиумизма и магии в раскрытии для нас тайн священной магии. Император предупреждает нас относительно желания власти, а также наставляет нас в том могуществе, коим обладает Крест».
Ганс Урс фон Бальтазар сравнивал этого автора с Чарльзом Уильямсом, Гиьлдегардом Бингенским, и даже со Святым Бонавентурой, он хвалит книгу (приводя некоторые характеристики) за «изобилие искренности, плодотворная способность проникновения в самую суть вещей». В качестве примера таковой способности проникновения в суть вещей можно привести различение между тремя формами мистического опыта: единение с Природой, с трансцендентным человеческим Я и с Богом. К первому виду относится пантеизм; второй является сутью восточных религий, и приводит к метафизическим искажениям, в результате которых западные люди принимают это «Я» за Бога. Третий вид мистического опыта является целью Христианства, и он неизбежно заключает в себе дуализм, поскольку в нем подразумевается любовный союз между двумя различными существами. Характерным признаком этого третьего вида мистического опыта является «дар слез», в то время как «у продвинутого ученика йоги или Веданты глаза навеки останутся сухими».
В традиционной сути своей Герметическая мудрость сводится к доктрине аналогии: «То, что пребывает вверху, подобно тому, что пребывает внизу». Изучая значения этого символического соответствия между различными уровнями бытия, автор раскрывает глубинный смысл Священного Писания и догматов Церкви. Он рассматривает так называемый Закон Воздаяния: «Отказ от низменных желаний приводит в движение силы реализации желаний возвышенных». Это рассуждение приводит автора к анализу трех священных обетов: обета бедности, целомудрия и послушания, - которые являются основание не только монашеской жизни, но и в целом духовной реализации. Три искушения Христа в пустыне направлены на три обета, а ангелы, которые пришли, дабы служить ему, после тройной его победы, есть «ответ свыше», который приносит ему тройное воздаяние.
Три обета также связаны с пятью ранами, Стигматами: «послушание приводит к величию сердца», «бедность удерживает желание давать и желание хранить правой руки и левой руки», в то время как «целомудрие подавляет желания "охотника Нимрода"» . Христова тройная победа расцветает в семи таинствах, каждое из которых соответствует одному из «семи архетипических чудес» и одному из семи высказываний, начинающихся со слова «Я есмь», которые присутствуют в Евангелии Святого Иоанна. Показывая таким образом сокрытые связи между, казалось бы, не связанными друг с другом событиями из Священного Писания, книга «Медитации на Таро» имеет своей целью настроить нас на дыхание Духа Святого, который вдохновляет и оживляет Священное Писание.
У книги «Медитации на Таро» есть свои недостатки: в ней, все же, слишком очевидно влияние антропософии, например, в рассуждении о реинкарнации. Однако потенциально важным для развития оккультного движения является то верное осознание, что в Христианстве эзотерическое и экзотерическое невозможно отделить друг от друга, поскольку «духовный мир по сути своей является миром высоконравственным».
Можно так же сказать еще кое-что относительно «Предисловия», или «Введения», написанного Бальтазаром к французскому изданию, которое было воспроизведено в несколько сокращенном виде в качестве «Послесловия» к английскому изданию, выпущенному в мягкой обложке. В первоначальном своем виде «Предисловие» начиналось со слов: «Поскольку меня попросили написать введение к данной книге, которая для большинства читателей затрагивает предметы совершенно неизвестные, и чтение которой, при этом, весьма полезно, я должен прежде всего признать, что недостаточно компетентен в этом вопросе. Я лишен возможности развивать и одобрять каждую мысль, приводимую автором, и еще менее имею я возможности к тому, чтобы подвергать все изложенное критическому анализу. Однако в этой книге представлено такое обилие заслуживающего внимание материала, что невозможно пройти мимо него с безразличием».
Также опущены в английском издании были следующие комментарии Бальтазара: «[Автор] время от времени может слишком далеко отходить от середины, сворачивая налево (например, когда он описывает учение о реинкарнации), или же может слишком сильно уклоняться вправо (порой следуя несколько «фундаменталистскому» подходу католических религиозных мнений и практик, и таким образом автор подходит слишком близко к церковным догматам, порой неожиданно начиная давать евангельские наставления, или же приводя молитву для розария, например)». Далее следует то же самое, что было и в опубликованном тексте: «Однако изобилие, - почти чрезмерное, - истинных, плодотворных прозрений, которые он передает, без сомнения оправдывает предоставление этих Медитаций вниманию широкого круга читателей».
Предыдущее критическое высказывание Бальтазара, мне кажется, подразумевает под собой некоторую неустойчивость в рассуждениях Томберга и в его методе, которые не всегда покоятся в невозмутимом центре католической истины, из которого они и проистекают, однако изо всех сил пытаются воссоединиться и войти в бурные потоки Герметической мысли с ее учением о Магистериуме. У меня нет доступа к французскому оригиналу фразы, переведенной как «подходит слишком близко к церковным догматам», и с радостью приму любые разъяснения по поводу этого вопроса, однако я подозреваю, что он имеет ввиду всего лишь то, что Томберг слишком быстро перескакивает время от времени с одного из своих прозрений к некоторому догмату или молитве, не признавая того, что они, возможно, происходят из другого источника.
Я думаю, что стремление Томберга быть преданным церкви, а также его любовь к Христу совершенно очевидны. Даже когда он был ведущей фигурой в штайнерианском антропософском обществе перед его обращением в католицизм, которое произошло в конце Второй Мировой Войны, его работа была направлена в основном на то, чтобы в его обществе больше узнали и полюбили Христа. Томберг, очевидно, был принят в Церковь в Германии, после того, как завершил свою работу над докторской, посвященной правам человека, которая основывалась частично на его изучении сочинений Фомы Аквинского. Он был в крайней степени негативно настроен против нацизма, и большую часть того военного времени провел в Амстердаме, где также он обучался Молитве Господней вместе в небольшом кругу своих друзей. Здесь он на некоторое время погрузился в традицию Православной Церкви (он родился в Санкт-Петербурге в 1900 году, так что таким образом он совершал путь возвращения к своим корням). После войны, будучи католиком, он читал лекции по юридической философии, а с 1948 года он смог применить свои обширные языковые познания, работая для BBC в Лондоне, следя за радиопередачами в СССР. В течение долгих лет, до самой своей смерти, которая произошла в 1973 году, он жил близ Рединга.
Автор: Стрэтфорд Кальдекотт
Перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год
Оригинальный материал размещен на сайте: ignatiusinsight.com