Тайны гипноза, изображенные по сократическому методу — Томас Майнгардт
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Тайны гипноза, изображенные по сократическому методу — Томас Майнгардт

Тайны гипноза, изображенные по сократическому методу

 

Обыкновенный ночной сон отличается, как известно, от состояния бодрствования лишь отсутствием сознательного мышления и движения. Бессознательное же мышление продолжает, однако, действовать далее, и формы его идей и представлений мы называем сновидениями. В магнетическом сне обладаем мы удивительной способностью назначать себе самим сновидения, давать им форму и содержание. Эти назначения могут быть даны и какой-либо посто- ронней гипнотизирующей личностью. Это касается только легкого магнетического сна. Глубокий магнетический сон, естественно, не имеет никаких сновидений, подобно глубокому обыкновенному сну. По нашему мнению, они не имеют вообще места во всех глубоких потерях сознания, как, например, в опьянении, обмороке, наркозе. Для исправления характера поэтому мы можем применять только легкий магнетический сон.

 

  Однако, прежде чем перейти к достижению этого, мы должны ознакомиться с некоторыми техническими выражениями гипнотизма, так как иначе мы не поймем последующего, или будем вынуждены обратиться к продолжительным объяснениям и пояснениям (оговоркам). Мы даем эти предварительные замечания по Гесману, который выразился в своем небольшом сочинении «Гипнотизм» точнее всех новейших писателей: 1) лицо, которое желает привести другую личность в гипнотическое состояние, называется «гипнотизером», иногда ошибочно «магнетизером»; 2) гипнотизируемое лицо обозначается «гипнотическим субъектом», или, короче, «субъектом», или, наконец, «медиумом»; 3) намеренное вызывание гипнотического со- стояния называется «гипнотизированием»; 4) сонное состояние, вызванное гипнотизированием, называют гипнотическим сном; 5) каждое внешнее влияние на субъекта, примененное с целью вызвать в нем определенные представления, называется «гипнотическим внушением»; 6) «восприимчивостью» называется чувствитель- ность субъекта к такого рода внушениям; 7) субъекта, который к гипнозу очень восприимчив, обыкновенно называют «чувствительным», сообразно этому можно говорить о чувствительности субъекта; 8) наступлением гипноза иногда обозначают начало гипноза. Для достижения легкого гипнотического сна удаляются, как и раньше при физических концентрациях, в спокойную комнату, принимают удобное, способное усыпить все мускулы, положение и помещают черный кружок в некотором удалении от себя перед глазами. При этом обращают внимание на то, чтобы аппарат находился лучше немного выше головы сидящего человека, чем наоборот. Этим принуждают себя к некоторому напряжению, которое быстрее вызывает правильный магнетический сон.

 

  Теперь фиксируют постоянно только белый пункт в середине н стараются держать глаза открытыми, пока возможно, и ни за что не терять этого центра из глаз. Результаты, которые заметят прн этом, будут те же самые, как они были прежде при первых упражнениях для достижения духовной и физической концентрации. Полубдящее состояние, во время которого желали бы охотно закрыть глаза, есть настоящий легкий магнетический сон. Состояние, которое наступает по закрытии глаз, является действительным сном, который называют глубоким гипнотическим, потому что медиум во время него ничего не видит, не слышит, не ощущает. Он как бы мертв. Легкий магнетический сон заканчивается в момент закрытия глаз, и тогда уже начинается глубокий сон, собственно гипноз. Часто думают делающие опыты после первых попыток, что они закрывали свои утомленные горящие глаза лишь на секунду, другие же полагают, что они совсем не спали. Однако заблуждение очевидно в том и другом случае. Неумолимым свидетелем истины являются часы, которые точно покажут медиуму, что то самое время, которое ему показалось секундой, продолжалось в действительности десять, двадцать, иной раз тридцать минут. Этим глубоким гипнотическим или магнетическим сном мы не можем пользоваться для целей самоконтроля своих душевных способностей и для образова- ния своего характера.

 

Мы пользуемся для этого легким магнетическим сном, единственным гипнотическим явлением, которое позволяет соединить медиума и гипнотизера в одной личности и тем не менее делать внушения. Мы предпочитаем также легкий гипнотический сон состоянию бодрствования для своих опытов еще потому, что нам возможно о этом состоянии легче приводить в исполнение своп самовнушения, свои произвольно вызываемые сознательные грезы. Все предыдущее столь интересное мы привели только для того, чтобы дать возможность некоторым сомневающимся среди наших читателей случайно констатировать действие магнетического сна своими собственными глазами и на своем собственном теле. Право сомневаться имеет каждый; это даже (обязанность) преимущество образованных во всем, что предлагается без доказательств, сомневаться. 

 

Требовать ко всему слепой веры значило бы воспитывать глупые головы. Но то обстоятельство, что найдутся между образованными лица, которые всю историю о гипнотическом сне, не убедившись в ее очевидности собственными глазами, отстранят, если прямо не опровергнут, заставило нас отнестись к этому подробнее и внимательнее, чем это было необходимо для практики.


Для образования своего характера, для приобретения ценных и выгодных достоинств и для исправления духовных недостатков пользуемся мы легким магнетическим сном, который мы можем по желанию вызвать в самих себе или посторонних посредством гипноза; при этом мы даем тихие приказания медиуму или самим себе при самогипнозе. Нервы при этом напрягаются до крайнего их предела, наступает состояние, достигнуть которого можно во время бодрствования только при громадном напряжении воли и энергии и выносить которое многие совершенно не могут.

 

Бессознательная воля воспринимает в этом состоянии без промедления отданные ей приказания. Размышления над ними и противодействия им не проявляется и до сих пор еще никогда не было наблюдаемо. Способу н образу, как отдавать приказания самому себе и другим во время гипнотического сна. лучше всего обучаются через подражание пли через личные занятия у основательного гипнотизера. Голос говорящего ие должен слишком возвышаться и становиться слишком громким. напротив, он должен лишь от шепота доходить до тихого говора и снова переходить в шепот. При внушении посторонним лицам, несколько глуховатым, рекомендуется более громкое произношение, по все же придают голосу несколько усталый, тягучий, сон- ливый п вызывающий соп оттенок.

 

После нескольких упражнений скоро находят привычный способ приказаний так же, как голос и форму его. Прежде всего упражняются на самом себе и только позднее, при возрастающей уверенности, переходят к внушениям над посторонними лицами, находящимися о легкой степени гипноза. Теперь спросим самих себя: «Что такое гипнотизм?* Верным и точным ответом на это будет: гипнотизм не колдовство и не обман, а какая-то природная сила, неизвестная и неисследованная, которая подобно электричеству и магнетизму действует, может быть, по законам теории воли на некоторые животные и человеческие органы чувств. Эта сила производит до сих пор необъяснимым образом внезапный избыток в молочной кислоте, присутствие которой всегда обусловливает сон. Как собственно нужно гипнотизировать? В настоящее время при гипно- гизации пользуются различными методами, которые оказались в те- чение времени при применении гипнотизма практичными. Во всех системах сводится сущность к двум вещам.

 

I. Гипнотизер должен безусловно верить в самого себя, что он в состоянии гипнотизировать. Если у него ист такого доверия к самому себе (последнее случается у начинающих, которые еще никого не погружали в гипнотический сон, и является вполне естественным), нужно вызвать эту веру в свои способности посредством со- ответственных самовнушений я тогда уже надеяться на успех.

 

2. Гипнотизер должен стараться утомить одно из пяти чувств, вследствие чего тотчас же наступает сон. Этого утомления какого- либо чувства скорее всего достигают благодаря постоянному настойчивому требованию. Например, утомляют зрение тем. что приказывают медиуму пристально смотреть на блестящий предмет и при этом ни за что не закрывать глаза, пока возможно. Соответствующие внушения могут при этом оказать много помощи. Слух утомляется благодаря напряженному шуму в некоторых тихих то- нах, которые воспринимаются при утомляющей однообразности, на- пример, во время слушания ударов маятника, тикания карманных часов, лежащих на столе в соседней комнате. Чувство осязания утомляется в высшей степени благодаря равномерным движениям магнитизеров старой школы; конечно, по этому методу действительный сон наступает слишком поздно.

 

Два остальных чувства: обоняние и вкус слишком мало восприимчивы. чтобы можно было ими пользоваться для этой цели. Конечно, наступает сон также н благодаря их утомлению, как доказывают наркоз для обоняния и позыв ко сну после обильной еды и выпивки. Нега, рассматриваемая некоторыми как шестое чувство, есть не что иное, как выражение чувства осязания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Отрывок из книги Томаса Майнгардта «‎Личное влияние

или законы духовного преобладания. Сила внутри нас»

Текст подготовлен коллективом Teurgia.Org


Back to Top