Освящение двенадцати ликов Гелиоса — Sam Block (Polyphanes)

Освящение двенадцати ликов Гелиоса

 

Освящение двенадцати ликов Гелиоса – мощный ритуал для освящения кольца, заклинания или иного талисмана для конкретного человека, чтобы наделить его силой, честью, мужеством, победой, удачей, мудростью, защитой и успехом во всем. Этот ритуал был взят из греческого магичесского папируса (PGM IV.1596—1715) под названием «Это освящение для всех целей. Заклинание к Гелиосу». Хотя в тексте приводится вся словесная часть ритуала, он не представляет собой какой-либо ритуальной основы или метода, в которых использовались бы данные произносимые слова. Здесь я привожу собственную разработанную версию данного ритуала, включая мои поправки для полной картины, поскольку ритуал содерит лакуны. Собственную адаптацию этого ритуала я представил на своем сайте в 2015 году.

Основной механизм ритуала заключается в призывании всеуправляющего, всесильного Гелиоса через его двенадцать «ликов», двенадцать различных аспектов или форм, которые принимает сила Солнца, выражаясь через священное имя или животное, каждый лик соответствует неравномерным часам дня. Таким образом, в первый час Гелиос принимает форму кота по имени Pharakūnēth, во второй час – форму пса с именем Sūphi и т.д. Текст предполагает, что первоначальный автор считал Гелиоса монистическим богом, на протяжении множества веков и эманаций принимавшим различные формы, и при этом автор придерживался египетской концепции о том, что Гелиос, как и их солярный бог, умер на закате и возродился на востоке.

В следующей таблице перечислены двенадцать ликов Гелиоса, их имена (написанные как на оригинальном греческом языке, так и транскрибированные римскими буквами), изопсефическое значение имени (выраженное как арабскими, так и греческими цифрами), животное и иероглиф для лика.

 

 Час  Имя  Число    Лик
 Животное и Иероглиф
 1 ΦΑΡΑΚΟΥΝΗΘ
PHARAKŪNĒTH
1159
ΩΨΝΘ

 Кот

 

 

 2 ΣΟΥΦΙ
SŪPHI
1180
ΩΤΠ

 Собака

 

 

 3  ΑΜΕΚΡΑΝΕΒΕΧΕΟ ΘΩΥΘ
AMEKRANEBEKHEO THŌUTH
 2122
ΩΨΧΚΒ

 Змея

 

 

 4  ΣΕΝΘΕΝΙΨ
SENTHENIPS
 1029
ΩΣΚΘ

 Скарабей

 

 

 5  ΕΝΦΑΝΧΟΥΦ
ENPHANKHŪPH
 2176
ΩΨΧΟΕΑ

 Осел

 

 

 6  ΒΑΙ ΣΟΛΒΑΙ
BAI SOLBAI
 326
ΤΚΕΑ

 Лев

 

 

 7  ΟΥΜΕΣΘΩΘ
ŪMESTHŌTH
 1533
ΩΨΛΓ

 Козел

 

 

 8  ΔΙΑΤΙΦΗ
DIATIPHĒ
 833
ΩΛΓ

 Бык

 

 

9  ΦΗΟΥΣ ΦΩΟΥΘ
PHĒŪS PHŌŪTH
 2957
ΩΨΧΦΤΝΖ

 Сокол

 

 

10  ΒΕΣΒΥΚΙ
BESBYKI
 639
ΧΛΘ

 Бабуин

 

 

11  ΜΟΥ ΡΩΦ
MŪ RŌPH
 1910
ΩΨΥΙ

 Ибис

 

 

12  ΑΕΡΘΟΗ
AERTHOĒ
 193
ΡΠΓ

 Крокодил

 

 

 

Каждый лик Гелиоса особым образом благословляет заклинание или филактерий, посвященный конкретному человеку, для обретения им силы, чести, славы, удачи или какой-либо иной выгоды. Будучи однажды освященным, это заклинание будет отвечать и работать только для одного человека, и лишь он будет получать от него пользу. Однако, если ритуал будет правильным образом совершен, такое заклинание станет мощным источником, защитой, благом для того, кто его с собой носит.

Ритуал следует проводить тогда, когда Солнце оказывает в особенности сильное влияние, однако это может пониматься по-разному. Если ритуал проводится единожды, тогда операцию можно проводить в день и час Салнца после заката, на растущую Луну (в идеале перед полнолунием), во время сильных солнечных элекций, в день когда Солнце экзальтирует в 18° Овна, или когда Солнце достигает своей наивысшей точки в летнем небе (июньское солнцестояние для северного полушария, декабрьское солнцестояние для южного полушария). Я рекомендую, в случае, если солнечные элекции, солнцестояния или экзалтации Солнца застать не получается, тогда можно использовать седьмой час ночи (третий час Солнца в понедельник, обычно следующий немногим после солнечной полуночи) между закатом в понедельник и восходом во вторник на растущую Луну.

Для данного ритуала вам потребуются следующие принадлежности:

- Двенадцать свечей белого цвета, цвета слоновой кости или же золотого цвета, которые будут гореть не менее часа (например, чайные свечи).

- Одна большая белая свеча, немного больше остальных двенадцати, которую можно использовать для того, чтобы зажигать остальные (например, простая конусообразная свеча).

- Крепкое красное вино.

- Оливковое масло.

- Двенадцать небольших чашек, не красных (идеально подойдут прозрачные рюмки)

- Одна большая миска с плоским дном, достаточно большая для того, чтобы вместить двенадцать небольших чашек, а затем еще немного, также не окрашенных в красный цвет.

- Белый мел.

- Двенадцать больших лавровых листьев, желательно свежих или выскококачественных высушенных.

- Благовоние: либо чистый ладан, либо смесь из равных частей ладана, сандалового дерева, мирры и корицы.

- Небольшой предмет, который будет освящен в качестве заклинания для бенефициара ритуала, например кольцо, подвеска или другой филактерий.


Перед этим ритуалом, по крайней мере начиная с предшествующего заката, рекомендуется поститься и совершать очищение. Воздержитесь от интоксикантов, сексуальной активности, насилия и других пороков, тщательно омойте свое тело. Рекомендуется носить свободную белую или светлую одежду, либо же не надевать вообще. Поститься нужно до завершения ритуала на рассвете после освящения. То есть, пост будет длиться примерно двенадцать часов.

Перед началом ритуала подготовьте место для его проведения, предпочтительно большой квадратный или круглый стол шириной не менее метра или большой чистый пол без коврового покрытия. Если будет использоваться стол, убедитесь в том, что вокруг стола достаточно места для удобного перемещения. Если стола не будет, значит убедитесь в том, что на полу достаточно места для свободного перемещения. Независимо от того, используется стол или пол, поверхность должна быть достаточно твердой и ровной, чтобы на ней можно было писать мелом. Уберитесь, совершите изгнания и очистите ритуальное пространство от всяческой нечистоты прежде, чем начинать собирать инвентарь. В идеале можно использовать натрон с очищенной речной водой для очищения, но необязательно.

В центре ритуальной области напишите белым мелом иероглиф Солнца: 

Начиная с Востока, напишите имена каждого из двенадцати ликов Гелиоса наружу от центра ритуальной области по кругу с шагом в 30 ° по часовой стрелке. В конце каждого имени нарисуйте иероглиф животного, соответствующего его лику, так, чтобы морда животного была направлена против часовой стрелки. За пределами круга иероглифов напишите имена каждого из четырех солярных управителей, расположив их согласно соответствующему им направлению, так, чтобы вершины имен были направлены внутрь к центру ритуальной области. Если для ритуальной области используется стол, значит имена управителей могут быть написаны на вертикальных гранях стола, а не на самой поверхности. 

 

Направление Имя
Восток ΕΡΒΗΘ
ERBĒTH
Юг ΛΕΡΘΕΞΑΝΑΞ
LERTHEKSANAKS
Запад ΑΒΛΑΝΑΘΑΝΑΛΒΑ
ABLANATHANALBA
Север ΣΕΣΕΓΓΕΝΒΑΡΦΑΡΑΓΓΗΣ
SESENGENBARPHARANGĒS

 

 В результате ритуальное пространство будет выглядеть примерно так:

 

 

При желании числа имен лиц также могут быть включены в нарисованный макет, например, непосредственно вокруг иероглифа Солнца или за пределами иероглифа этого лика. Кроме того, можно нарисовать ограничительный круг между иероглифами и названиями солнечных направлений. Однако эти изменения в основной ритуальной схеме не являются строго необходимыми.

Поставьте по одной из чашечек на каждый из двенадцати иероглифов животных, а также одну из двенадцати небольших свечей – на другую сторону чашечки от иероглифа. Добавьте по лавровому листу и по одному большому зерну ладана в каждую из этих чашечек. Поставьте большую чашу поверх иероглифа Солнца и поместите в нее заклинание, которые вы освятите. Поставьте большую свечу к востоку от большой чаши, по направлению к имени первого лика Гелиоса.

 

 

 

Начните ритуал в выбранное время. Зажгите большую свечу и воскурите немного ладана. Если вы используете смолы, добавьте их немного. Прочитайте предварительную инвокацию. Везде, где в ритуале указано «NN», произносится имя человека, для окторого провиодится освящение, предпочтительно используется имя, данное при рождении человеку, и матроним, например «Джон Доу, сын Джейн Доу».

«Призываю тебя, величайшего бога, вечного господа, космодержца, который над космосом и под космосом, крепкого моредержца, прямо светящего, от Апелиота восходящего над всем космосом, заходящего в Липс. Вот мне! восходящий из четырех ветров, радостный Благой Демон для которого небо стало местом веселья. Призываю твои священные и великие скрытые имена, которым ты радуешься, слыша. Расцвела земля, когда ты просиял и принесли плоды растения, когда ты засмеялся, родили потомство животные, когда ты повернулся. Дай славу и честь и милость и удачу такому-то камню (или: освящаемому филактерию), который я посвящаю сегодня такому-то.

Призываю тебя, великого в небе, ΗΙ ΛΑΝΧΥΧ ΑΚΑΡΗΝ ΒΑΛ ΜΙΣΘΡΗΝ ΜΑΡΤΑ ΜΑΘΑΘ ΛΑΙΛΑΜ ΜΟΥΣΟΥΘΙ ΣΙΕΘΩ ΒΑΘΑΒΑΘΙ ΙΑΤΜΩΝ ΑΛΕΙ ΙΑΒΑΘ ΑΒΑΩΘ ΣΑΒΑΩΘ ΑΔΩΝΑΙ, великий бог, ΟΡΣΕΝΟΦΡΗ ΟΡΓΕΑΤΗΣ ΤΟΘΟΡΝΑΤΗΣΑ ΚΡΙΘΙ ΒΙΩΘΙ ΙΑΔΜΩ ΙΑΤΜΩΜΙ ΜΕΘΙΗΙ ΛΟΝΧΟΩ ΑΚΑΡΗ ΒΑΛ ΜΙΝΘΡΗ ΒΑΝΕ ΒΑΙΝΧΧΥΧΧ ΟΥΦΡΙ ΝΟΘΕΟΥΣΙ ΘΡΑΙ ΑΡΣΙΟΥΘ ΕΡΩΝΕΡΘΕΡ, светящий Гелиос, сияющий на всю вселенную. Ты, ей! великий Змей, предводительствующий этими богами, владеющий началом Египта и концом всей вселенной, совокупляющийся в океане, ΨΟΙ ΦΝΟΥΘΙ ΝΙΝΘΗΡ. Ты, ей! днем становящийся явным и заходящий в Боролипс, восходящий в Нотапелионе».


Второй параграф предварительной инвокации с варварскими словами, написанными римскими буквами:


«Я призываю тебя, величайший в небесах, ĒI LANKSYKS AKARĒN BAL MISTHRĒN MARTA MATHATH LAILAM MŪSŪPHI SIETHŌ BATHABATHI IATMŌN ALEI IABATH ABAŌTH SABAŌTH ADŌNAI, великий бог, ORSENOPHRĒ ORGEASTĒS TOTHORNATĒS KRITHI BIŌTHI IADMŌ IATMŌMI METHIHĒI LONKSOHŌ AKARĒ BAL MINTHRĒ BANE BAINKSSYKSS ŪPHPI NOTHEŪSI THRAI ARSIŪTH ERŌNERTHER, светящий Гелиос, сияющий на всю вселенную. Ты, ей! великий Змей, предводительствующий этими богами, владеющий началом Египта и концом всей вселенной, совокупляющийся в океане, PSOI PHNŪTHI NINTHĒR. Ты, ей! днем становящийся явным и заходящий в Боролипс, восходящий в Нотапелионе.

Затем призовите каждый из двенадцати ликов Гелиоса для освящения заклинания. Для каждого из ликов используйте следующую схему:

1.    Зажгите малую свечу лика большой свечой.


2.    Налейте немного оливкового масла в чашечку лика.


3.    Остаток чашечки наполните красным вином.


4.    Если вы используете ладан, на этом моменте добавьте его еще.


5.    Повернитесь лицом в направлении лика. Если в ритуале используется стол, повернитесь в противоположную сторону стола и посмотрите в направлении свечи лика. Если ритуал проводится на полу, встаньте в круг имен , пусть за вашей спиной будет центр ритуального пространства, лицом обратитесь к свечи лика.


6.    Призовите определенный лик Гелиоса.


7.    Погрузите заклинание в смесь вина и масла в чашечке, проведите его через дым благовония, затем спокойно и осторожно проведите его через огонь малой свечи лица, причем проведите столько раз, чтобы это соответствовало порядковому номеру лика (один раз для первого лика, два раза для второго лика и т.д).


8.    Поднимите заклинание и просите лик Гелиоса о его милости и благословении.


Далее следуют молитвы Двенадцати Ликов Гелиоса, имена написаны римскими буквами в скобках. Первая строка в каждой молитве – это собственно призыв, а вторая строка – пробсьабоб определенной милости.

1.    В первый час ты имеешь вид крота. Имя тебе - ΦΑΡΑΚΟΥΝΗΘ (PHARAKŪNĒTH).
Дай славу и милость этому филактерию.


2.    Во второй час ты имеешь вид собаки. Имя тебе - ΣΟΥΦΙ (SŪPHI).
Дай мощь и честь этому филактерию, этому камню и такому-то.


3.    В третий час ты имеешь вид змия. Имя тебе - ΑΜΕΚΡΑΝΕΒΕΧΕΟ ΘΩΥΘ (AMEKRANEBEKHEO THŌUTH).
Дай честь богу такому-то.


4.    В четвертый час ты имеешь вид скарабея. Имя тебе - ΣΕΝΘΕΝΙΨ (SENTHENIPS).
Усиль этот филактерию в эту ночь, в которую совершается действо.


5.    В пятый час ты имеешь вид осла. Имя тебе - ΕΝΦΑΝΧΟΥΦ (ENPHANKŪPH).
Дай крепость и смелость и силу такому-то богу.


6.    В шестой час ты имеешь вид льва. А имя тебе - ΒΑΙ ΣΟΛΒΑΙ (BAI SOLBAI); господствующий над временем.
Дай действенность этому филактерию и верную победу.


7.    В седьмой час ты имеешь вид козла. Имя тебе - ΟΥΜΕΣΘΩΘ (ŪMESTHŌTH).
Дай привлекательность этому камню (или: этому филактерию, этой камее).


8.    В восьмой час ты имеешь вид быка. Имя тебе ΔΙΑΤΙΦΗ (DIATIPHĒ); ставший явным.
Пусть свершится все, что [свершается} через употребление этого камня.


9.    В девятый час ты имеешь вид ястреба. Имя тебе ΦΗΟΥΣ ΦΩΟΥΘ (PHĒŪS PHŌŪTH); Лотос рожденный из бездны.
Дай действенность и своевременность этому филактерию.


10.    В десятый час ты имеешь вид кинокефала. Имя тебе ΒΕΣΒΥΚΙ (BESBYKI).
Дай силу и мудрость во всех вещах богу такому-то, которого освящают эти чары.


11.   В одиннадцатый час ты имеешь вид ибиса. Имя тебе ΜΟΥ ΡΩΦ (MŪ RŌPH). Посвяти великий филактер на благо такому-то от сегодняшнего дня на все время.


12.    В двенадцатый час ты имеешь вид крокодила. Имя тебе - ΑΕΡΘΟΗ (AERTHOĒ).
Пусть такой-то пребывает под величайшей защитой этих чар.

После того, как все двенадцать ликов были призваны и к ним были обращены просьбы, возьмите заклинание и погрузите его в чашу каждого лика, еще раз пропустите его через свечу каждого из ликов, обратитесь лицом к той четверти, в которой Солнце находится на данный момент. Добавьте еще благовоние, и, держа заклинание в дыму благовония, произнесите «Приближение ночного времени»:

«Поздно зашедший старец, который над космосом и под космосом, крепкий моредержец, прислушайся к моему голосу в сегодняшний день, в эту ночь, в эти священные часы, и пусть свершится все, что [совершается] благодаря этому филактерию, такое-то дело, ради которого я его посвящаю. Да! господи KMĒPH LŪTHEŪTH ORPHOIKHE ORTILIBEKHŪKH IERKHE RŪM IPERITAŌ YAI. Заклинаю небо и землю и свет и тьму и все стяжавшего бога великого SARŪSIN тебя, присутствующего Благого Демона, чтобы все у меня совершалось с помощью этого дактилиона или камня».

Поднимите большую миску вверх, поместите заклинание непосредственно на иероглифе Солнца, переверните миску вверх дном над заклинанием и поставьте большую свечу на перевернутое дно чашки. Повернитесь на север и, вытянув руки, запечатлейте ритуал заключительными словами:
«Един Зевс Сарапис».

Пусть свечи сами догорают. На рассвете следующего дня возьмите большую миску и вылейте в нее содержимое двенадцати маленьких чашек, процедите пропитанный вином ладан и лавровый лист. В месте, где вы можете увидеть восходящее Солнце, воскурите пропитанный вином ладан и лавровые листья в качестве благовоний и вылейте смешанное с маслом вино как подношение Солнцу. Поднимайте заклинание таким образом, чтобы на него падал свет восходящего солнца, и молитесь, чтобы Гелиос и все его лики благословили и наделили силой заклинание, для исполнения той цели, ради которой оно было сделано. Произнесение заклинаний и молитв – это хорошая практика, однако для этого она не требуется. На этот момент пост может быть прекращен, однако пусть заклинание высыхает на солнце в течение дня, и соберите его на закате. Таким образом заклинание будет полностью подготовлено.

Есть и другой способ выполнения этого ритуала: он разбивается на двенадцать операций, по одной на каждый неравномерный час дня, и он лучше всего подходит для солнцестояний или дня экзальтации Солнца. Чтобы использовать данный подход, потребуются несколько иные ритуальные предметы, а также незначительные изменения в инвокациях. Для выполнения этой формы ритуала, вам потребуются большие свечи, которые будут гореть не менее двенадцати часов, а лучше – еще дольше.


Вместо того, чтобы писать имена и иероглифы Гелиоса по кругу, нарисуйте их полукругом, пусть при этом первый лик будет направлен к Востоку, а двенадцатый написан по направлению к Западу, с шагом в 15 ° по часовой стрелке, при этом лики иероглифов должны быть обращены против часовой стрелки. Напишите имена четырех солярных управителей непосредственно вокруг иероглифа Солнца в центре.

 

 

 Начните пост, воздержание и очищение на закате перед ритуалом, подготовьте ночью ритуальное пространство. Помните, что пост должен длиться по крайней мере 36 часов, либо же дольше, если было выбрано время для начала до заката, предшествующего собственно ритуалу.

В момент восхода солнца, являющегося началом первого часа дня, начните ритуал как и ранее: зажгите большую свечу, воскурите немного ладана, произнесите предварительную инвокацию, затем призовите первый лик Гелиоса, как и ранее, включая все шаги по предложению вина, масла и т.д. однако после этого, вместо того, чтобы переходить ко второму лику или к «Приближению ночного времени», произнесите вместо этого «Приближение Дневного времени»:

«Поздно зашедший старец, который над космосом и под космосом, крепкий моредержец, прислушайся к моему голосу в сегодняшний день, в эту ночь, в эти священные часы, и пусть свершится все, что [совершается] благодаря этому филактеру, такое-то дело, ради которого я его посвящаю и для обретения силы таким-то».

Поместите заклинание в большую чашу в середине и поставьте большую свечу у чаши в направлении первого лика Гелиоса.

В оставшееся время дня повторите описанный выше процесс для остальных ликов Гелиоса со второго по двенадцатый, но повторяйте заклинания и просьбы всех предыдущих ликов до тех пор, пока не достигнете желаемой. Так, во второй час дня произнесите молитвы как для первого, так и для второго ликов. В третий час – молитвы для первого-третьего лика; и так далее, до двенадцатого часа, пока не будут призваны все двенадцать ликов, и к ним будут произнесены обращения. Тем не менее, предлагайте вино и масло один раз одному лику, в первый раз его призыва. В конце каждой инвокации помещайте большую свечу у чаши по направлению к последнему лику, призванному в первый раз.

На закате пройдите через весь ритуал так, как если бы он совершался за одну операцию, но не предлагайте ни вина, ни масла, только благовония. Как только все двенадцать ликов Гелиоса будут призваны в последний раз, произнесите «Приближение Ночного времени», накройте заклинание большой чашей и запечатлейте ритуал заключительным заклинанием. На рассвете следующего утра совершите следующее подношение смеси масла и вина, а также пропитанного вином ладана Солнцу, как ранее. Если какие-то из свечей продолжают гореть, пусть они догорают рядом с заклинанием, подвешенным для того, чтобы высохнуть на солнце в качестве продолжения подношения.

 

Автор © Sam Block (Polyphanes)

Оригинал материала размещен на сайте Digital Ambler

Ссылка на оригинал материала: Consecration of the Twelve Faces of Helios

Перевод с английского языка © Eric Midnight, 25.04.2019

Перевод текста греческого магического папируса © А.В.Петров.


Back to Top