Введение в искусство Изопсефии

 Введение в искусство Изопсефии


Изопсефия (ἰσοψηφία, от греч. ἴσος – равный + ψῆφος – счетный камешек) – мистическая практика сопоставления слов, имеющих одинаковое числовое значение. Числовое значение каждого слова равняется сумме числовых значений всех составляющих его греческих букв, которые в древности использовались для обозначения не только звуков, но и чисел. Это искусство обычно рассматривают, как идентичное еврейской Гематрии, основанной на аналогичном методе (само название «гематрия» заимствовано из греческого языка – от слова «геометрия» (γεωμετρία)). Человек, работающий с изопсефией, считает, что термины с равными числовыми значениями являются некоторым образом связанными друг с другом. Нахождение таковых связей часто помогает обнаружить различные значимые факты и закономерности в отношении сопоставляемых слов и концепций. Изопсефия применяется в экзегетике, дивинации и теургии.


Метод вычисления числовых значений греческих слов основан на обычном способе счисления, распространенном в грекоязычном мире до прихода нуля. Греческие буквы (στοιχεῖα) применялись для записи как слов, так и чисел. Они подразделяются на три группы: девять однозначных, девять двузначных и девять трехзначных, как представлено ниже:

 

Греческая изопсефия

 

Обратите внимание, что знаки для чисел 6, 90 и 900 считались устаревшими в классический период и не использовались при записи слов.


Следующая сравнительная таблица демонстрирует числовые значения букв еврейского, греческого и коптского алфавитов. Хотя эти три алфавита весьма родственны, они имеют некоторые различия. В коптском пара устаревших греческих букв  заменена дополнительными буквами, взятыми из демотического египетского письма (90 и 900). Алфавит иврита отличается от греческого наличием буквы цадди, из-за чего наблюдается смещение родственных букв для значений 100, 200, 300 и 400. Кроме того, в иврите используются специальные символы для обозначения 5 букв, стоящих в конце слова, от 500 до 900, так что греческий и еврейский алфавиты совершенно различны в области трехзначных чисел (а также 90). Тем не менее, между алфавитами присутствует грубое соответствие, и целеустремленный изопсефист/каббалист может изучать их совместно.

 

Греческая изопсефия

 

Одно из интересных упоминаний греческого числового мистицизма можно найти в сочинении Иринея Лионского «Против ересей» («Against Heresies» 1.15.2), где он пишет про «Мага» Маркуса. Пифагорейские источники указывают на то, что эта практика встречалась по крайней мере на 6 или 7 веков ранее 180 года н. э. (примерная дата составления Иринеем его изобличения ересей).

 

Оригинал статьи на английском языке размещен на сайте: isopsephy.com
Перевод © Вирр Арафель для Teurgia.Org, 2014 г.


Back to Top