Немного об истории изопсефии — Джон Опсопос
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Немного об истории изопсефии — Джон Опсопос

 Немного об истории изопсефии

 

Джордж Контено (Georges Contenau) (с.166) приводит письменное свидетельство о том, что изопсефия (греческое наименование гематрии, используемое им) имела широкое распространение в Месопотамии. В этом случае числовые значения приписывались буквам в их слоговой азбуке, а также высчитывались числовые значения имен. (Это также согласуется с общим месопотамским почтительным отношением к числам: каждому божеству приписывалось свое число, которое привязывалось к ассирийскому Древу Жизни, как было продемонстрировано Симо Парполой (Simo Parpola)). Например, Саргон (705 г. до н.э.) утверждает, что периметр его дворца в Хорсабаде (16283 м3) равнялся его имени.

 

Еще один известный мне поддающийся датировке источник происхождения гематрии указан в книге Дэвида Фидлера «Иисус Христос: Солнце Бога». Автор утверждает, что стандартизированное написание имен божеств формулировалось согласно изопсефическим принципам под влиянием группы пифагорейцев ок. 500 г. до н.э. (с. 75). Так, например, Зевс – это геометрическое среднее значение Гермеса и Аполлона (с.72). Далее он говорит (с.216-9), что многие греческие храмы, таким как Парфенон (447 г. до н.э) и храм Аполлона в Дидимах (300 г. до н.э.) были возведены по изопсефическим принципам.


Использование гематрии в храмах и других официальных постройках согласуется с единственным известным этимологическим значением этого слова: согласно этимологии, оно происходит от слова «геометрия» («измерение земли»).


Учитывая раннее использование гематрии в Вавилонии (не позднее XVIII века) и ее очевидное использование в Греции (не позднее V века), идея эта должна была быть широко распространена по всему Средиземноморью с ранних времен.

 

Как бы то ни было, представляется, что известная нам еврейская гематрия (приписывающая значения 1-9,10-90, 100-900 буквам) пришла от греков. (Разумеется, есть и другие способы гематрических вычислений; порой греки приписывают своим буквам значения 1-24).

 

На данный момент самые лучшие исторические выводы и свидетельства я встречал у Ифры (Ifrah) (главы 16 и 17). Он пишет (с. 267), что происхождение греческих чисел восходят «по крайней мере к концу IV в н.э.); они появляются на монетах (266 г. до н.э.) и папирусах (311 до н.э.). однако «наиболее старинные примеры еврейской системы восходят только к началу I века н.э., а по большей части – к последним нескольким годам второго столетия (с.267). В частности, древнейшим примером является монета, датированная 103 г. до н.э. (с. 269). До этого евреи использовали другие числовые системы (египетскую иератическую в царский период, ассиро-вавилонскую шестидесятеричную систему счисления позже, и т.д.; см. с. 270). Он также добавляет:

 

«Таковые соображения поддерживают мнение о том, что еврейское буквенное счисление происходит от греческого, и мнение это определенно не противоречит еврейским надписям, сделанным позже, в эпоху Диаспоры. В период между I в до н.э. и VII в. н.э., когда использование еврейского алфавитного счисления набрало популярность в еврейском мире, несколько еврейских писцов в Средиземноморском бассейне (от Италии до северной Сирии, и от Фригии до Египта), способные писать одинаково хорошо как на еврейском, так и на греческом или латинском, зачастую продолжали использовать греческие числовые буквы».

 

(См. также Menninger, с. 264-5, где делаются утверждения насчет греческого происхождения).

 

Дополнительным аргументом в пользу греческого происхождения этой системы является то, что греческий архаический алфавит состоял из 27 букв, необходимых для составления соответствия числам (1-9, 10-90, 100-900), в то время как во всех северных семитских алфавитах содержится 22 буквы: числа больше 400 выражались путем комбинирования буквы Тав с другими буквами (Каф, Рейш, Шин, Тав). Так, например, Тав Тав = 800 (Cajori, v. I, pp. 19-20).

 

Привычная система гематрии требует 27 букв для составления трех эннеад (1-9, 10-90, 100-900); поэтому еврейская гематрия зависит от приписывания отдельных числовых значений срединным и конечным формам Каф, Мем, Нун, Пэй и Цадди.

 

Согласно Дирингеру (Story Aleph Beth, 136), одной из различительных особенностей между ранним ивритом (весьма похожим на финикийский) и квадратным ивритом (на который повлиял, и который, возможно, происходит от арамейского), является присутствие конечных форм в письме, так что эта форма гематрии не могла использоваться раньше Квадратного Иврита. Дирингер (135) пишет: «Следы характерного палестинского еврейского типа письма, - который мы точно можем считать квадратным еврейским письмом, - можно проследить со второго и первого веков до н.э. согласно профессору У.Ф. Олбрайту, к стандартизированному виду оно было приведено только перед наступлением христианской эры». Он добавляет (136): «В квадратном иврите, в отличие от раннего иврита, <…> есть пять букв, имеющих две формы: одна форма используется в начале или в середине слова, а другая – в конце… Наличие двух форм по большей части восходят к тому периоду до того, как различные ветви арамейского письма приобрели свои отличительные черты; их находили в некоторых рукописных документах III в. до н.э. в Египте, а также в набатейских надписях и в ранних надписях, выполненных еврейским квадратным письмом, и в иных документах. В некоторых ранних документах буквы «алеф, хей и тав также имеют две формы». И, наконец (137), «Во II веке н.э., - пишет профессор Тур-Синай, - наше настоящее квадратное еврейское письмо, в нынешней его форме, более или менее зафиксировалось, и именно в этот период была твердо учреждена масоретская традиция относительно использования двух форм букв Каф, Мем, Нун, Пей, Цадди».

 

Почему вряд ли до II века н.э. использовали конечные формы в гематрии, а использование их в счислении не могло предшествовать их изобретению в третьем или втором веке до н.э. (В дальнейшем, как уже было упомянуто выше, им стали приписывать те же числовые значения, что и соответствующим им срединным и конечным формам.)

 

Я также отыскал некоторую важную информацию касательно греческого алфавита. Это заслуживающее внимания свидетельство того, что греческий алфавит был получен из прото-хананитского письма прежде 1050 г. до н.э. (Naveh 178). Вот приблизительная хронология, даваемая Навехом (10):

 

1700 до н.э. развивается прото-хананитское письмо
1100 архаический греческий происходит от прото-хананитского письма
1050 прото-хананитское -> финикийское письмо
800 (Раннее) еврейское письмо происходит от финикийского
700 Арамейское письмо происходит от финикийского
650 Латинское письмо происходит от греческого
200 Квадратное еврейское (или иудейское) происходит от арамейского

 

И это важно, поскольку в архаическом греческом алфавите было 27 букв, которые нужны для поддержания трех эннеад полной числовой системы, и они использовались таким образом в античные времена (даже тогда, когда три буквы уже не использовались в обычном письме).

 

Мартин Бернал идет еще дальше. Он утверждает, что в период между 1750 и 1400 гг. до н.э. греки заимствовали ранний семитский алфавит с 28 согласными буквами. (Иные авторы утверждали, что они соответствуют Лунным Домам, - но это совсем другая уже история!). Порядок букв был таким же, как и задокументированный (длинный) угаритский алфавит, также происходящий от семитского алфавита. Позже семитские алфавиты «сократили число согласных до 22 знакомых нам, однако в архаическом греческом сохранялись 27 оригинальных букв, хотя семь из них были перераспределены в число гласных (как в действительности семитские писатели порой и использовали их). Многим позже, в начале первого тысячелетия до н.э., под влиянием (22-буквенного) финикийского алфавита, греки преобразовали свой алфавит и заимствовали финикийские названия 22-х букв (Алеф -> Альфа, etc), а также их порядок (не-финикийские буквы были переставлены в конец). К тому времени алфавитная числовая система (которая использовалась в гематрии/изопсефии) также была учреждена (конец X или IX века до н.э.). Бернал добавляет (125): «Это прекрасно согласуется с историческим и археологическим свидетельством близкой связи между Левантом и Эгеем в этот период». Вероятно, нам не следует удивляться тому, что эта хронология согласуется с утверждением Геродота о том, что алфавит был принесен в Грецию в Бронзовом Веке (середине второго тысячелетия до н.э.) «финикийскими» (т.е. леванитскими) колонистами. (См. Bernal chs. 3, 5, 6, esp. pp. 61, 66-9, 114, 123-8)

 

В общем, раннее заимствование греками 28 букв семитского алфавита согласуется с (нумизматическим и папирологическим) свидетельством о  развитии трех-эннеадической алфавитной числовой системы в Греции (возможно, к X веку до н.э., однако определенно к IV веку до н.э.).

 

Конечно же, это свидетельство не  препятствует возможности того, что евреи уже знали о гематрии от вавилонян, или того, что они знали о гематрии на каком-то ином основании (например, приписывание значений 1-22 буквам). Конечно же, новые сведения могут все это представление перевернуть, однако так всегда происходит с историей!

 

Источники
Bernal, Martin. Cadmean Letters: The Transmission of the Alphabet to the Aegean and Further West before 1400 B.C. Winona Lake: Eisenbrauns, 1990.
Cajori, Florian. A History of Mathematical Notations (2 vv.). Chicago: Open Court, 1928-9.
Contenau, Georges. Everyday Life in Babylon and Assyria, New York: St. Martin's Press, 1954.
Diringer, David. The Alphabet: A Key to the History of Mankind (2 vv.). New York, Funk & Wagnalls, 1968.
Diringer, David. The Story of the Aleph Beth. New York: Thomas Yoseloff, 1960; World Jewish Congress, 1958.
Fideler, David. Jesus Christ: Sun of God: Ancient Cosmology and Early Christian Symbolism. Quest Books, 1993.
Ifrah, Georges. From One to Zero: A Universal History of Numbers, Viking, 1985.
Menninger, Karl. Number Words and Number Symbols: A Cultural History of Numbers. Cambridge: MIT Press, 1969.
Naveh, Joseph. Early History of the Alphabet: An Introduction to West Semitic Epigraphy and Paleography. Jerusalem: The Magnes Press, The Hebrew University, 1987.
Parpola, Simo. "The Assyrian Tree of Life: Tracing the Origins of Jewish Monotheism and Greek Philosophy." Journ. Near Eastern Studies 52, 3 (July 1993), 161-208.

  Автор © John Opsopaus

Перевод © Eric Midnight, 2015 г.

Оригинальный материал: web.eecs.utk.edu


Back to Top