Вселенская Гностическая Католическая Церковь — Милко Богаард

Вселенская Гностическая Католическая Церковь


Гностическая Церковь
1890.


 
Église Gnostique Universelle Catholique

 

- Гностическая Церковь Франции

episkopskaya-pechat-jiulia-diuanelia
 
Епископская Печать Дюанеля

 

Жюль Дюанель и Вселенская Гностическая Католическая Церковь

 

«Вселенская Гностическая Католическая Церковь» была «духовно» основана (без апостольской преемственности) 21 сентября 1890 года Жюлем Дюанелем (Жюль Бенуа Станислас Дюанель Дю Вал-Мишель, 1842 – 1903). Дюанель, масон (член Великого Востока Франции) был библиотекарем и спиритистом. Во время своих спиритических практик у него повторялись видения Божественного Женского «аспекта». Дюанель был убежден в том, что его судьба – принять участие в восстановлении Божественного Женского аспекта и даровании ему должного места в религии, в воссоздании павшей церкви Софии. В 1888 году Дюанель нашел в орлеанской библиотеке Хартию, датированную 1022 годом, написанную предтечей катаров, неким каноником Стефаном Орлеанским, наставником, обучавшим гностическим доктринам. По-видимому, он был сожжен в тот же год, будучи обвинен в ереси. Дюанель был очарован катарами и их предшественниками: богомилами, павликианами, манихеями и представителями других гностических движений. Он изучал их доктрины и стал убежден в том, что «Гностицизм – истинная религия масонства». Во второй части 19-го века во Франции возрос интерес к катарскому движению. Примерно в 1874 году была опубликована книга под названием «История альбигойцев», имевшая большой успех. Она была написана Наполеоном Пейратом, Федерико Мистраль и другие фигуры, участвовавшие в восстановлении «Compagnie des Jeux Floraux» (см. «FUDOSI Orders & Societies - on Viscount de la Passe»). В 1896 году появился журнал «Montsegur», который издавали Проспер Эстьё и Жозеф Пеладан, где был напечатан их небольшой трактат «От Парсифаля до Дон Кихота, секрет трубадуров». Повсеместная реклама катар охватила Францию, и парижские оккультисты конца 19 века стали испытывать особый интерес к данной теме. Дюанель также внес свой вклад в шумиху по поводу катар, в виде «легенды о первой гностической мессе, проходившей на площади замка Монсегюр», согласно его формулировке.

 

Однажды ночью в 1888 году у Дюанеля было видение, в котором к нему явился «Эон Иисус». Дюанель утверждал, что в ту ночь его рукоположил в сан Патриарха сам Иисус Христос, в этом чудесном видении в рукоположении принимали участие два епископа богомила. Также Дюанель получил наказ учредить новую церковь.

 

Дюанель был духовно рукоположен как «епископ Монсегюр и Предстоятель альбигойцев» (дата видения варьируется, в другом источнике указан май 1890. «Монсегюр» - знаменитый катарский замок рядом с городом Фуа на юге Франции). После этого чудесного видения Дюанель начал попытки установить связь с духами катар и гностиков во время сеансов, проводившихся в салоне леди Мари Кейтнесс и ее кружка, позже ставшего известным во Франции под названием «Societe Theosophique d'Orient et d'Occiden». На гностических сеансах Дюанеля присутствовали многие известные оккультисты того времени, один из них – Abbé Roca, бывший католический священник и близкий приятель как Станисласа де Гуайты, так и Освальда Вирта. Общение с духами осуществлялось посредством маятника, который держала герцогиня над доской с буквами. Дюанель и леди Кейтнесс получили следующее послание во время сеанса (выдержка из общения Дюанеля с духом, «которого Валентин назвал Sophia-Achamôth»).

 

«Один родил Одного, и это есть Один. И эти Три — Одно: Отец, Слово и Мысль. Укрепите мою Гностическую церковь. Демиург не сможет воспрепятствовать этому. Обретите Параклета».

 

Леди Мари Кейтнесс (1842-1895)

 

Мария де Мариатеги, леди Мари Кейтнесс, герцогиня Помарская, примерно в 1882 году получила предложение от Е.П.Блаватской, полковника Олкотта и Анни Безант учредить французское отделение Теософского Общества. Герцогиня организовывала сеансы в том же оратории, которое на протяжение множества лет служило «Святилищем для Медитации» «Парижского Теософского Общества».

 

Она стала одним из первых членов Теософского Общества, а также одним из первых последователей спиритизма в Европе. «Спиритизм» был весьма влиятельным движением с точки зрения оккультистов того времени, многие оккультисты входили в спиритические кружки, использовали определенные практики, принадлежавшие к «спиритическому учебному плану» (сеансы, автоматическое письмо и т.д.). В то время данные практики, в основном, принимались оккультным движением. Многие из сочинений того периода (1875-1925) были написаны «под водительством» некоего «духа» (или «в гармонии с ним»), «скрытого Учителя» и т.д. («Тайная Доктрина» Блаватской, «Книга Закона» Кроули, ключевой документ A.M.O.R.C. «Нодинский манускрипт» и т.д.). «Видения», призраки, «голоса» и т.д. часто принимались участниками оккультного движения за «подлинные» связи с Небесным миром. Это общее доверие к таковым практикам и опытам объясняет «успех» таких людей, как Жюль Дюанель. Данный аспект обычно забывается в современных сочинениях, посвященных истории оккультного движения «fin-de-siecle»…

 

Леди Кейтнесс была испанкой по происхождению. Она вышла замуж за английского лорда Кейтнесс. Она унаследовала невероятное состояние после смерти первого мужа, герцога Помарского, и унаследовала дворец в Ницце, называемый «Tiranti». Дворец в Ницце стал местом встреч для спиритистов и оккультистов. Еще за несколько лет до основания Теософского Общества Елена Петрвна Блаватская посещала эти собрания. Кружок леди Кейтнесс привлек к участию многих знаменитых спиритистов и оккультистов «Французского оккультного возрождения» в конце 19-го века. Леди Кейтнесс была ученицей Анны Кингсфорд из Теософского Общества. Она считала себя реинкарнацией Марии Стюарт. Дюанель долгое время был приятелем леди Кейтнесс. Интересно, что проведенный в 1881 году сеанс предрекал герцогине «революцию в религии, которая принесет плоды в "Новом Веке Богоматери Святого Духа". (источник: «История Гностической Католической Церкви»  T.Apiryon).

 

В сентябре 1889 года Дюанель якобы связался с «Высший Синодом Епископов Параклета», состоявшем из 40 епископов катаров, «проявившихся» и назвавших своим имена. Позже имена сравнили с записями из Национальной Библиотеки, и их точность была подтверждена. По-видимому, главой синода был Жильбер де Кастре, епископ-католик из Тулузы, живший в 12-м веке. Де Кастре поручил Дюанелю восстановить Гностическую Доктрину, учредив Гностическую Церковь, «Собрание Параклета». Дюанель духовно вступил в брак с «Еленой-Энойей» («Софией» Симона Мага), его «Еленой», которая будет выполнять роль оракула. Он также «приказал» сделать Четвертое Евангелие, «Евангелие Иоанна», священной книгой Гностической Церкви. Мужчины епископы и женщины «Софии» будут управлять гностической «катарской» церковью Дюанеля, нео-альбигойской церковью. 1890 год был провозглашен Жюдем Дюанелем началом «Эры Восстановленного Гнозиса». Дюанель занял пост «Патриарха Гностической Церкви». он принял мистическое имя Valentin II, «в знак уважения к Валентину (80 н.э. – 165 н.э.), основателя валентинианской школы гностицизма», жившего во втором веке. («История гностической церкви» T.Apiryon ). По информации, сообщаемой Tau Charles Harmonius II (Роберт Кокинис), Дюанель получил свой «Nomen Mysticum» во время чудесного видения. «На сеансе, когда появились бесплотные духи древних альбигойцев, объединенные небесным голосом, они возложили духовные руки на Дюанеля и создали его как «Валентина, …Епископа Святого Собрания Параклета и Гностической Церкви…» («The Balzac of the Occult & the Russian Sphynx», Tau Charles Harmonius II ).

 

Папюс, Седир и Шамюэль

 

+ Священный Синод Гностической Церкви +

 

Дюанель рукоположил нескольких Епископов и Софий, одними из первых были рукоположены Жерар Анкосс (Папюс, 1865-1916) под именем Tau Vincent (14 сентября 1892), Епископ Тулузы; Поль Седир (Ивон Лелуп, 1871-1926) как Tau Paulas, коадъютор (второй Епископ) Тулузы; Люсьен Шамюэль (Люсьен Мошель) как Tau Bardesanes, Епископ Ла-Рошель и Сент. Эти три человека (все они были лидерами и лицами, занимавшими высокие посты в Тайных Орденах во Франции, OKR+C, O*M*, HB of L) сформируют «Священный Синод Гностической Церкви». в 1892 году Дюанель рукоположил и других «знаменитостей» парижского общества, таких как Луи-Софрона Фугайрона (родился в 1848, Tau Sophronius), епископа Безье; Альберта Жуне (1863-1929, Tau Théodotus ), Епископа Авиньона; Мари Шовель де Шовиньи (1842-1927, Эскламонда), рукоположенная как София Varsovie, первая рукоположенная «София»;  Léonce-Eugène Joseph Fabre des Essarts (Tau Synésius), Епископ Бордо. Говорят также, что близкая приятельница Е.П. Блаватской, графиня д’Адемар, была названа «Еленой» Tau Valentin’а ( "Il Retorno dello Gnosticismo", M.Introvigne, 1993 ). Франсуа Шарль Барле и Жюль Леже, оба являвшиеся членами Мартинистского Верховного Совета, также были рукоположены.

 

Перед мистическим именем стоит греческая буква Tau, символизирующая греческий тау-крест или египетский анкх. В конце 1890 Дюанель присоединился к Мартинистскому Ордена Папюса и, согласно информации T.Apiryon («История Гностической Церкви»), Дюанель также стал членом Верховного Совета (Дюанеля нет в списке членов Первого Верховного Совета Мартинистского Ордена Папюса 1891 года, и я подозреваю, что он мог быть членом Верховного Совета позже, вероятно в период между 1893 и 1895 (год обращения Дюанеля) годами). Дюанель также был членом небольшого оккультного кружка «L’Institut d’études Cabalistiques». Также среди членов этого кружка были Фирмин Буэссан, Луи Люшарти и Лео Таксиль (см. главу «1908 FRATERNITE DES POLAIRES»).

 

Теологическая доктрина Гностической Церкви Дюанеля представляла собой смесь из доктрин Симона Мага, Валентина и валентиниана Марка ( «утверждавшего, что не только обладает линией преемственности от Павла, но также утверждавших, что он передал им и определенное эзотерическое знание, являющееся основанием их теологии. Валентиниане утверждали, что их преемственность ведется от ученика Павла Февды (иногда его называют Феодотом), который и основал секту валентиниан. – источник «Anoki»).

 

Таинства были получены от Церкви Катаров (т.е.  «Consolamentum», таинство становления «parfait», совершенным). Дюанель считал Гностическую Церковь «хранилищем эзотерического знания Библии». В статье Дюанеля «Premiere Homélie» от 1890 года на тему «Священного Гнозиса» он ссылается на статью леди Мари Кейтнесс, опубликованную в «Theosophical review», где было сказано, что «Гнозис – это сущность христианства». Однако для Жюля Дюанеля Гнозис был чем-то гораздо большим, в его концепции Гнозис является «полным и определенным синтезом всех верований и концептов человечества относительно его происхождения, прошлого, настоящего и будущего, это замысел и цель, его природа и «способ выжить». Статья «Premiere Homélie» датирована 18 августом 1890 года, «девятым годом Богоматери Святого Духа». Дюанель явно говорил и о том, что опубликует впоследствии «Deuxième Homélie», «чтобы завершить рассмотрение доктринальных аспектов», однако так и не сделал этого по причине своего отступничества. «Consolamentum» и «Appareilamentum» Дюанеля, помимо того, что содержат катарский символизм, также имеют параллели с так называемым «Rituel de Lyons», найденным в 1852 году в Национальной Библиотеке Средневековых Архивов. составленная Гностическая Месса стала известна под названием «Fraction du Pain» («Преломление Хлеба»). Дюанель подчеркивал падшее состояние материи в ритуалах Церкви, а также то, что противоположное ему состояние – это высший совершенный порядок Плеромы. Дюанель также провозгласил, что Гностическая Церковь намеревается представить систему мистического масонства. В апреле 1890 года Жюль Станислас Дюанель опубликовал «La Gnose de Valentin», где превозносил и благодарил Папюса за оказанное им внимание Гностической Церкви в ежемесячном обозрении «l'Initiation». «Gnosis of Valentinus» содержал доктрину валентиниан о тройной классификации человечества:

 

«Человечество делится на три класса: 1) Пневматики или Гностики, высшие и посвященные духи, следующие за Светом Ахамот. 2) Психики, колеблющиеся между Светом и Тьмой, между Ахамот и Демиургом. 3) Гилики, подданные Сатаны, чьи сердца материалистичны, и которые будут уничтожены. Эти три категории представлены Сифом, Авелем и Каином». (вольный перевод из оригинала на французском, взятом из «Traité Méthodique de Science Occulte» Папюса).

 

 

+ Валентинианский Гнозис +


"A mes frères et mes soeurs de l’Eglise Gnostique répandus dans les ténèbres de ce monde Hylique."

- Текст полностью расположен по ссылке:
http://kingsgarden.org/French/Organisations.F/OM.F/Doinel/GnoseValentin. html
 
Декреты «Священного Гностического Синода» появились в журнале «L'Initiation», датированном сентябрем 1893 года (источник: René Le Forestier, «L'Occultisme en France …», перевод на английский: Elias Ibrahim).


Декреты Священного Гностического Синода:


Статья Первая
Восстановление иерархии позволяет реконструировать гностический символизм.

Статья Вторая
Восстановлены Consolamentum, Преломление Хлеба и Appareillamentum Альбигойского Общества.

Cтатья Третья
Только епископы и их коадьюторы могут даровать Consolamentum.

Статья Четвертая
Каждый пневматик, Parfait или Sup.: Inc.:, может совершать Преломление Хлеба.

Статья Пятая
Appareillamentum является исключительной привилегией патриаршего престола.

Статья Шестая
«L'Initiation» будет неоднократно публиковать три ритуала.

Статья Седьмая
Мартинистский Орден объявляется обладающим гностической сущностью. Каждый Sup.: Inc.: приравнивается к Parfaits.

Статья Восьмая
«Евангелие от Иоанна» является единственным Гностическим Евангелием.

Утверждено в Париже печатью Высочайшего Гностического Синода в 29-й день седьмого месяца в IV год Восстановления Гнозиса.


+ Гностический Патриарх, Примас Альбигойцев, Епископ Монсегюра.

+ Епископ Тулузы

+ Епископ Безье

+ София Варшавы

+ Коадьютор Его Милости Патриарха Епископа Милана.

+ Коадьютор Тулузы, епископ Конкореццо.

+ Избранный Епископ Авиньона.


По указу его милости и Священнейшего Синода, мы, Третейский Дьякон, уполномоченный Самой Святой Плеромой, призванной, предписываем, чтобы вышеизложенный декрет Священнейшего Гностического Синода был приведен в действие на собраниях.


T. Valentin, Гностический Патриарх Примас Альбигойцев, Епископ Монсегюра, 1893.


Дюанель также опубликовал друге тексты (для пользования гностической «конгрегацией») в сентябре 1890 года - "Premiere Homélie" (о «Священном Гнозисе»), в сентябре 1893 года - "Restauration de la Gnose", в мае 1894 года "La fraction du Pain" (Гностическая Месса, «Преломление Хлеба»), и в июне 1894 года сакраментарий катаров " l' Appareillamentum ". (Фрагменты этих книг опубликованы на сайте П.Р. Кёнига по ссылке http://www.cyberlink.ch/~koenig/church.htm "Gnostic Catholic Churches" ).


Разоблаченный Люцифер


Интересное утверждение сделал Frater Navitae в своей статье «Апостольская Преемственность в отношении E.G.C. и O.T.O.» о том, что Дюанель основал свою Вселенскую Гностическую Церковь «в надежде возродить учение Оригена (185-254). Ориген был одним из основателей Католической Церкви, и ранее – гностиком». Именно так написал Fr.Navitae (к сожалению, источник недоступен). Известно, что аббат Жулио основывал свое учение, через Жана Сампа, на Оригене. И, как мы увидим далее, преемник Дюанеля, Synésius, был учеником аббата Жулио. Церковь Дюанеля состояла из «высшего духовенства» (епископов и софий), «низшего духовенства» (дьяконов и дьяконесс), а также «мирян», к которым обращались как к «Parfaits/Parfaites» («совершенным»), этот термин происходит от катар. Большинство названий чинов в Гностической Церкви происходило из Римско-Католической Церкви. первые годы существования Гностической Церкви Дюанеля были довольно бурными, главным образом из-за нестабильной личности ее основателя, Жюля Станисласа Дюанеля. Затем, внезапно, в 1895 году (или же в конце 1894 года) Дюанель обратился в католицизм. Tau Charles Harmonius II утверждает следующее: «В 1895 году, в разгар быстрых и энергичных движений, Дюанель заколебался, вероятно, из-за разногласий с Palladium (которые проступили в том же году), Tau Valentin отрекается от своего чина и возвращается в послушание Святому Латинскому Престолу (Рим). Дюанель покинул созданную им Церковь, вышел из своей Масонской Ложи и начал писать статьи, в которых осуждал организации, некогда дорогие ему. Дюанель сотрудничал с Лео Таксилем (Ж. А. Жоган-Пажес), начавшим пресловутое наступление против масонства и «других подобных организаций» в 1880-х. По словам Таксиля, бывшего масона (он был исключен из ордена), эти организации носили сатанинский характер и находились под тайным контролем «Ордена Палладиум», якобы возглавляемого Альбертом Пайком. В 1897 году Таксиль признал, что история была мистификацией, проплаченной Римской Церковью. Жюль Дюанель в 1895 году опубликовал книгу «Lucifer Démasqué» («Разоблаченный Люцифер»), в которой осуждал масонство под псевдонимом Жан Костка.

Предположительно Дюанель написал эту книгу в соавторстве с Лео Таксилем (никаких доказательств правильности этого предположения не существует). Вот выдержка со страницы 162 «Разоблаченного Люцифера»:

«Сияющая Звезда, сам Люцифер. В Центре Звезды прикреплена буква «G», Наука Добра и Зла, символ Гнозиса, буква «G», монограмма Духовной Гордыни, название коей: Сатана-Бог (Jules Doinel / Jean Kostka, "Lucifer Umnasked", p.162)

 

"Lucifer Démasqué", издано "A.Barruel Publishing", ред. 2001, август.


В своей книге Дюанель, по-видимому, также раскрыл ритуал, принадлежавший «Chevaliers Bienfaisants de la Cité Sainte» (C.B.C.S.) Виллермоза. В уставе этот ритуал известен как «rituel d'armement» (фр. «ритуал вооружения» - прим. перев. E.M.). Свой псевдоним «Jean Kostka» Дюанель взял в честь имени погибшего в раннем возрасте героя польских иезуитов, Станисласа Костки. Этот польских иезуит упоминается в частной корреспонденции между французским романистом Ж. К. Гюисмансом и Жюлем Дюанелем. Эти письма хранятся в «Bibliothèque de l'Arsenal», зарегистрированные как «Lettres de Jules Doinel» и «Lettres de J-K H». «Bibliothèque de l'Arsenal» была включена в Национальную Библиотеку Парижа в 1934 году и приводится в списке как особый отдел «Bibliothèque Nationale» в Париже. Они оба обратились в католицизм, и в 1895 году Гюисманс в личной корреспонденции описывал Дюанеля как «весьма образованного и интеллигентного человека», посвятившего свою жизнь «Богу». В 1901 году Гюисманс описывает Дюанеля (в личном письме к Адольф Берте aka Жюль Эскюроль, датированном 2 января 1901 года) как человека, гордыня которого не могла выдержать жизни простого христианина. Дюанель попросил своей реадмиссии как Епископа Гностической Церкви в 1900 году… (Lettres inédites de Jules Doinel à J-K. Huysmans). Интересно отметить, что существует «альтернативное» объяснение возвращения Дюанеля в Гностическую церковь. И объяснение это простое: Дюанель, на самом деле, никогда не отказывался от своей гностической веры. Утверждается, что Дюанель «сотрудничал» с Таксилем для того, чтобы разоблачать всю ложь и суеверия, циркулировавшие в то время по отношению к движению инициатических организаций, включая и «его» Гностическую Церковь. Говорят, что заявление Дюанеля относительно его «отступничества» задокументировано. Очевидно, что Дюанель после ухода из Église Gnostique никогда не подвергался открытым нападкам со стороны своих бывших товарищей. Замечание Папюса о том, что «Дюанель встал перед выбором между обращением и безумием, и мы должны быть благодарны за то, что Патриарх Гнозиса избрал первый путь» является наиболее «дипломатичным»…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕВОДА В СЛЕДУЮЩИХ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА TEURGIA.ORG

 

Автор © Милко Богаард

Перевод © Eric Midnight (aka Er Might), 2018


Back to Top