Корень конфликтов
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Корень конфликтов

 Корень конфликтов

 

Мир полон конфликтов – между народами, между городами, в каждом доме, между жителями, между мужем и женой, родителями и детьми и т. д., и т. п. Люди забывают о том, что каждое мгновение приближает человека к смерти. Так есть ли смысл разбазаривать своё время, свою жизнь на конфликты? Потому каждый мало-мальски разумный человек должен сосредоточиться на этом и сам себе продлить свою жизнь, и не убивать её на раздоры малые или большие, но лишь приструнить свой дух, свой гнев, – и тогда он будет в мире со всем /Ликутей эцот п. 40, Махлокет/.

 

То, что у нас называется מחלוקת (махлòкет), можно перевести как спор, разногласие, расхождение во мнениях, во взглядах, конфликт, раздор, ссора.

 

Где и в чём корень этого явления?

 

В Брахот* /5:1/ написано: Сказал раби Леви бар Хама, сказал раби Шимיон бен Лакиш: На веки веков йецер тов* да приводит в трепет йецер ра*, как сказано /Теѓилим *4:5/: Трепещите – и не согрешите. Здесь же Раши* поясняет: Да приводит в трепет – чтобы вёл войну против йецер ѓа-ра.

 

Эта война с самим собой, в самом себе – беспрерывно и во всём, в разговоре и в мыслях – как бы, не приведи Б-г, не пойти против воли Творца. Достигается это тяжким трудом и упорной работой над самим собой. Но в тот момент, когда человек забывает о борьбе в самом себе, тогда его йецер ѓа-ра начинает вести войну против его самого и борьбу с другими людьми, – тогда-то требуются огромные усилия, чтобы не исчезло ни на мгновение ощущение долга, возложенного на нас в этом мире.

Начало и источник конфликта

 

Ошибка и грех Адама

 

О сотворении Адама, первого человека, написано: И сказал Б-г: создадим человека в Нашем подобии и как бы по Нашему облику. ….И сотворил Б-г человека в Своём подобии, в подобии Б-га сотворил его /Бיрешит* 1:26-27/. И произвёл Творец Б-г человека из земной пыли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни – и человек стал живой душой /Бיрешит 2:7/.
 
 

Как известно, перевод не может обеспечить тождественности передачи смысла текста оригинала, особенно текста Священного писания, поэтому необходимы пояснения. В Нашем подобии – בצלמנו (бе-цалмéну), в Своём подобии – בצלמו (бе-цалмó), в подобии Б-га – בצלם אל-ים (бе-цéлем Эло-им). Как бы по Нашему облику – כדמותנו (ки-дмутéну). צלם – подобие, образ, вид. בצלם – в подобии. דמות – облик, внешнее обличие. ִ (ки) – как бы. כדמותנו (ки-дмутену) – как бы по Нашему облику. Таким образом, человек является во вселенной единственным существом, подобным Творцу именно тем, что получил от Него право и свободу выбора, чем до того обладал только Творец. Чем это обеспечено? Написано: И вдунул в его ноздри дыхание жизни. Дыхание жизни – נשמת חיים (нешмáт хаúм). Так человек получил от Творца Его дыхание, получил נשמה (нешамà), ту Б-жественную душу, которая не была дана, кроме него, ни одному существу, даже малיàху (ангелу), и только благодаря которой человек стал живой душой. Следовательно, בצלם требует от человека всегда помнить об этом, беречь это качество в себе и в другом человеке. Такова главнейшая обязанность каждого человека.

 

Обучив Адама в полном смысле слова – всему, Творец подвёрг ученика испытанию, повелев: От любого дерева Сада – ешь наедайся. Но от дерева знания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, когда поешь от него, – смертью умрёшь /Бיрешит 2:16-17/.

 

Какая проверка соответствовала уровню первого человека до грехопадения, когда в нём не были смешаны добро и зло? Его выбор, по нашим критериям, не был выбором между добром и злом. Ведь всего-то веление (мицвà) было ему – не есть от дерева знания, то есть не вводить в себя знание добра и зла, а быть преданным, приверженным уровню, в котором он был сотворён и на котором он делал различие только между истиной и ложью. Все откровения, являющиеся замыслом и внутренним смыслом всего творения, были сосредоточены в выполнении этой единственной мицвы. И если бы Адам устоял, выполнил эту мицву, выдержал эту проверку, то ему было бы открыто свойство кидуш ѓа-Шем*, которое должно было быть открытым миру, – и немедленно всё творение достигло бы своей цели: "Обнаружить, проявить всему сотворённому значимость и величие Благословенного" /Рав Э. Деслер*, Сочинения, т. 2, стр. 193/.

 

А в пояснениях к трактату Авот* пишет раби Хаим из Воложина*: "Свобода выбора была дана человеку при его сотворении, однако он мог быть либо весь добро [Творец – весь хесед*], либо весь – зло [когда нарушит запреты Творца]... но от дерева обрёл смешение добра и зла...".

 

В пояснении к Б’решит 2:25 Раши* пишет: "Не был дан ему ецер ѓа-ра пока не поел (плод) с дерева и не вошёл в него ецер ѓа-ра, и не познал, в чём (разница) между добром и злом"

 

Написано в Талмуде /Брахот* 33б/: Всё в руках небес, кроме страха перед небесами. Всё в руках небес – всё, что произойдёт с человеком, что ему приготовлено, вещи, среди которых ему придётся делать выбор – как со стороны уровня его выбора, созданного им самим, так и со стороны испытания, выпавшего на его долю, – всё это в руках небес. Кроме страха перед небесами, который человек должен укрепить в своём сердце сам, и он обязан не уклоняться от истины, – как на уровне боязни наказания, так и на уровне более высоких ступеней боязни ("боязни небес"), то есть, боязни от любви, когда человек боится причинить зло любимому существу, в данном случае – совершить злое против Творца, нарушив Его запрет.

 

Суть хорошего выбора – установить, что истина единственна и нет реальности, кроме неё. И это – сила признания Творца. А плохой выбор – тот, который определяет и ложь, как реальность.

 

Следовательно, когда мы видим с полной ясностью злобность зла и доброту добра, то, естественно, видим во всём только лишь "истину" и "ложь". Добро – воля Творца – само по себе истина и жизненность, а зло – всё противное воле Творца – ложь и ничто, ибо по воле Творца существует действительность, и вне этой воли не существует ничего. Возможно ли, что сотворённая малость, человек, захочет что-то противное воле Творца? Ведь, таким образом, он хочет нечто, противное действительности, и желаемое им – ничто, фикция, фантазия. Он выбирает гибель и губит свою возможность знать истину.

 

Ялкут Реувени* цитирует из книги раби Менахема Азарьи "Десять статей" приведенное там высказывание Ѓа-Ари*: "Первый человек согрешил вначале из-за Хавы, давшей ему плод и этим введшей его в заблуждение. Но затем йецер ѓа-ра начал его портить (умалять значение сделанного, представлять его маловажным) – пока Адам не стал есть по своей воле, с желанием".

 

У народов мира принято считать великим, могучим – правителя, воина, предводителя, богатыря, покорителя народов. В еврействе критерий иной. В трактате Авот /гл. 4, мишна 1/ сформулирован этот критерий точно: Кто богатырь? – Кто подчиняет йецер. Как сказано /Мишле 16:32/: Сдерживающий гнев лучше богатыря, и властвующий над своим духом – (лучше) захватившего город. Покорить, подчинить своей воле, своему разуму собственный йецер ѓа-ра – важнейшая задача жизни еврея: только так он сохранит свой צלם אל-ים. Сдерживая гнев и властвуя над своим духом, своими эмоциями, он сможет и другому помочь обуздать йецер ѓа-ра – и сберечь צלם אל-ים.

 

Мы должны выучить и познать, насколько жизненно необходимо человеку избавиться от йецер ѓа-ра. Если только лишь знание об этом зле смогло привести за собой всё зло мира – загрязнение, скверну, смерть, страдания – как мы должны стараться, при малости нашего уровня, отдалиться от зла всей концентрацией наших сил! Нам следует понять и прочувствовать, что даже какое-то приближение к его пределам, – в?дением, слушанием либо чтением запрещённых вещей, – может спровоцировать непредсказуемые плохие последствия. Мы должны выстоять в испытании могущего иной раз возбудиться в нас желания – на первый взгляд, без всякого злого умысла – на миг заглянуть в ситр? ахар?*, "только глянуть", без всякого намерения сделать что-либо, потому что это при нашем уровне – поистине подобно греху первого человека, о котором сказано, что на его уровне он "пожелал попробовать это блюдо".


צלם אל-ים

 

На примере первого человека мы увидели, как страшно ответственно право выбора, данное людям, созданным בצלם אל-ים. Этот צלם אל-ים мы обязаны беречь, если хотим, вообще, быть людьми.

 

Досужие рассуждатели, не желающие учиться, выдумали термин "аврамистические религии", имея в виду Тору, Евангелия и Коран. Однако Авраѓам-авину, Авраѓам-иврù (от которого пошли иврùм, евреи) не был "отцом монотеизма": знание о Едином Творце, о Его законах (Торе), были даны ещё Адаму и от него передавалось из поколения в поколение, и тому, кто хотел их знать, было от кого получить эти знания, как, например, получил их Авраѓам в йешиве Ноаха и Эвера, где проучился 39 лет.

 

Тора, как известно, единственная книга, в которой рассказано о сотворении материи, вселенной, всего её населяющего и, в том числе, человека, сотворённого בצלם אל-ים, что и отделяет его ото всех созданий. Библия содержит в себе то, что названо "Ветхим Заветом" (Танах), и "Новый Завет". Таким образом, христиане имеют откуда получить знание о צלם אל-ים. Что же касается Корана, то в нём нет понятия צלם אל-ים, об этом даже не упоминается.

 

Таким образом, в христианстве, при желании, можно докопаться до понятия צלם אל-ים – при изучении "Ветхого Завета", и потому данный императив причислен к основам христианства, а значит, можно к нему апеллировать. Что же касается Корана, все суры которого, как принято считать, даны Магометом, то, несмотря на явную заимствованность множества материалов (хотя и в искажённом виде) из Торы, – особенности сотворения человека там не описаны, и понятие צלם אל-ים, естественно, отсутствует, а значит, и апеллировать не к чему и не к кому: на нет и спроса нет.

 

צלם – это не внешний вид, а сущность, сила, величие и мудрость. Человек сотворён по особому стереотипу, свойственному лишь ему одному –בצלם אל-ים . Силы, вложенные Б-гом в человека, обладают Его возможностями, этим проникнуты все свойства, все качества человека. Благодаря этому он может усилить свои духовные корни и властвовать над материальными корнями. Б-жественная искра может властвовать над сущност-ными недоразумениями и путаницами в человеке: над хорошими намерениями и плохими действиями, над миром и войнами, над правдой и ложью. צלם אל-ים, воплотившись во все органы тела человека, придаёт им нечто святое (кадòш), что даёт человеку возможность духовно очистить (летаѓер) и освятить (лекадеш) всего себя до такого уровня, что удостоится прилепиться к Б-гу.

 

Понятие צלם אל-ים требует уважения к человеку, к его жизни, к бережению своей и чужой жизни – это, можно сказать, культ жизни, но не смерти. Как передал нам пророк Йехезкэль* /18:32/: Ибо Я не хочу смерти умирающего, – слово Творца Б-га – и обратитесь (ко Мне), и живите! Смерть – это уничтожение צלם אל-ים, данного Б-гом, значит, это бунт против Б-га, отречение от Него, непризнание Его. Человеку, осознавшему צלם אל-ים, – как ему пробиться к сознанию того, кто понятия об этом не имеет и даже не представляет себе, что такое существует?! Это как бы люди разных галактик, поселившиеся на одной планете. Невозможно заключить мир с людьми, которые преданы идее вашего уничтожения. Невозможно заключить мир с людьми, которые не признают святости человеческой жизни. Невозможно заключить мир с людьми, которые воспитаны в ненависти столь глубокой, что заставляет людей превращать собственных детей в живые бомбы. В боях под Басрой во время ирано-иракской войны, мальчишки, задурманенные имамами, живой волной прорывали позиции иракской армии, не считаясь с потерями, ведь у каждого у них висели пластмассовые "ключи от рая", которые им вручали перед боем имамы. А Голда Меир сказала:"Палестинцы пока ещё не научились любить своих детей больше, чем убивать евреев".

 

Однако необходим modus vivendi (способ существования), иначе – тотальная война на уничтожение.


Back to Top