Эзра-Азриэль — Робер Амбелен
Практическая Каббала Робера Амбелена
Отрывок
Эзра-Азриэль
Такова доктрина Эзры, по его собственному изложению, выполненному им в работе «Истолкование десяти Сефирот в вопросах и ответах»:
«Бог есть Существо абсолютно совершенное, не имеющее пустот в Себе. Итак, когда некто говорит, что в Нем пребывает сила безграничная, однако эта сила неспособна ограничить Его, тогда этот некто предполагает пустоту в Его полноте. С другой стороны, когда некто говорит, что эта вселенная - которая не есть совершенна, - всецело происходит от Него, тогда этот некто заявляет, будто Его сила несовершенна. Итак, поскольку нельзя приписать пустоту Его совершенству, то важно признать, что Эйн Соф обладает силой, способной ограничить себя, сила которой безгранична.
Некогда ограниченность эта изошла из нее, и появились Сефирот, которые составляют как силу совершенства, так и силу несовершенства.
Опишем теперь их постепенное действие. Первая есть судьба руководства, в которой руководит Божественная Власть, вторая относится ко власти Ангелов, третья - к пророческой власти, четвертая изливает милосердие чрез высших сущностей, пятая изливает вовне страх Его власти, шестая изливает сострадание на вещи низшие, седьмая заставляет расти и укрепляться чувствительную душу под действием развития, восьмая производит последовательную иерархию, девятая обладает властью всего, что эманирует далее, десятая есть путь, посредством которого ансамбль всех остальных сил распространяются по всему нижнему миру.
В действительности, мы считаем, что изначально Сефирот свели свою численность до трех, первейшая из которых есть отражение системы эманаций, как о том писал также Ибн Габироль.
В «Трактате о Эманации», принадлежащем той же школе мы находим немного отличную от данной доктрины концепцию; кроме того, мы совершили первую попытку по ее примирению с предшествующим мистицизмом, и возвращением его в каркас мистицизма нового. Не беспричинно автор выбрал Илию пророка в качестве его глашатая. Фактически, Эзра-Азриэль ссылается на философские системы, поскольку сам желал превзойти всех в вере. «Недостаточно, - писал он. - удостоиться сих великих, откровений, чтобы быть человеком, любящим науку; прежде всего важно быть человеком веры. Недостаточно знать Библию, Мишну, Агаду. Все это тщетно без веры, если человек не устремляется с убежденностью, устав от обыденного хода жизни, к возвышенной и таинственной Меркабе».
Еллинек («Сборник Каббалистической Мистики», I 1853. Лейпциг) приписывает данную работу Рабби Якову Назиру (XII век), по той причине, что Реканти («Комментарий на Пятикнижие», с. 173) и Исаак из Акко (в своей книге «Мэират Эйнаим») писали о том, что пророк Илия, на которого есть отсылка в этой работе, впервые появляется в сочинении Рабби Якова Назира. Однако, по какой причине придается такое большое значение данному псевдоэпиграфу Илии? С незапамятных времен Илия был образом, готовым послужить всему, чему угодно. Талмудическая эпоха уже отождествляла его с Мессией и предназначала ему решение вопросов, касательно которых казуисты пребывали в нерешительности, и таким образом оставляли нерешенными. В гомилетической литературе он предстает великим блюстителем нравов и великим моралистом. Едва ли может вызвать удивление то, что Каббалисты, в свою очередь, нашли прибежище под его именем, без которого им пришлось бы раскрыть, что данные идеи принадлежат им. Кроме того, если откровения Илии, согласно этим авторам, были сообщены Якову Назиру, тогда тем же образом данные авторы обращали их и к Исааку Слепому, Азриэлу и Нахманиду. Мы считаем, что наиболее удачным выбором будет отнеси данную работу ученику Исаака Слепого, или Эзре, который, оплакивая древний мистицизм, желал перенять новую Каббалу, не нанеся при этом ущерба древней, а также попытаться примирить их между собой.
Порой делаются предположения о том, что «Молитва рабби Нехуниа бен ха-Кана», или «Баhир», а также «Книга Интуиции» также относятся к данной школе. Касательно последней не существует ни малейшего сомнения, однако в отношении «Баhира» вопрос более, чем спорный. О нем необходимо сказать несколько слов.
«Баhир» написан в форме вымышленного диалога между двумя вымышленными докторами. В нем содержится доктрина Сефирот, возможно, в соответствии с ее пониманием в рамках новой Каббалы. Я говорю «возможно», поскольку в данном сочинении Сефирот фигурируют под названиями, присущими всей теоретической Каббале, но в былом значении Маамарим, рассуждения, творящего слова, слова действия.
Весьма сложно определить время появления «Баhира». С одной стороны, нам известно, что он существовал в 1245, поскольку он подвергался критике со стороны Меир бен Шимона из Нарбона. С другой стороны, результаты наблюдения за ее грамматическими особенностями заставляют нас не отвергать версию о времени написания после периода, названного «Веком еврейской грамматики». Данные рамки удерживают нас в периоде между двенадцатым и тринадцатым веком. Дата определенно является близкой к появлению Каббалы, однако данное положение не доказывает наличие отношения или зависимости между «Баhиром» и Исааком Слепым. Он не подобен «Книге Интуиции».
«Книга Интуиции» представляет собой трактат по поводу отношений между Сефирот и Эйн Соф. Бог есть Тот, Кто тождественен во всех своих силах, как яркий свет, переливающийся в разнообразии цветов. Эти силы эманированы от Него, подобно тому, как свет эманирует из глаза, как аромат, эманируемый от духов, как искра огня эманирует от пламени, без которой последний утеряет нечто (в данном случае мы встречаемся с терминологией как Ибн Габирола, так и Езры-Азриэла). Еще до творения Бог был один, в себе, недвижим, неограниченным, без различения. Лучшим способом познания Его является сочетание и сложение букв Его Имени. Таким образом это приведет человека к признанию того единственного положения, которое способен признать человек, а именно, что он может познать то, что неясно, окутано собою, и не имеет никаких различий.
Положение это в сущности его близко к доктрине Исаака Слепого и его школе; то есть, к самому раннему виду Каббалы. (Представляет важным не забывать о том, что во всякое время употребляется слово «Каббала»). Как можно заметить, первое ее использование имело метафизический характер, от абстракции через нео-платонические абстракции, от повторения и произвольного увеличения числа посредников Ибн Габирола.
Через предпринимаемую здесь попытку разграничить творческие способы, мы приходим к пантеизму. Она включает в себя попытку придать физические цвета метафизическим законам, в точности заимствованные от цветов света, которые также можно встретить в поэзии и метафизике Зоhара; и, наконец, сюда же входит одухотворение традиционной религии, мистической идеализации всех элементов прошлого, которые способны к преобразованию, развитие новых стремлений при использовании древней формулы. Так была создана центральная часть Зоhара.
Отрывок из книги «Практическая Каббала»
Автор © Робер Амбелен
Перевод © Eric Midnight, 2010