О Каббале – Карл фон Эккартсгаузен
Карл фон Эккартсгаузен
(Из книги «Наука чисел», 1815)
О Каббале
У Евреев, а особенно в Жреческих Таинствах, мы находим ясные следы Науки чисел. Она была сообщаема чрез устное предание и называлась потому Каббала; ибо слово сие значит «предание устное».
Глубина сей Науки, и символы, в кои она облечена была, не допускали людей неспособных проникать во внутреннее святилище. Но любопытство дерзнуло без основательных познаний испытывать сии таинства: и от этого породились чудовища, обезобразившие науку Каббалистическую и соделавшие ее вконец нелепой, чему особливо новейшие Раввины и Талмудисты наиболее способствовали.
Истинные хранители таинств назывались Каббалиссы, а ученики их – Каббалаи; Каббалистами же называли они тех, которые, не ведая самой вещи, воздвигли здание, не имеющее основания и переродившееся в шарлатанство.
Истинное учение Каббалиссов состояло в следующем:
I - Источник всякого Света, то есть Бог, при творении, как бы стянулся Сам в Себя и чрез то произвел пространство вне Себя, или первый минус. Сие пространство сделалось сосудом приятия Божественного Света, втекшего лучами в сей сосуд, который оживотворил оное и оживотворяет.
Сие втечение было соразмерное сосудам, из чего произошла возможность числа, меры и веса.
Действие Источника Света вне Себя содержалось по строению сосудов, которые он лучами наполнял, и из сего наполнения произошел свет и движение. Сие излияние Света из Источника светов в мыслящем существе есть Доброта или Благость. Мера, в какой он наполняет сосуды, есть Премудрость, а первая причина сосредоточения Источника Света называется Любовь.
Умерение лучей Света, к сохранению сосудов необходимое, называли они источником благости; ибо полного сообщения Света сосуды не выдержали бы, оно бы их разрушило.
Потому Священное Писание и говорит, что Бог, в существе Своем, есть огнь поядающий, которого никакая тварь снести не может.
Сим объясняется также, почему Бог сказал к Моисею: «узриши задняя Моя, лице же Мое не явится тебе»; ибо сияние есть «задняя» Источника Света, который всякую тварь попалил бы.
Бог в существе Его, в неприступном Его Свете, Каббалиссы называли Эйнсоф, - а удаление сего Света Славою Его; ибо чрез сие удаление Источник Света являет Себя и изливает Свои богатства.
Истечение света есть источник прогрессии, которая необходимо должна соответствовать существу изливающегося источника, из чего открылась первая тройственная сила, начало 10-ти чисел.
Каббалиссы различали 10 излияний от 10-ти чисел.
Излияния называли они 10 священными именами Божества, а 10 чисел - Сефирот, или одеяниями Божества, ризами Божиими.
В Боге, яко источнике всяческих, заключалось все, что ни существует; и Каббалиссы все существующее во времени означили 10-ю Сефирами, или Сефирот, кои именовали одеяниями, или ризами Божиими, разумея чрез то, что Непостижимый, дабы дать познать Себя, облекся как бы в ризы, в творения Свои, из коих мы во-первых познаем имена Его.
Слово «одеяние» в сем смысле весьма прилично; ибо как человек, надевая разные одежды, остается все тот же, так и Бог, при всех Своих творениях, пребывает по существу Своему все Тот же.
Впрочем, все имена Божии составляли одно имя Единого Вечного Бога, и только в рассуждении нашего последовательного порядка мыслей называется Он различно, то Благим, то Справедливым, то Всемогущим, – в существе же Своем Он и благ, и справедлив, и всемогущ всегда вместе, как в солнце, мечущем лучи вокруг себя, ни один луч не может назваться ни первым, ни последним, а все вместе суть одно светоносное его сияние.
Первые 10 сосудов первого излияния святого имени Божьего, Сефирот, или числа, отличали они от святых имен Божиих. Как мысль отличается от слова, имя от вещи, так излияния десяти имен Божиих отличаются от Сефирот.
Прежде сих излияний предполагали они 10 первых букв, из которых составились имена Божии, и сии 10 букв означали у них самое тончайшее, что только вздумать можно: всю же систему науки сей назвали они Каббалой и разделяли ее на различные ветви.
Первая, называемая Берешит, заключала в себя познание великого Четверочислия, или системы творения.
Другая, Меркава, заключала учение о вышних, умственных только предметах духовного мира, и разделялась на Гематрию, или знание чисел, на Нотариаку (Нотарикон), или знание линий или букв, и на Темуру, или знание изменений чисел. Вся же Меркава разделялась на умозрительную и практическую: первая называлась Семет, вторая же Сефирот, т. е. знание чисел теоретическое и знание чисел практическое.
Учение сие до конца пленения Вавилонского передавалось изустно, и по возобновлении уже Иерусалимского храма Зоровавелем и Ездрой устные сии предания начали излагать письменно, и Мудрецы народные составили из них многие книги.
В сих книгах заключалось сокращение высшей науки, знание внутреннего натуры, разделявшееся на три практические части, называвшиеся Диманиями, или обнаружениями Божественной силы.
Первая часть руководствовала разум к посредственному познанию желаемой вещи; ибо истинный Мудрец не руководствуется суеверными сказками, но ищет исследовать причины вещей и познать их истинный смысл.
Рассматривание отношений одного, так назову, ряда сил по вечному порядку природы, приводит к умной силе, которую Каббалисты называли мощным духом – Иерархией, - которых духов не должно принимать за каких-либо особ, но за чистый смысл содержаний разных сил по законам Божественного порядка.
Каждый такой дух имел свою «печать», свое «начертание», заключавшее свойства его для человека, не могущего вознестись выше сферы чувственности.
Разрешение такой печати, или познание ее, доводило, следовательно, до познания истины, единственно умственной, и до познания последования сил ее.
Неразумение сих великих истин завело людей в разные суеверия, ворожбы, заклинания и чародейства; ибо, потеряв чистые понятия о Боге, они искали всего в вещественном и чувственном.
Натура есть исполнение Божественных законов, коему должны подвергаться все естественные силы. Приближаться к сим святым влияниям внутренней силой нашего духа называется «повелевать силами», не собственной силой, а чрез познание всемогущества, то есть быв причастником сил Божеских.
© Карл фон Эккартсгаузен
Из книги «Наука чисел», 1815
Перепечатка © Теургия.Org, 2014 год