В поисках Древа Жизни — N. G.
В поисках Древа Жизни
Введение
Изучение каббалы является увлекательным путешествием. У изучающего интерес к каббале постепенно распространяется на все сферы жизни. Каббала позволяет раскрыть духовные аспекты бытия. Способствует расширению кругозора. И, в конечном итоге, призвана способствовать поискам ответов на вечные вопросы: «Кто я?», «Откуда я пришел?» и «Куда я иду?».
Изучая литературу по каббале, я пришел к состоянию определенного непонимания парадоксальности каббалистических устоев. С одной стороны, нам известен авторитетнейший источник по каббале, можно сказать первоисточник, с которым точно были знакомы все исследователи. Это Сефер Йецира, где достаточно четко описана логически стройная, пусть и вызывающая в некоторых местах вопросы, в некотором роде, «конструкция Древа Жизни». С другой стороны, на протяжении времени, у ряда авторов Древо Жизни принимает совершенно разные конструктивные формы. Что это: непонимание сути учения каббалы, свидетельство невозможности построения единственно верного Древа Жизни или приглашение сформировать у изучающего собственные представления о сути учения каббалы и соорудить собственную его конструкцию? Давайте рассмотрим каждую из известных нам схем Древа Жизни подробнее и позже сравним с тем, что говорится в Сефер Йецира. Может быть, так, удастся найти ответ на наш вопрос.
Конструкции Древа Жизни
Первое изображение Древа Жизни появилось в 1516 году, на обложке книги «Portae Lucis» («Врата Света»), автором которой был Паоло Риччи. На самом деле эта книга – латинский перевод еврейского трактата «Шааре ора» («Врата Света») Йосефа Гикатилы (1248-1323). В центре гравюры располагается старец, удерживающий в руке Древо Жизни, будто это инструмент ремесленника, тем самым подчеркивается практическое применение Древа. Эта иллюстрация, во многом отличается от прочих изображений Древа в первую очередь тем, что содержит всего шестнадцать путей.
Второе известное мне изображение Древа Жизни разработал один из величайших каббалистов, Ицхак Лурия или, как его часто называют, Ари, что в переводе означает «Лев». Именно эта версия Древа обычно ассоциируется с традиционной еврейской каббалой. На этой модели отсутствуют пути, ведущие от Нецах и Ход к Малкут. Но зато присутствует пара дополнительных: от Хокмы – к Гебуре и от Бины – к Хесед.
Английский мистик-розенкрейцер, астролог и врач, работавший по методам Парацельса, Роберт Фладд (1574-1637), предложил свою версию изображения Древа Жизни. Большинство путей в ней отсутствует, хотя следует отметить, что Фладд уделял много внимания ангельским чинам.
Немецкий ученый иезуит, Афанасий Кирхер, представил изображение Древа Жизни, которое получило широкое распространение в рамках западной эзотерической традиции. Изображение Древа можно найти на одной из иллюстраций к трехтомнику «Эдип Египетский» – египтологическому исследованию, основанному на различных источниках. Кирхер внес одно из самых существенных изменений в топографию Древа: он изменил соответствия еврейских букв.
До Кирхера еврейские каббалисты работали по очень логичной системе: три материнские буквы соответствовали горизонтальным путям, семь двойных – вертикальным, а двенадцать простых – диагональным. Кирхер заменил эту систему на другую, в основу которой был положен порядок сефирот. Иначе говоря, буквы стали располагаться на Древе сверху вниз в алфавитной последовательности, и система соответствий оказалась совершенно иной.
И напоследок, идеально симметричная модель Древа Жизни, которую разработал Рабби Илия бен Соломон, по прозвищу Гра.
Как видим, все конструкции чем-то похожи. И если кто-то видел когда-то одну из них, почти наверняка узнает изображение Древа и в остальных. Но вот пути во всех проложены по-разному и именуются по-разному. Короче говоря, все известные нам варианты «деревьев» отличаются друг от друга, и нет твердой уверенности, что хотя бы один из них абсолютно верен. Теперь перейдем к изучению того, что говорится об этом вопросе в Сефер Йецира. Может быть, первоисточник прольет свет?
Автор: N. G., для Teurgia.Org, 2017