Бина: Третья Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)

Бина

Третья Сфира Древа Жизни

 

Название: BINH, Бина («Понимание»)
Положение на Древе Сефирот: На вершине Колонны Строгости в Высшей Триаде.
Божественное Имя: YHVH ALHIM, Тетраграмматон Элохим
Архангел: TzPQIAL, Цафкиэль («Созерцание Бога»)
Ангельский чин: ARALIM, Аралим («Доблестные»)
Астрологическое соответствие: ShBThAI, Шабатаи (Сатурн)
Стихия: Вода.
Магический образ: Зрелая женщина. Матрона.
Части Души: NShMH (Нешама), «Интуиция».
Дополнительные символы: Плоскость, также Ромб, Овал.

Дополнительные названия: AMA, Ама (темная бесплодная мать); AIMA, Айма (светлая плодовитая мать); MRH, Мара (Великое Море)
Растительные снадобья: Белладонна
Благовоние: Мирра, Мускус
Растение: Кипарис, опиумный мак
Драгоценный камень: Звёздный Сапфир, Жемчуг.
Магические орудия: Внешняя Риза Сокрытия.
Минеральные вещества: Серебро
Духовный опыт: Видение Страдания.
Добродетель: Молчание
Порок: Скупость
КАРТЫ ТАРО: Четыре Тройки.
ТРОЙКА ЖЕЗЛОВ: Утвержденная Власть.
ТРОЙКА ЧАШ: Изобилие.
ТРОЙКА МЕЧЕЙ: Страдание.
ТРОЙКА ПЕНТАКЛЕЙ: Материальные изделия;
ЦВЕТ В АЦИЛУТ: Малиновый.
ЦВЕТ В БРИА: Черный.
ЦВЕТ В ЙЕЦИРА: Темно-коричневый.
ЦВЕТ В АСИА: Серый с розовыми бликами,
ЦВЕТ В АСИА: Белый с красными бликами, голубой и желтый.
 
Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Третий путь называется intelligentia sanctificans (разумом освящающим), он есть основа изначальной мудрости, именуемый творцом веры и корнем ее AMN (воистину), таким образом он есть родитель веры, потому что из достойных качеств его проистекает вера».

 

Бина (ивр. «Понимание) – третья Сфира на каббалистическом Древе Жизни. Она находится на уровне ниже Кетер напротив Сфиры Хохма и непосредственно над Г’вурой. Обычно ей приписывается наличие четырех путей: к Кетер, Хохме, Г’вуре и Тиферет (некоторые каббалисты также обозначают путь от Бины к Хесед).


Цвет, соответствующий Бине, - черный.


Согласно «Сефер hа-Баhир»: «Третье (высказывание): добыча Торы, сокровищница мудрости, добыча духа Божьего, высеченная духом Божьим. Оно учит, что Бог высек все буквы Торы, высек их Духом, отливая формы Свои внутри него».


Бина есть «интуитивное понимание» или «созерцание». Она связана с «дворцом зеркал», отражающим чистую точку света Хохмы, мудрости, увеличивая и преумножая ее бесконечным числом способов. В этом смысле она является «добычей», вырезаемой светом мудрости. Это матка, придающая форму Духу Бога. На психологическом уровне Бина является «проявленной мудростью», также называемой дедуктивным рассуждением. Это davar mitoch davar – понимание одной идеи через другую идею. В то время как Хохма является интеллектом, происходящим не от рационального процесса (он вдохновляется или обучается), Бина является рациональным процессом, врожденным для человека, полностью развивающим идею.


Бина ассоциируется с женским началом. В «Сефер ha-Баhир» сказано: «Ибо должны вы называть Понимание Матерью». В классических иудейских текстах утверждается, что «Binah yeterah natun l'nashim» (дополнительная мера Бины была дана женщинам»).


В своей полной форме Бина обладает двумя partzufim. Высший лик называется Imma Ila'ah («высшая мать»), а низший лик называется tevunah («постижение»). Эти два лика вместе называют Imma («мать»).


В средневековом тексте «Tomer Devorah» Моше бен Яаков Кордоверо разъясняет этические качества, соответствующие каждой из Сефирот, и которым следует подражать. С Биной связано совершенное раскаяние, поскольку «так же, как Бина подслащает всякую суровость и нейтрализует всякую горечь, так же каждому следует раскаиваться и исправлять все свои недостатки».


Сфира Бина наделяет вещи формой, таким образом, с одной стороны, приближая их к конкретному, воплощенному бытию, но, с другой стороны, сдерживая дух, заключая его в тесные рамки придаваемой формы. Это начало проявления для материальности, но, с другой стороны, и своеобразная «смерть» для духа.


Сфире Бина соответствует геометрическая фигура Треугольник, первый представляющий собой плоскость, образуемую тремя точками и соединяющими их линиями.


Проявление, придание формы идее – роль Сфиры Бины в Творении. Бина является первичным источником материи, но полное развитие материи достигается только в Малкут, материальной вселенной. Об этом свидетельствует текст «Сефер Йецира» о Малкут, в котором говорится: «Она восседает на престоле Бина».

 Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2018


Back to Top