Г'вура: Пятая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)

 Г’вура

 

Пятая Сфира на Древе Жизни

 

Название: GBRVH (ивр. «Сила, Строгость»).
Дополнительное название: PChD, Пехад («Страх»)
Положение на Древе Сефирот: В центре Колонны Право¬судия
Божественное Имя: ALHIM GBVR, Elohim Gibor (Элоhим Гибор)
Архангел: KMAL, Камаэль («Видящий Бога»)
Ангельский чин: ShRPIM, Серафим («Огненные змеи»)
Астрологическое соответствие: MDIM, Мадим (Cфера Марса)
Стихия: Огонь.
Магический образ: Могучий воин в колеснице.
Часть тела у человека: Правая рука
Соответствие в микрокосме: воля как одна из функций Руаха.
Дополнительные символы: пентаграмма, тесеракт
Дополнительные названия: Дин — Право¬судие. Пехад — Страх.
Благовоние: Табак
Растение: Дуб, Nux Vomica, Крапива.
Животные: Василиск
Драгоценный камень: Рубин
Магические орудия: Меч, Копье, Бич или Цепь.
Минеральные вещества: Железо
Духовный опыт: Видение Силы.
Растительные снадобья: Рвотный орех, крапива
Добродетель: Смелость
Порок: Жестокость. Разрушительность.
Карты Таро: 4 Пятерки
Пятерка Жезлов: Борьба.
Пятерка Чаш: Недостаток удовольствия.
Пятерка Мечей: Поражение.
Пятерка Пантаклей: Земная проблема.
Цвет в Ацилут: Оранжевый.
Цвет в Бриа: Ярко-красный.
Цвет в Йецера: Светло-красный.
Цвет в Асиа: Красный, с черными бликами.


Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Пятый путь называется intelligentia radicativa (разум коренной), потому что он представляет собой само единство, наиболее уравновешенное, имеющее связь с самим разумом Бины, и проистекает из глубин изначальной мудрости. Благие качества высших путей в сей пятый путь нисходят и укореняются в нем, приходят в равновесие и, спускаясь к низшим, переходят и трансформируются посредством различных человеческих нравов или в милосердие, или в суровость и осуждение, относительно сего момента смотрите "Pardes"».

 

Г’вура – пятая Сфира на каббалистическом Древе Жизни, располагается под Сфирой Бина, напротив Хесед и над Ход.

 

Г’вура есть «сущность правосудия» (DIN) и ограничения, соответствует страху и стихии Огня.

 

Сфире Г’вура соответствует красный цвет, второй день творения («Зоhар» 2:127b).

 

В «Сефер Баhир» сказано: «Кто же Служители? Мы узнали, что их трое. Сила (Г’вура) есть Служитель всех Святых Форм слева от Блаженного Святого. Имя ему Gabriel».

 

Также в «Сефер Баhир» сказано: «Что есть пятое (изречение)? Пятое есть великий огонь Бога, о коем сказано: «и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». (Книга Второзаконие 18:16) Это левая рука Бога».

 

Г’вура понимается как средство Божественной кары для нечестивых, а также в целом для свершения правосудия над человечеством. Эта Сфира есть основание строгости, абсолютного следования букве закона, строгого отправления правосудия. Г’вура контрастирует с Хесед.

 

Мы говорим об основных образах действия Бога как о милосердии и щедрости Хесед, которым противоположна жесткость и строгость Г’вуры. Ее называют «силой» из-за мощи абсолютной справедливости Бога.

 

Г’вура - это царь в колеснице, направляющийся на войну. Его сильная правая рука защищает народ с помощью меча справедливости и гарантирует торжество правосудия.

 

В душе человека Г’вура соответствует силе, сдерживающей врожденное стремление человека одаривать других людей благом, когда получатель этого блага был сочтен недостойным, использующим его в неправильном русле. Как сила, измеряющая и оценивающая достоинство Творения, Г’вура также в каббале называется «Midat Hadin» («атрибут суждения»). Благодаря сдерживающей силе Г’вуры человек побеждает врагов своих, будь то враги внешние или внутренние (собственные дурные наклонности человека).

 

Сфире Г’вура соответствует чин ангелов Серафим, им управляет Архангел Kamael. Сфире Г’вура противостоит Клиппа, управляемая чином демонов Golachab, управляет которым Архидемон Асмодей.

 

Хесед и Г’вура взаимодействуют, чтобы создавать внутреннюю гармонию в душе человека по отношению к внешнему миру. В то время, как Хесед притягивает других ближе, Г’вура оставляет за собой возможность отталкивать тех, кого считает недостойными. В микрокосме Г’вуре соответствует сила воли как функция Руах. Это сила воли, направленная на единственную цель, она не раздирается противоречиями, она ограничена строго заданным направлением, и потому достигает успеха.

 

В конечном итоге, мощь Г’вуры становится силой для реализацией неотъемлемого желания Хесед. Только посредством силы Г’вуры Хесед может проникнуть в грубую, противоположную ее качествам поверхность реальности. Баал Шем Тов рассуждал о способности Г’вуры влиять на Божественное сжатие (Цимцум), дающее, в свою очередь, возможность Хесед появиться в творении (комментарий к «Parshat Toldot»).

 

Гематрическое значение Г’вуры – 216, то есть 6х6х6. Скрижали завета, полученные Моисеем на горе Синай, размером были 6х6х6 ладоней. «Тора» была дана Моисею и Израилю от «Уст Г’вуры». Более всего примечателен тот факт, что никакое иное название Сфиры более не применяется для обозначения Бога, кроме названия Г’вуры (В Библии Бога называют «Нецах [вечность] Израиля» (Самуила 1 15:29), но не просто «Нецах»). В данном случае под Г’вурой подразумевается силу Бога сжать и заключить Его безграничны свет и силу в ограниченные буквы Торы (в особенности в те, что высечены на скрижалях завета, в Десять Заповедей).

 

Г’вура = 216 = 3 раза по 72 (Хесед). В каждом из 72 тайных Имен Бога три буквы, всего получается 216 букв. Всякое слово и имя имеет свое значение. Основное «значение» каждого из Божественных Имен заключается в Его выражении любви (Хесед) к Своему Творению. Каждое из Имен выражает Его любовь уникальным способом. Компоненты каждого слова и имени, «строительных блоков» Творения, - это буквы, составляемые вместе для формирования слов. Буквы, «высеченные» из «сырья» «до творения» (тайна reshimu, «впечатления» Божественного безграничного света, оставшегося после акта цимцум, «сжатия»), отражают Божественную Г’вуру.

 

Также Хесед (72) и Г’вура (216), две взаимодействующие руки, формирующие реальность, при сложении дают 288 = дважды 12 в квадрате. 288 – это число Nitzotzot, «падших искр» (после «разбиения сосудов»), пронизывающих все созданную реальность. Благодаря «удвоенному усилию» Хесед и Г’вуры не только формировать реальность, но также исправлять ее (посредством приближения одной рукой и отталкивания другой), эти падшие искры искупаются и возвышаются, чтобы возвращаться и объединяться с их источником. В универсальном смысле, таков секрет пришествия Мошиаха и воскресения мертвых.

 Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2018


Back to Top