Нецах: Седьмая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Нецах: Седьмая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)

Нецах

 

Седьмая Сфира на Древе Жизни


Название: NTzCh, Нецах (ивр. «Победа»)
Положение на Древе Сефирот: В основании Колонны Милосердия
Божественное Имя: YHVH TzBAVTh, Тетраграмматон Цебаот («Господь Воинств»)
Архангел: HANIAL, Ханиэль (HNIAL, «Радость Божья» или «Милость (Благодать) Божья», также: Анаэль, Аниэль)
Ангельский чин: Элоhим - ALHIM («благочестивые существа, „боги“»)
Астрологическое соответствие: NVGH, Нога (Сфера Венеры)
Стихия: Огонь
Магический образ: Прекрасная обнаженная женщина
Часть тела у человека: Правая нога
Символ: Роза, Светильник и Пояс
Соответствие в микрокосме: эмоции как одна из функций Руах.
Дополнительное название: Стойкость.
Благовоние: Бензоин, Роза, Красный сандал
Растения, настоящие и вымышленные: Роза
Живые существа, настоящие и вымышленные: Рысь
Драгоценный камень: Изумруд
Магические орудия: Светильник и Пояс
Металл: Медь
Растительные снадобья: Дамиана
Духовный опыт / магические способности: Видение Торжествующей Красоты
Добродетель: Бескорыстие
Порок: Распутство, Похоть
Карты Таро: Четыре Семерки
Семерка Жезлов: Доблесть
Семерка Чаш: Иллюзорный успех
Семерка Мечей: Неустойчивое достижение
Семерка Пантаклей: Недостигнутый успех
Цвет в Ацилут: Янтарный
Цвет в Бриа: Изумрудный
Цвет в Йецира: Светло-желто-зеленый
Цвет в Асиа: Оливково-зеленый, с золотыми бликами
Негативная сила: AaRB TzRQ, Ораб Церек («Вoроны рассеяния»).
Степень посвящения в Ордене Золотой Зари: 4=7, Философ.

Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Седьмой путь называется Intelligentia recondita (Разумом скрытым), потому что он является великолепием, сверкающим во всех умных благих силах, очами разума, созерцающими веру. Сокровенным же именуется потому, что не поддается никакому иному исчислению, кроме умственного, и таким образом отличается от первого пути, потому как тот непостижим, а этот постижим; о нем говорится как о пути умозрительных сущностей».

Нецах («Победа») – седьмая Сфира на Древе Жизни. Она располагается под Сфирой Хесед («Милосердие») в основании Колонны Милосердия, на которой так же располагается Сфира Хохма («Мудрость»). Главным образом «Нецах» переводится как «вечность», а в контексте Каббалы это слово обозначает «бесконечность», «победу» или «стойкость».

Нецах передает идею длительных страданий, и, при этом, стойкости и терпения для того, чтобы их пережить. Этот термин встречается в еврейских писаниях восемь раз, например: 1 Книга Самуила 15:29 («…и не раскается Верный (נצח) Израилев»); Книга Иова 34:36 («Я желал бы, чтобы Иов вполне (נצח) был испытан…») Псалом 12:1 («Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец (נצח)»); Книга Пророка Иеремии 15:18 («За что так упорна (נצח) болезнь моя…»); Книга Пророка Амоса 1:11 («Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своем и всегда (נצח) сохранял ярость свою»).

На Древе Сефирот Нецах располагается напротив Сфиры Ход. Эта пара составляет третью, «тактическую» группу Сефирот, а это означает, что их цель не присуща им самим, а, скорее, является средством достижения чего-то иного.

Эти Сефирот означают поворотную точку. В то время как первые две группы Сефирот имеют отношение к внутренней воле Бога, а также к тому, что Он желает даровать человеку, эти же Сефирот ориентированы на человека непосредственно: какой способ более всего подходит человеку для обретения Божественного послания? Как наиболее эффективно осуществить Божественную волю?

Нецах является проявлением «хесед» (милосердия), но, при этом, прошедшим через прелюдию строгости. Ход, в свою очередь, в особенности относится к событиям, в которых «нечестивые процветают». Это возмездие – Г’вура (сила/сдержанность) по сути своей, но с приятной прелюдией.

Нецах – это «выносливость», стойкость и терпение, необходимые для того, чтобы справиться с нашими страстями. Нецах составляет пару с Ход в качестве праведных атрибутов, связанных с групповой деятельностью. Нецах представляет идею лидерства, способности объединять людей и мотивировать их действию; в то время как Ход представляет объединение, способность выполнять работу, необходимую для претворения идей в жизнь.

Нецах соответствует правой ноге или ступне при проецировании Древа Сефирот на человеческое тело, в то время как Ход соответствует левой ноге или стопе.

Ангельский чин, соответствующий Нецах, - Elohim, им управляет Архангел Haniel.

Нецах считается одним из Даров Святого Духа, о чем сказано в «Послании к Римлянам Святого Апостола Павла», глава 5, стих 3 («И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение») и в «Послании к Галатам Святого Апостола Павла», глава 5, стих 22 («Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…»).

 

Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2019


Back to Top