Тиферет: Шестая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Тиферет: Шестая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)

Тиферет: Шестая Сфира на Древе Жизни — Eric Midnight (Er Might)


Название: ThPARTh , Тиферет (ивр. «Красота»)
Положение на Древе Сефирот: В центре Колонны Равновесия
Божественное Имя: IHVH Eloah ve-Daath («Тетраграмматон Элоа ве-Даат») («Господь Бог Знания»)
Архангел: Рафаэль (RPAL, «Исцелил Бог») (по другим источникам — Михаэль (MIKAL, «Кто как Бог?»))
Ангельский чин: Малахим (MLAKIM) («Цари, Силы» – по толкованию Мазерса в материалах Ордена Золотой Зари, но на самом деле – «Вестники, постанники»)
Астрологическое соответствие: ShMSh (Шемеш, Сфера Солнца)
Стихия: Огонь
Магический образ: Величественный царь, дитя, распятый бог
Часть тела у человека: Грудь, солнечное сплетение
Символы: Ламен. Крест Розы. Трехступенчатый Крест. Усеченная пирамида. Куб
Соответствие в микрокосме: воображение как одна из функций Руах
Дополнительные названия: Зеир Анпин (Микропрозоп (Малый Лик)), Мелек (Царь), Сын, Человек
Благовоние: Ладан
Растения, настоящие и вымышленные: Акация, Лавр, Лавровишня, Виноград
Живые существа, настоящие и вымышленные: Феникс, Лев, Дитя
Драгоценный камень: Топаз, Жёлтый Алмаз
Магические орудия: Ламен или Роза-Крест
Металл: Золото
Растительные снадобья: Дурман, алкоголь, дигиталис, кофе
Духовный опыт / Магические способности: Видение Гармонии Вещей, Мистерии Распятия
Добродетель: Преданность Великому Деланию
Порок: Гордыня
Карты Таро: Четыре Шестерки
Шестерка Жезлов: Победа
Шестерка Чаш: Радость
Шестерка Мечей: Господин Заслуженного Успеха
Шестерка Пантаклей: Материальный успех
Цвет в Ацилут: Светло-розовый
Цвет в Бриа: Желтый
Цвет в Йецира: Сочный оранжево-розовый
Цвет в Асиа: Золотисто-янтарный
Негативная сила: ThGRIRVN, Тагирирон («Спорщики»)
Степень посвящения в Ордене Золотой Зари: 5=6, Младший Адепт.

Цитата из «Эдипа Египетского» Афанасия Кирхера: «Шестой путь – разум, называемый cрединным (mediantis), потому как в нем приумножается поток эманаций, он же позволяет вливаться таким притокам во всяческие благословенные водоемы, которые соединены в нем. Этот путь назван водным».

Тиферет – шестая Сфира на Древе Жизни. Ее часто связывают с понятиями духовности, равновесия, объединения, красоты, чудес и сострадания.

В «Баhире» сказано: «Шесть – это украшенный, великолепный, восхитительный трон славы, дом мира грядущего. Место его высечено в мудрости, ибо сказано: "И сказал Бог: да будет свет, и стал свет"».

Тиферет – сила, объединяющая Сфиру Хесед («Милосердие») и Г’вуру («Силу» или «Справедливость» (din)). Эти две силы представляют собой силу экспансивную (дающую) и ограничивающую (получающую) силы. Ни одна из них не способна к проявлению Божественных энергий по отдельности; они должны пребывать в совершенном равновесии: сострадание должно уравновешено строгостью, и наоборот. Это равновесие и представляет собой Тиферет: в этой Сфире противостоящие друг другу силы гармонизируются, и творение расцветает. Тиферет подобным же образом уравновешивает Нецах и Ход: Ход представляет собой интеллект, а Нецах – чувства.

Сфире Тиферет соответствует Божественное Имя Eloah Va Daath. Архангел этой Сфиры – Raphael. Melachim – соответствующий Тиферет чин Ангелов. В астрологии Тиферет соответствует Планета Солнце. На Древе Сефирот Тиферет представлена демоническом чином Thagirion, которым управляет Archdemon Belphegor. Символ, соответствующий Сфире Тиферет, - величественный король.

Также Тиферет располагается на Срединной Колонне, эту Сфиру можно рассматривать как отражение на более низком уровне Сфиры Кетер, а также более возвышенное отражение Сфиры Йесод и Малхут. Тиферет занимает центральное место в нижнем лике Древа Жизни.

Тиферет является уникальной Сфирой, поскольку связана с остальными Сефирот (за исключением Малхут). Расположение Тиферет между Кетер и Йесод для многих каббалистов означает особую роль Тиферет: преобразование формы (Йесод) в силу (Кетер) и наоборот. Иными словами, пересечение Срединной Колонны через Тиферет приводит к обратной полярности.

Тиферет находится в центре Древа Сефирот. Тиферет окружают пять Сефирот: сверху справа Хесед (на юге) и Г’вура слева (на севере), а внизу – Нецах справа и Ход слева, Йесод – непосредственно снизу. Вместе эти шесть Сефирот представляют собой единую сущность, Ze`ir Anpin (Малый Лик) – мужской аналог женской Сфиры Малхут. В определенном смысле Сфира Тиферет сама по себе представляет Ze`ir Anpin.

У Тиферет есть восемь путей, ведущих (по часовой стрелке) к Кетер (через Да’ат), Бине, Г’вуре, Ход, Йесод, Нецах, Хесед и Хохме.

 

Составлено по открытым источникам © Eric Midnight, для Teurgia.Org, 2019


Back to Top