Практическая оккультная каббала — Робер Амбелен

Практическая оккультная каббала

 

из «Практической Каббалы» Робера Амбелена

 

«Вся Мудрость приходит от Бога, Господа Всевышнего».
(Екклесиаст 1:1).


По-видимому, Каббала обречена быть не чем иным, как олицетворением самой <<тайны>>!

Действительно, ни одна доктрина не являлась и не является более непонятой умами широкой публики. От Средневековья и до Ренессанса, и поныне, касательно данной темы1 (Само слово происходит от еврейского Cabalah, означающего «предание». – прим.) распространяются наиболее поражающие глупости и самые неоправданные попреки.

Для одного Отца-Иезуита, жившего в Семнадцатом веке, «Каббала – это всего лишь Магический Гримуар, автор которого – знаменитый маг по имени Каббала». Для другого она была «Магическим Трактатом, который сходен, не смотря на свою меньшую правдоподобность, с другим еврейским Гримуаром, который называется «Талмуд»… ». Как остроумно заметил П. Вюльо в своей работе, посвященной Каббале, здесь «утверждается, что музыка предшествует вентилю трубы!»

И в наше время ничего не изменилось… В течение пяти лет люди из правительства Виши осуществляли свой фанатизм иных времен, и книги и рукописи о Каббале, равно как и о Иллюминизме и Масонстве, имели честь быть разграбленными из частных библиотек, чтобы послужить для личной деятельности и интересов властей…

В иной сфере все происходило точно так же. Для большинства немецких ученых нашего века, специалистов в своей дисциплине, не представлялось возможным, чтобы Каббала содержала в себе что-либо, помимо искусства бессчетного множенья анаграмм из формального текста Пятикнижия, и таким образом они обогащали уже и без того длинный список «Имен Бога».

 В действительности, Каббала представляет собой традиционный «Инициатический Путь» Западного Христианства. Как говорил Свами Сидесварананда, чисто Азиатский метод не был создан для европейского человека: не смотря на его притягательную наружность, - и за очень редкими исключениями, - он способен лишь завести в тупик.

Фактически, Каббала опирается на экзотерическую Иудео-Христианскую традицию. Она состоит из метафизических и философских воззрений, из которых может быть извлечен мистический путь, применяемый и регулируемый через личный аскетизм, который состоит из Теургии и Практической Каббалы. Последняя подразделяется на два направления. Первое представляет собой вид Западной йоги, и является внутренним аспектом данной практики. Второе – ее ритуальная, церемониальная форма; и это есть аспект внешний.

Человек – это микрокосм, и аскетизм позволяет ему достигать особых уровней сознания, недосягаемых для обыкновенного человека, что отождествляет его с неопровержимой «инициатической реализацией».

Таким образом, Практическая Каббала соотносится с Мистической Каббалой, подобно тому, как реализация соотносится с построением. Если последняя ознакомляет обучающегося с ее обширным метафизическим целым, то есть лишь с умственной ее частью, то Практическая Каббала выпускает Адепта на <<Прямой Путь>> , и если в дальнейшем он узнает, как восторжествовать над «Драконом Порога», тогда он обретет значительное преимущество перед тем, кто практикует исключительно «Внутренний Путь», поскольку установит близкую духовную связь с Высшими Планами. «Истинная Философия», - как пишет сэр Бульвер-Литтон, - «прежде всего стремится понять, а не отрицать …», («Занони», с. 135. – прим.) и поклонники Каббалистических наставлений и тезисов, которые отшатываются в ужасе от идеи о том, чтобы применить их любимую доктрину, представляют собой тех непоследовательных людей, что намеренно лишают себя плодов своих стараний».  Выслушаем также и наставление мудрого Ямвлиха: «В Душе существует Принцип, что превосходит внешнюю Природу. Поскольку посредством этого Принципа мы способны превзойти Космос и устройства Вселенной. Когда Душа возвышает себя до природы, превышающей ее самое, то покидает Космос, к которому она временно привязана. И посредством таинственного магнетизма она привлекается к Высшему Плану, к которому она присоединяется, и с которым отождествляется…» (Ямвлих «О Мистериях» VII, 7. – прим.)

Герметист Ван Гельмонт пишет почти о том же: «Оккультная сила, спящая с момента Падения, скрыта в Человеке. Она может быть вновь пробуждена Божественной Славой, или, несомненно, посредством Искусства Каббалы». (Я. Б. ван Гельмонт «Hortus Medicinæ», Лейде, 1667. – прим.)

Безусловно, необходимо быть уже знакомым с нравоучительной Каббалой (метафизической, теодицейской и т.д.) перед тем, как приступать к вызывающим почтение Операциям Практической Каббалы. Когда студенты данной Науки ознакомили дух свой с  трудами Филиппа Аквинского (Philippe de Aquina), Рейхлина, Пико дела Мирандолы, Розенрота и Молитора, и затем, как писал Доктор Марк Хэйвен: «Если он призван на Духовный Путь, тогда эти страницы для него воссияют. Но, если он тщетно штурмует эти работы, если он не приучил свой ум к еврейским словесным формулам, тогда путь читает и впитывает подготовительные работы, которые мы процитировали, и приучает свою душу к мистической жизни…»

Таким образом, цель Искусства, говоря практическим языком, - привести Адепта к духовной связи с Высшими Планами, и Разумами, которые в них обитают; и, более того, чтобы он поступал альтруистично и оккультно по отношению к своему собрату, человеку, чтобы содействовать наивысшей пользе человеческой Общности.

Знание, о котором мы ведем речь (Теургия), основывается на разработках знания Мистической Каббалы, а также на его применении. Главными средствами здесь выступают Церемонии, которым свойственно применение таких элементов, как Пентакли, Инвокации, и, прежде всего, должные «Имена Бога», истинные «слова власти», без которых ни единая оккультная энергия не оживит пентакли и инвокации.

И, если мы не пытаемся оправдать «магический» аспект Практической Каббалы, то только потому, что отказываемся приписать ей данное качество. Церемонии Высшего Знания – это религиозные церемонии, совершенно чистого свойства,  имеющие форму культа, точно так же, как и церемонии великих официальных религий. Каббалист, воскуривающий благовоние перед Пентаклем, на котором пылает Божественный Тетраграмматон, не отличается от Католического священника, в благоговении стоящего перед дарохранительницей, или от ламы, стоящего перед изображением охранительного божества. Его душевное состояние таково же, как и у всех мистиков, и он имеет право на то же уважение, что и монах Солема или Сен-Вандриля, поскольку, как писал Марк Хэйвен: «такова судьба и великолепная особенность мистических доктрин: быть неуловимыми для толпы, и неприступными для ученых; все вторжения в ее сферу, всяческий анализ, все разъяснения, не раскрывают ничего о их подлинной сущности. Историки и критики остаются в дверном проеме, изучая волчцы или скульптуры, которые скрывают ее, выскабливая пол перед закрытым святилищем. И, когда они уходят, считая, что исследовали, описали, и в достаточной мере спрофанировали святилище, нетронутый Храм охраняет свое магическое благоухание и глубокие тайны для Детей Любви, столь же чистые, как и перед их тщетным вторжением в те сферы, которые никогда не могли принадлежать им…»* (Дж. Марк Хэйвен, Предисловие к переводу работы Жака Гаффареля «Совершенные Тайны Божественной Каббалы», выполненному Бен-Хеседом. - прим.)

Реальность такова, что нет больше столбов, к которым привязывали людей, чтобы сжигать их заживо, и нет больше пыток, которые извинили бы продолжающееся молчание Адептов прежних времен касательно «Тайных зол», и прежде всего касательно того факта, что выполнение Теургической работы немыслимо без знания двух полюсов, которые вовлечены в игру: божественного, что обеспечивает нашу поддержку, и демонического, против которого мы боремся: и потому мы приняли решение опубликовать все существенные ключи к данной системе. По этой же причине Древо Смерти описано столь же детализировано, сколь и Древо Жизни, и поэтому «демонические Имена», а также «Магические Имена» черных Сефирот раскрываются впервые.

Но здесь мы отрекаемся от студента Высокого Знания, чьи поступки никогда не проистекают из света. Он пребывает в Мире разрушительных и пагубных «Сил», которых он не способен безнаказанно ни спустить с привязи, ни управлять ими; и за легендарными «дьяволами» и «демонами» сокрыты энергетические и сознательные «потоки», чьи силы унижают человека до уровня насекомого...

Мы сами без надлежащей подготовки ступали по двум этим Путям: и едва не потеряли нашу жизнь среди теней Пути Левой Руки... Мы снова отрекаемся от такого студента, который читает эту книгу, из заботы о нем. Головокружение охватывает полу-профана, когда он глядит в Бездну. Оно всегда одинаково, и называется двумя именами: Психоз и Самоубийство...

«Тот, кто является за обретением Божественного Знания, воссияет со всем великолепием Небес, как сказано в Зоhаре. Но те, кто обучает ему людей согласно путям Справедливости, Вовеки сияют подобно звездам».

Итак, помощью Божественных Наставников, проследуем этими Путями Справедливости, и никогда не будем брать на себя безрассудно ответственность!


*
*   *



Нам остается разъяснить план данной работы.

Когда некто ставит перед модельщиком задачу изготовить, - в подходящих масштабах и настолько аккуратно, насколько это возможно, - модель памятника, корабля, промышленной машины и т.д., он не требует совершенной уменьшенной копии; он не вменяет в его труд непомерное количество мелких деталей; он просит лишь об одном условии, - чтобы конечный результат был настолько точным, насколько это возможно для модельщика. Однако этот некто не говорит ему, чтобы каждая деталь была отображена и выполнена точь-в-точь как в оригинале. Если «модель» большого судна функционирует в бассейне с водой так же, как и настоящее судно в океане, тогда не имеет большого значения, были ли сделаны внутренние крепления и детали, или любое другое оборудование, которое не видно снаружи, и не имеет никакого назначения в его целостной форме.

Касательно Синтезированного (и оккультного...) Резюме одной из наиболее необычайных философских систем, созданных Человеком, дело обстоит так же.* (Формат работы, а также рамки, наложенные ее публикацией, к сожалению, вынудили нас несколько сократить главы. - прим.) Пико делла Мирандола, Рехлин, Спиноза, Молитор, Драх, Розенрот и другие различными образами осмыслили, перевели и истолковали глубокие идеи Каббалы. Если, подобно этим поразительным авторам, мы позволим себе не упустить такую-то и такую-то царгу или такую-то и такую-то деталь, то только на пользу целого и его отчетливости, для такого небольшого исследования, как это. Данная книга не претендует на то, чтобы ввести в Храм, но лишь на то, чтобы предоставить ключи...

Возможно, тот, кто обращается к данному учению, как сказано в эпиграфе, размещенном выше, таким образом узреть Свет, который он ищет, что станет вознаграждением его его прилежных стараний.

Что касается того, кто ищет применения низменного и материального, обыкновенной выгоды, вульгарной магии или недалекого тщеславия в этой книге, тогда пусть падет на него ритуальное проклятие из Книги Левит: «И сказал Господь: «Я сломлю гордыню власти вашей; и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь». (Лев. 26:19).

Отрывок из книги «Практическая Каббала»

Автор © Робер Амбелен

Перевод © Eric Midnight, 2011


Back to Top