Развитие каббалы — Робер Амбелен

Развитие каббалы — Робер Амбелен

Развитие каббалы

 

отрывок из «Практической Каббалы» Робера Амбелена

 

Адепты современной Каббалы со всей определенностью заявляют о своем происхождении от Исаака Слепого или даже от его отца Авраама бен Давида из Поскьеры. Иосиф Гикатилла, один из наиболее пламенных ее представителей, писал в своем «Перуш Аггада», сохранившимся в «Ха-нефеш ха-хахама» Моше де Леона: «Каббала, которой мы обладаем, ведет свое происхождение от цепи традиций к Маасэ Меркава, от которой она обрела свою надежную поддержку в набожном раввине Исааке Слепом».
Бен Адерет в своих Респонсах (I, No. 94) ссылается на них же, однако больше не обозначает их словом «каббалисты», называя их «мастерами тайн Торы».

«Для каждой из заповедей, - пишет он, - определенные люди, являющиеся хранителями тайн Торы, имеют в духе своем весьма священные основания, несмотря на то, что грехи этого поколения запрудили источник традиции, подкрепляемой со времен разрушения Храма».

Прежде всего, Каббала встает в оппозицию по отношению к Талмудической казуистике, или, если угодно, формы противления веры закону. Это прибежище представителей того духа, которому становится не по себе в тонкой и запутанной сети Талмудических законов, и который, в ограничивающих рамках ритуала, культурных и литургических формул, ищет источник живых вод.

Вместе с Каббалой в еврейскую мистику проникло весьма значительное влияние Христианских элементов, что произошло по нескольким причинам: с одной стороны, существовал дух противления рационализму Аристотеля, который примирил ее с духом Неоплатонизма, что привело еврейских мистиков прямо к источнику древней философии, которая более содействовала тому, чтобы укрепить основополагающий догматизм Христианства. С другой стороны, дух противления Иудейскому догматизму зачастую уводил за истинные границы, которые отделяли Иудейскую доктрину от Христианской. И, наконец, вне зависимости от любых логических оснований, неожиданные соединения между Иудейским и Христианским мистицизмом, а также их утверждения изобиловали идеями, содержащимися одновременно в обеих этих доктринах.

Касательно периода времени, отделявшего мистицизм от Каббалы и Зоhара, мы можем предпринять личную попытку по систематизации и классификации, которая позволит нам выделить пять основных школ:


1) Школа Исаака Слепого, единственную из которых можно назвать метафизической, но не потому, что метафизика была элементом, присущим именно ей, а потому что метафизика для этой школы являлась элементом преобладающим;
2) Школа Езра Азриэла, берущая свое начало от школы Исаака Слепого;
3) Школа Нахманида, его ученика;
4) Школа Элеазара из Вормса, который в особенности посвятил себя мистицизму букв и чисел;
5) Школа Абулафии, следовавшая двум предыдущим школам и развивавшая их в чисто созерцательном направлении.

 

Отрывок из книги «Практическая Каббала»

Автор © Робер Амбелен

Перевод © Eric Midnight, 2011


Back to Top