Луи Клод де Сен-Мартен и Ангелы — Доминик Клеромбо
Луи Клод де Сен-Мартен и Ангелы:
Теургия Избранных Коэнов и ангелология в мартинистской доктрине.
Жан Марк Вивенза
Слово редактора: Мы приступим к рассмотрению одного из наиболее интересных и захватывающих вопросов, а именно: к вопросу об общении Луи Клода де Сен-Мартена (1743-1803) с ангелами. Действительно, место ангельских духов в контексте духовного и Инициатического Пути является столь же фундаментальным, как и их посредничество, деятельность и роль в общем. Между тем, именно вопрос о роли Ангелов в Инициатическом Пути и их подлинном посредничестве в действительности остается весьма размытым и неясным.
Поскольку нам удалось отыскать сведения о том, как мартинисты производят свое общение с ангелами, мы предоставим несколько ясных концепций на этот счет, и, в том числе, представим размышления Неизвестного Философа о небесных существах, которые, пожалуй, менее всего известны публике. Очень важно для человека, испытывающего интерес к данной теме, обратить пристальное внимание на ту роль, которую ангелы играют в мартинизме. Читатель узнает о том умонастроении, с которым Луи Клод де Сен-Мартен приступил к общению с небесными духами и вступил в тонкие сферы, будучи человеком сведущим, чьи действия не зависели от побуждения удовлетворить собственные прихоти, и чье понимание было целостным. Сен-Мартен, в начале своего инициатического пути заключивший договор с ангелами, путем самобытных размышлений пришел к решению отойти от внешних практик, которые открылись ему после первого его посвящения, определяемого им как «путь неполный и опасный», и, кроме того, что имеет еще большее значение, он пришел к уникальным размышлениям, явив истины новые, прекрасно дополняющие все уже сказанное и утвержденное относительно связи между небесными существами и человеком.
Рецензия издательства: В своем труде Жан-Марк Вивенза обоснованно подчеркивает ту важность, которую Сен-Мартен придавал взаимоотношениям между человеком и «другом», как называл он Ангела Хранителя, в рамках освещаемого в данной книге процесса. Уже работая над своими произведениями «Человек Желания» и «Новый Человек», Сен-Мартен возвращался к данным вопросам, по-прежнему испытывая на себе сильное влияние идей Мартинеса де Паскуалли. Жан-Марк Вивенза для аргументирования своих доводов приводит несколько цитат из двух этих трудов. Жаль, однако, что ссылки зачастую приводятся не полностью (некоторые цитаты представлены в других местах множество раз, особенно на с. 66-67, и 70-71). Отметим также слишком большое количество примечаний.. Вероятно, лучше было бы включить их в сам текст исследования.
Примечания из текстов Сен-Мартена были подобраны автором книги очень рассудительно. Однако было бы еще интересней, если бы он выдвинул на первый план свои умозаключения об эволюции размышлений Неизвестного Философа по отношению к роли этого «друга», чью функцию он пересмотрит в дальнейшем. Излишними были также многочисленные отсылки к «духу, доброму спутнику», о котором он не говорит в своем последнем труде, «Служение духовного человека» (фр. «Le Ministère de l’homme-esprit»). В этом сочинении единственным посредником, в котором нуждается Человек Желания на предпринимаемом им пути, показан Христос.
Несмотря на этот недостаток, в книге Жана-Марка Вивензы подчеркивается важный аспект эволюции мысли Сен-Мартена, а именно его отхождение от внешнего богослужения и Теургии к Внутреннему Пути. В конце этой книги вполне уместно присутствуют приложения «О круге и его построении» (фр. «De Circulo et ejus compositione»), адаптация гримуара «Гептамерон, или Магические Элементы» Пьетро д’Абано (фр. «’Heptameron, Éléments magiques»). Если этот гримуар действительно является одним из источников, которые использовал Мартинес де Паскуалли для составления некоторых из своих ритуалов, в таком случае этот ритуал очень важен для ознакомления с «действительным основанием Теургической системы Избранных Коэнов». Однако это предположение можно оспорить по нескольким пунктам. К разбору этой темы у нас еще будет возможность в ближайшее время вернуться.
© Доминик Клеромбо
Оригинальный материал расположен на сайте philosophe-inconnu.com
Перевод © Товия Халдей, для сайта Teurgia.Org