Монада — Уильям Уинн Уэсткотт

Числа, их оккультная сила и мистические качества

 

Уильям Уинн Уэсткотт

 

(«Numbers, Their Occult Power and Mystic Virtues», by W. Wynn Westcott, [1911])

 

Монада. 1

 

Число Один, или Единица, Монада, было определено математиком Теоном Смирнским как «начало и элемент чисел, которое, будучи удалено из множества, само оказывается лишенным всякого числа, пребывает самодовлеющим и не испытывает перемены». Поэтому оно неделимо как число и остается неизменным, и даже после умножения на себя продолжает быть собой, ибо один всегда есть один, и единица, помноженная на единицу, остается той же самой единицей, даже если эту операцию повторять бесконечное количество раз. Она сохраняет свою самость в ряду других чисел, так как ни одно число не может быть отнято от нее или отделено от ее единства. Прокл заметил на сей счет: «Первая Монада есть сам мир; вторая – неподвижная сфера;  третьими по счету следуют сферы планет, каждая из коих представляет собой единицу; последними выступают сферы элементов, кои также суть Монады»; они обладают вечным бытием, и потому сие именуется целостностями – holotetes (ολότητες) по-гречески.

 

Монада, Единица, или число Один, обрела множество смысловых значений. Фотий сообщает нам, что пифагорейцы приписывали ей таковые наименования:

 

1. Бог, Первая из всех вещей, создатель всех вещей.

2. Ум, источник всех идей.

3. Мужское и женское – оба совместно производят все вещи; от нечетного числа происходит и нечетное, и четное.

4. Материя, последняя ступень развития вселенной.

5. Хаос, напоминающий о бесконечном, неразделенном.

6. Неопределенность.  7. Смешение.  8. Неизвестность, потому как Невыразимое начало вещей, образом коего является Монада, всегда неясно, неуловимо и сокрыто во тьме.

9. Бездна, как пустота.

10. Тартар, ибо она, представляя собой низший предел, противоположна и одновременно подобна Богу, высшему пределу всех рядов.

11. Стикс, благодаря своей неизменной природе.

12. Ужас, невыразимое, совершенно неизвестное, а потому пугающее.

13. Лишенная состава, ибо природа невыразимого проста.

14. Лета, забвение, неведение.

15. Дева, по причине чистоты ее природы.

16. Атлас, ибо она связует, поддерживает и разделяет все вещи.

17. Солнце. 18. Аполлон.  19. Пиралиос, живущий в огне.  20.  Морфо (греч. «форма», «образ», «вид»).  21. Ось.  22. Веста, или огонь в центре земли.  23. Оплодотворяющая, производящая причина.  24. «Точка в круге», «Божество Центрального Огня».

 

Лингам, прямая вертикальная колонна, была ее символом у индусов.

 

Почитание Монады как Отца чисел выступает причиной всеобщего предвзятого отношения, постулирующего превосходство Нечетных чисел над Четными, которые являются всего лишь копиями числа Два, вселенской Матери. Отец пользуется большим уважением, чем Мать, ввиду его «Могущества».

 

Нечетные числа приписывались великим богам, в то время как четные – более малым и земным божествам.

 

В римской и арабской системах число Один изображалось посредством вертикальной прямой линии, но во многих более древних системах, где функции цифр выполняли буквы, мы видим, что почти повсеместно для обозначения Единицы использовалась буква А, выбранная первой буквой алфавита.

 

Что касается римской системы счисления, то можно обратить внимание, что запись цифр начиналась с линий, I, II, III, IIII; затем следовал острый угол V для обозначения 5; далее он удваивался – X – для 10; для 50 угол ложился стороной вниз и становился L; для 100, т. е. двух 50, он искривлялся в форме C; а для обозначения 500 C и L объединялись и образовывали D.

 

Ермий, христианский философ, автор труда «Осмеяние языческих философов», цитирует пифагорейцев:

 

«Начало всех вещей есть единица» («Arche ton panton he monas»).

 

Фигура числа один I символизирует индивидуальность, равенство, существование и сохранение, оно обозначает живого человека, который один среди животных является прямоходящим; прибавив к этой фигуре голову, мы получим латинское «P», знак творческой Силы (англ. «Power», лат. «Potestas») (отцовство (лат. paternitas, греч. πατρότητα), фаллос (лат. phallus, греч. φαλλος), Пан (Pan, Παν), греческие боги и Приап (Priapus, Πριαπος) – все начинаются со звука, соответствующего латинской «P»).

 

Прибавив еще одну черточку, мы будем иметь букву «R» - человека идущего, продвигающегося, с одной ногой, выставленной вперед; она означает «iens» (лат., «идущий»), «iturus» (лат., «тот, кому предстоит идти»), или «продвигающийся вперед».

 

Сравним Единицу, лат. «solus» - единственный, уникальный принцип блага, с Солнцем, лат. «Sol», богом Солнца, эмблемой верховной власти. Они идентичны.

 

На иврите слово «один» звучит как «эхад» (Алеф-Хет-Далет) и часто связывается с Богом; Единый Глас Божий, доходящий до человека, Бат Кол (ивр. «дочь голоса» или «эхо голоса»), считается эхом или дочерью истинного Божественного Гласа.

 

В Талмуде, в Брахот VI. 1, говорится, что Шехина почивает над каждым («одним»), кто поучается в Законе.  Один выговор и угрызение совести приносит больше пользы для исправления человека, чем множество ударов плетью (см. Притч. 17:10).

 

Одна вещь, обретенная с трудом, ценится гораздо больше, чем сотня, полученных с легкостью. (Талмуд)

 

Неблагоразумно человеку ночевать в доме одному, ибо он может подвергнуться нападению Лилит, которая, как говорят, была первой женой Адама. Она – Ночное Привидение, а также обладает властью над новорожденными младенцами, если они не защищены Амулетом.

 

Рабби Натан увещевает: «Покайся за (один) день до смерти» (Пиркей Авот, 2:10). Это мудрое изречение внушает необходимость всегда пребывать в готовности; каждый день должно использовать для возрастания в мудрости и добродетели.

 

Всегда работай и всегда молись, «ибо дорога петляет на всем своем пути вверх», как учил господин Будда в Древней Индии.

Перевод © Вирр Арафель, для Теургия.Org, 2014 год


Back to Top