О хорарной астрологии — Э.У. Берридж

СВИТОК №XXIV


О ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ


Достопочтенный Брат Resurgam (Э.У. Берридж).


Хорарная карта выверена Сестрой Nemo1.


Вопрос: приведет ли нынешняя болезнь квеситида2 к смертельному исходу?


Узнав из письма, что мой дядя по материнской линии, старик восьмидесяти с лишним лет, тяжело болен пневмонией, я построил карту на интуитивно выбранный момент времени (еще не дочитав письмо). Квеситид слег 7 февраля и до сих пор прикован к постели.


Читателю не составит труда самостоятельно построить карту на 11:45 утра 26 февраля 1887 г. для Западного Лондона. Прямое восхождение Солнца 22ч25мин6с, азимут 332°21’13”. Кульминируют Рыбы (0°17’), восходит Рак (4°45’). Солнце в Рыбах (7°32’47”), Луна в Овне (16°23’), Меркурий в Рыбах (23°19’), Венера в Рыбах (27°54’), Марс в Рыбах (20°32’), Юпитер в Деве (5°48’, ретроградный), Сатурн в Раке (15°54’, ретроградный), Уран в Весах (11°46’, ретроградный), Нептун в Тельце (25°10’). Склонение Солнца 8°43’ ю.ш., Луны — 2°47’19” с.ш., Меркурий — 2°29’ ю.ш., Венеры — 1°56’ ю.ш., Марса — 4°31’ ю.ш., Юпитера — 12°9’ ю.ш., Сатурна — 22°25’ с.ш., Урана — 3°59’ ю.ш., Нептуна — 17°25’ с.ш. Северный узел Луны во Льве (27°35’). Колесо Фортуны во Льве (13°32’). Суточное перемещение Луны по долготе 11°49’56”.


Поскольку квеситид был четвертым из моих дядьев и теток по материнской линии, а моя мать — младшей в семье, то ее саму я отнес к 10-му дому карты, самого старшего из ее братьев и сестер — к 12-му (то есть 3-му, считая от 10-го), следующего по старшинству — ко 2-му (то есть 3-му, считая от 12-го), следующего — к 4-му дому и, наконец, квеситида — к 6 (то есть 3-му, считая от 4-го). Итак, 1-м домом квеситида оказался 6-й дом хорарной карты, а 8-м  — домом смерти квеситида —  1-й дом хорарной карты (то есть 8-й, считая от 6-го).


Управителем 1-го дома квеситида оказался Марс, а 8-го — Луна3. Аспект между Луной и Марсом — 25°51’, т.е. распадающийся квиндециль (24°) и складывающийся полусекстиль. Предыдущий аспект, квиндециль, благоприятен, но очень слаб, что  характеризует здоровье квеситида в прошлом, до болезни, — вполне неплохое для его возраста, но не цветущее. Складывающийся аспект также благоприятен и сильнее распадающегося. Более того, Марс отмечен достоинствами по тригону, терму и деканату, а вдобавок управляет знаком Луны. Это со всей определенностью указывает на выздоровление, хотя и не обещает полного восстановления сил. Если бы сигнификатор образовывал складывающийся тригон или хотя бы секстиль, я не только предсказал бы вполне благоприятный исход текущего острого заболевания, но и выразил бы уверенную надежду, что квеситид и впредь будет достаточно здоров и бодр, несмотря на преклонные годы. Если бы заболевание было хроническим, я предсказал бы частичное восстановление здоровья. Но в данном случае речь шла об острой пневмонии, поэтому я предположил, что квеситид полностью излечится от легочного заболевания как такового и избежит смерти, однако не сможет восстановить силы полностью. При этом болезнь действительно была тяжелой и опасной, на что указывали Хвост Дракона в 4-м доме квеситида и Сатурн, управитель его 4-го дома в достаточно точном квадрате к Луне, управительнице его 8-го дома, находящейся в 6-м доме и, вдобавок, медленной. Поскольку Луна — сигнификатор в складывающемся аспекте — находилась в подвижном знаке и последующем доме, то каждый градус соответствовал неделе. От точного полусекстиля с Марсом Луну отделяло расстояние в  4°9’, вследствие чего я предположил, что квеситид выздоровеет через 4 недели и 1 день, 27-го марта. 29-го марта он впервые со дня начала болезни вышел на прогулку в сад и все симптомы пневмонии исчезли окончательно.

 


Замечания


1) Из этого примера явствует, насколько важно правильно выбрать дом, обозначающий квеситида, и не прибегать к обобщениям. Если бы я принял за дом квеситида 12-й дом хорарной карты,  обозначающей дядьев и теток по материнской линии вообще (как 3-й дом, считая от 10-го), а за дом смерти квеситида — 7-й (то есть 8-й, считая от 12-го), то аспект между управителями этих домов — Венерой и Сатурном — составил бы ровно 105°, то есть складывающийся квадрат, указывающий на хорошее состояние здоровья в настоящем и опасность для жизни через 8 недель — что не соответствовало бы действительности и дало бы ошибочный прогноз.


2) На выбор 6-го дома хорарной карты в качестве 1-го дома квеситида не повлияло то обстоятельство, что двое его старших братьев (1-й и 3-й дети в семье) к тому времени уже скончались. При вычислении дома квеситида этих родственников все равно следовало принять в расчет, как если бы они были живы.


3) Если бы я принял за дом смерти квеситида 8-й дом хорара, то между управителями — Марсом и Сатурном — складывался бы аспект в 108°, предвещающий выздоровление через 71/3 недели. Таким образом, прогноз также оказался бы ошибочным.


4) Луна находилась в 3°58’ южной широты, а Марс — в 0°50’ южной широты. Добавив сумму этих градусов и минут к количеству градусов и минут, отделяющих аспект Луны с Марсом от точного полусекстиля, и преобразовав результат во временные единицы, мы должны были бы увеличить срок разрешения ситуации почти на пять недель (4°48’). Но на деле квеситид выздоровел всего через два дня после предсказанного срока, так что принимать в расчет широту сигнификаторов действительно не следовало.
5) Луна находилась в 13° от куспида своего дома, однако при расчете времени учитывать этот фактор не понадобилось.


6) Поскольку вопрос касался только квеситида, то внешность его соответствовала Скорпиону — знаку его 1-го дома: дородное, мощное, крепко сбитое, приземистое тело, короткая шея, широкое квадратное лицо. Однако моя собственная внешность не соответствовала асценденту хорара, поскольку, несмотря на то, что в данном случае я выступал кверентом, вопрос не имел лично ко мне никакого отношения.


7) Луна приближается к параллели по склонению с Марсом: орбис равен 1°43’4”. Однако никакой опасности для жизни квеситида в соответствующее этому время не наблюдалось.
8) Уран в Скорпионе силен, однако этот знак не является его дневной обителью. В противном случае я рассматривал бы аспект между ним и Луной — 175°23’: расходящаяся оппозиция, указывающая на опасность для жизни в прошлом, и складывающийся квинконс (150°), предвещающий недомогание на протяжение 251/3 недель. В нашем случае ни то, ни другое показание не согласовалось с фактами.


9) Поскольку Марс управляет и 1-м, и 6-м домом квеситида, вынести суждение по состоянию управителя 6-го дома было бы невозможно. В противном случае его следовало бы принять в расчет, хотя в связи с вопросом о продолжительности жизни, на мой взгляд, важнее всего рассмотреть именно 8-й дом.


10) Марс в 10-м доме хорарной карты, приближается к сожжению, а Сатурн, управитель 7-го дома, — в изгнании и ретроградный. Таким образом, обе эти планеты неблагоприятны. Однако, несмотря на это, я не «дискредитировал себя» и не «выказал недостаток твердости в суждениях», вопреки мнению некоторых астрологов, именно так интерпретирующих неблагоприятное положение этих планет в хораре.

 


Примечания:

1. «Никто» (лат.), орденский девиз Джорджианы Хайд-Лис (Hyde-Lees, в замужестве Йейтс, 1892—1968), супруги и помощницы У.Б. Йейтса. — Примеч. перев.

2. Квеситид — в хорарной астрологии: лицо, относительно которого задается вопрос. Не обязательно совпадает с кверентом — лицом, задающим вопрос. — Примеч. перев.

3. Поскольку куспид 6-го дома хорарной карты находится в Скорпионе, а куспид 1-го — в Раке. — Примеч. перев.

 

Автор Э.У. Берридж

Перевод © Анна Блейз


Back to Top