Философические интерпретации — Жан-Мари Рагон
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Философические интерпретации — Жан-Мари Рагон

Глава XLI

ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

 

ГЕРМЕС, трижды ВЕЛИЧАЙШИЙ, этот бог идей и писания, разумения и мыслей, цивилизации и общества (1), сочинил историю об Осирисе, Исиде и Горе, установив на них культ под именем Меркурия (Ртути); этот рассказ и является аллюзией на герметическое делание.

 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОСИРИСА, ИСИДЫ И ОРА ИЛИ ГОРА

 

Материя делания является коренным началом всего, активным и формальным принципом золота, становящимся философическим золотом благодаря операциям делания, сымитированными от действия естества. Эта материя, образованная внутри земли принесена сюда дождевой водой, воодушевленной универсальным духом, распространенным в воздухе; и этот дух извлекает свою плодотворность от влияний солнца и луны, тогда являющихся отцом и матерью данной материи. Земля предстает утробой, где это сохраненное семя обретает для себя кормилицу. Образующееся здесь золото есть земное солнце. Эта материя или субъект делания составлена из двух субстанций, одной устойчивой и другой летучей: первая огненная и активная; вторая влажная и пассивная; им обеим давались имена Неба и Земли, Сатурна и Реи, Осириса и Исиды, Юпитера и Юноны; Огненный принцип, заключаемый в ней, называется Вулканом, Прометеем, Вестой и т. д. Именно Вулкан и Веста, которая является огнем влажной и летучей части, предстают отцом и матерью Сатурна, как Небо и Земля; поскольку имена этих богов даются не только еще грубой материи, взятой перед приготовлением, но и в течение самого ее приготовления и операций, за ним последующих. Когда материя становится ЧЕРНОЙ, она уже философический Сатурн, сын Вулкана и Весты, которые сами суть дети Солнца. Если после черной материя становится СЕРОЙ, то это Юпитер; если БЕЛОЙ, то Луна, Исида, Диана; если КРА- СНОЙ, то Аполлон, Феб, Солнце, Осирис; значит, Юпитер — сын Сатурна и отец Исиды и Осириса. Но серый цвет не представляется одним из главных в делании; и философы в своем большинстве не удостаивают его вниманием и переходят от черного к белому, сближая с Сатурном Исиду и Осириса, которые становятся его первородными детьми; следовательно, они — брат и сестра, рассматривают ли их в качестве начал делания, либо же в них видят детей Сатурна или Юпитера. Больше того, Исида обнару- живается матерью Осириса, ибо красный цвет порожден белым; и они же супруги, поскольку вместе исполняют делание, то есть производят философическое солнце, называемое Гором, Аполлоном или серу мудрецов, образованную из двух субстанций, устойчивой и летучей, объединенных в одной совершенно устойчивой сущности, называемой Ором или Гором.

 

Философы редко начинали свои толкования и рассказы раньше второй операции. И поскольку золото или философическое солнце сотворено, и необходимо его использовать для основы второго делания, постольку солнце становится первым царем Египта. Оно заключает в себе огонь естества, который, воздействуя на материю, производит разложение и черноту: вот еще и Вулкан, сын Солнца, и Сатурн, сын Вулкана. Затем приходят Осирис и Исида, потом Ор благодаря соединению своего отца и своей матери.

 

Именно ко второй операции применяется выражение адептов: необходимо поженить сына с матерью; то есть после первой варки это должно смешать с грубой материей, из которой оно вышло, и варить до тех пор, пока они не окажутся соединенными, образуя лишь одно. В течение этой операции грубая материя растворяет и разлагает переваренную мате- рию: это грубая мать, убивающая свое дитя и полагающая его в свой живот, чтобы возродить и воскресить. Во время растворения Титаны убивают Осириса, но его мать приводит его от смерти к жизни, и любящий меньше ее, чем Исида его, он убивает свою мать и правит вместо нее, то есть устойчивое или Ор фиксирует летучее или Исиду, которая его возгоняла; ведь на языке философов глаголы, — убивать, связывать, закрывать, предавать земле, замораживать, коагулировать или уста- навливать, — являются синонимами, равно и такие, как давать жизнь, воскрешать, открывать, развязывать, путешествовать, обозначают не что иное, как возгонять.

 

Значит, Осирис и Исида по праву признаны главными богами Египта вместе с Гором, правящим этим последним, поскольку он — результат всего жреческого искусства. Возможно, поэтому его смешивали с Гарпо- кратом, богом тайны и безмолвия, ведь предметом данной тайны являет- ся лишь Ор, называемый солнцем или Аполлоном философов. Египтяне изображали его на своих памятниках в виде ребенка (иногда в пеленках) на руках Исиды, кормящей его молоком, ведь Ор предстает философическим ребенком Исиды и Осириса, белой жены и красного мужа.

 

Эти весьма сжатые объяснения могут помочь проникнуть в сумрак древних мифов (2), напоминающих об адюльтерах, инцестах отца со своей дочерью (Кинира с Миррой), сына со своей матерью (Эдипа с Иокастой), брата с сестрой (Юпитера с Юноной) и пр. Отцеубийцы и матереубийцы суть только невразумительные аллегории, разоблачаемые познанием делания, но никак не деяниями, возмущающими человечество.

 

ИСТОРИЯ ОСИРИСА

 

Этот (химический) бог образует намерение завоевать всю землю; он собирает войско, составленное из мужчин, женщин, сатиров, музыкантов и танцовщиц, и устремляется во главе научить людей тому, что они уже знали.

 

Хотя Осирис знал о благоразумии и способности Исиды для управле- ния его Державой во время похода, он оставил подле нее Меркурия; он чувствовал необходимость в таком советнике, ведь это именно Меркурий философов, без которого не может ничего произойти ни в начале, ни в середине, ни в конце делания. Поставленный управляющим всей империей, это он, который в согласии с Гераклом или адептом должен всем руково- дить, все приводить и все творить. И лишь для Ора Осирис предпринимает свое длительное и тяжелое путешествие.

 

Два делания, составляющие предмет жреческого искусства, представлены здесь ниже.

 

Первое заключено в этой экспедиции Осириса, а равно экспедиции Вакха, тождественной с ней: здесь присутствует только воспроизведение. Второе заключено в смерти Осириса, в почестях, ему оказанных, и в его апофеозе. Благодаря первому творится камень; благодаря второму образуется эликсир.

 

Сундук, куда положен этот властелин, является запечатанным герметически философическим сосудом. Тифон и его сообщники представляются агентами распада. Рассеяние его членов указывает на возгонку философического золота; их соединение выражает фиксацию: она имеет место заботами Исиды или земли, которая наподобие магнита, как говорят философы, притягивает к себе улетучивающиеся части. Тогда Исида с помощью своего сына Гора одолевает Тифона и, убивая его, славно царствует, пока, наконец, не соединяется со своим супругом в той же самой могиле, то есть когда растворенная материя коагулируется и устанавли- вается в том же самом сосуде.

 

Мертвый Осирис брошен в море, иными словами, погружен в ртутные (меркуриальные) воды или в море философов. Исида находит тело своего мужа только в Финикии под тамариндом, поскольку летучая часть соединяется с устойчивой частью, когда наступает белизна. Итак, цветы тамаринда являются белыми, а его корни красными. Этот последний цвет указан в слове Финикия, обозначающем красный, пурпурный цвет. Обыкновенно Исиду изображали держащей систр (символ делания) с вазой или маленьким ковшом в руке или рядом с ней, или даже с кувшином на голове, тем самым обозначая, что она не могла ничего сделать без ртутной воды или Меркурия, который был ей дан для совета (3).

 

ТИФОН

 

Напомним, что коренная влажность является в смешениях средоточием и питанием естественного или небесного огня и становится как бы узой, соединяющей его с элементарными телами; эта огненная добродетель, предстающая подобием формы и души смешения, выступает в качестве мужского (Осириса); а сама коренная влажность создает функцию женского (Исиды): они пребывают оба как брат сестрой; и их соединение образует основу смешения. Но смешения не состоят из одной коренной влажности; она входит в их образование, чтобы их восполнить единообразными нечистыми и земными частями, несущими начало разрушения и уничтожения по причине их горючей и едкой серы. Значит, эти две серы или огня суть два брата, но брата, враждующих между собой; и посредством ежедневного разрушения индивидов уместно убедиться, что нечистое побеждает чистое: это злое начало (Тифон) в борьбе с добрым началом (Осирисом).

 

Нужно было сделать из Тифона ужасное чудовище, всегда располо- женное творить зло и имевшее дерзость объявить войну восьми великим богам Египта (семь металлов с их началом). Боги давали свои имена металлам, изобилующим в себе этой нечистой горючей серой, которая их гложет, заставляя их превращаться в ржавчину каждый в своем виде. Тифон, рожденный от земли, но от грубой земли, будучи началом разложения, которое воздействует только распадом, должен причинить смерть Осирису. Перья, покрывавшие верхнюю часть тела Тифона, и его высота, возносившая его голову до облаков, указывают на его летучесть и его воз- гонку в пары. Его бедра, его голени покрыты чешуей и змеями, которые, выходя со всех сторон, являются символом разрушающей и разлагающей водянистости. Извергаемый им изо рта огонь отмечает его уничтожающую жгучесть, обозначая его предполагаемое братство с Осирисом, сокровенный естественным и животворящим огнем, тогда как другой — убивающий огонь, названный тираном естества и братоубийцей естественного огня. Змеи предстают обычными иероглифами разложения и гниения; рав- но согласимся, что Тифон ничем не отличается от змея Пифона, убитого Аполлоном; и нам известно, что Аполлон и Гор являлись одним и тем же богом, а Пифон (Python) не что иное, как анаграмма Тифона (Typhon).

 

Это чудовище не удовольствовалось убить своего брата Осириса, он низверг своего племянника Гора в море при помощи царицы Эфиопии (черноты). Наконец, Исида воскресила Гора, то есть философического Аполлона, после того как он был разложен, подвергся гниению, став черным, и перешел от черноты к белизне, называемой воскресением или новой жизнью.

 

Сын и мать объединились тогда для борьбы с Тифоном или тлением и, победив его, славно царствовали, сначала Исида (белизна), а затем Гор (краснота). И только при помощи герметической химии можно объяснить все эти мифы (4).

 

АНУБИС

 

Анубис, согласно Диодору Сицилийскому (lib. I), был одним из тех, кто сопровождали Осириса в его походе в Индию. Он являлся капитаном царской стражи, и носил, как боевую одежду, собачью шкуру. Отец Кирхер с режущим тоном, никак ему не соответствующим в этом предмете, смешал, по мнению, как современных философов, так и других авторов, очень скверно Меркурия Трисмегиста с Анубисом, вообразив, будто Египтяне его изображали под видом Анубиса. Остановимся на описании Апулея: «Анубис есть толкователь небесных и земных богов, а также богов преисподней; он обладает лицом иногда черным, иногда золотого цвета; он держит поднятой свою большую собачью голову, неся в левой руке кадуцей и в правой зеленую пальмовую ветвь, которая, кажется, подрагивает».

 

ОБЪЯСНЕНИЕ. Осирис и Исида символизируют герметическую мате- рию, образующую тот же самый субъект, состоящий из двух субстанций — мужской или агента; и пассивного или женского начала. Осирис был тем же самым, чем Серапис или Аммон с головой овна, поскольку он идет от горячего естества. Исида, принимаемая за луну, имела голову тельца, тяжеловесного и земного животного, рога которого изображают возрастающий месяц. Анубиса изображали между Сераписом и Аписом, чтобы указать, что он состоит из двух или от них происходит. Значит, он — сын Осириса и Исиды, ибо эта материя, составленная из двух субстанций, растворяется в химическом сосуде в ртутной (меркуриальной) воде, являющейся филосо- фической ртутью или Анубисом. И поскольку Тифон и его жена Нефте, начала разрушения, причинившие это растворение, постольку считается, что Анубис иногда сын этого чудовища и его жены, хотя был по преимуществу рожденным от Осириса и Исиды: это заставило сказать Раймонда Луллия: «Наше дите имеет двух отцов и двух матерей».

 

Собака значилась в Египте символом государственного секретаря или министра; Анубиса покрывали головой этого животного, чтобы показать, что он проводит все внутреннее делание, равно как и кадуцей заставляет признавать его за Меркурия. Иногда черное, иногда золотого цвета лицо, присваиваемое ему Апулеем, ясно выражает цвета делания (см. ниже Символические животные, собака).

 

  ______________

 

(1) После обожествленного человека (Гермеса) пришел царь-священник: Менес был первым законодателем и основателем Фив с сотней дворцов; он наполняет этот город великолепием; от него датируется жреческая эпоха Египта. Жрецы правили, поскольку они создавали законы. Говорят, что после него их было триста двадцать девять, оставшихся неизвестными. Жрецами избирали в среде своего же сословия или между воинов; но избранный воин становился жрецом незамедлительно. Этот коронованный жрец являлся лишь обожествленным рабом, которого представляли для восхищения народов.

 

Уставшие столь рабски править, цари освободились. Тогда появился Сезострис, основатель Мемфиса (считается, что в 1643 году до нашей эры). По жреческому избранию он воспринял наследие воинов на престо- ле. От этого героя, пронесшего имя Египта по миру, датируется полити- ческая эпоха его царства. Хотя и существовало несколько Сезострисов. Хеопс, правивший от 1178 до 1122 гг. до нашей эры воздвиг великую пирамиду, носящую его имя. Он стал преследовать теократию и заставил закрыть храмы.

 

Наконец, вследствие эфиопского вторжения и федеративного правления двенадцати глав власть оказалась в руках Амасиса, человека из народа, предприимчивого и умелого солдата министра Апритеса, он лишил престола и умертвил в 570 году до Рождества Христова. Более озабоченный застольными удовольствиями, чем жреческими традициями, он уничтожил власть жрецов. Он подчинился Киру, но восстал против его преемника Камбиза II, захватившего Египет. Амасис умер перед завоеванием своего царства в 525 году, за три года до своего победителя. Так погибла эта античная теократия, которая в течение стольких веков показывала с гордостью своих коронованных жрецов Египту и миру.

 

(2) Именно многообразие способов рассматривать один и тот же предмет зачастую делает тяжелой интерпретацию древних мифов, внося собой различие генеалогий у разных мифографов. Все в естестве сводится к од- ной причине, к одному началу; но это начало воспринимаемо в стольких формах, стольких видоизменениях и стольких состояниях, что если не применить к их постижению магнетического искусства или астрономии, то никогда невозможно рассеять хаос древних мифологий.

 

(3) Исида иногда изображалась в виде корабля с семью кормчими, эмбле- мой семи дней недели. Именно под этой формой ей поклонялись Свевы, северная народность. Манихеи почитали Осириса и Исиду в виде двух лодок. Париж назывался Lucototia или Лютеция; на иврите lukotaim обозначает суда. Leukothoé была одной морской богиней. Исида являлась богиней Паризиев (Парижан), и на столичном гербе еще красуется античный корабль (а): Хлодвиг, основатель древней церкви Святой Женевьевы (порождающей жизнь), отдал ей имущество жрецов Исиды, то есть территорию, расположенную между Парижем и селом Исиды, ныне Исси (Issy). Еще в 1514 году видели изображение универсальной Исиды в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре. Кардинал Бриконне (Briconnet) приказал разбить эту почитаемую народом фигуру.

 

(а) L, священная буква, являлась инициалом для великих центров Посвящения из-за Лариссы (по-турецки Йени-Шер), древнего, богатого и знаменитого города Греции: там располагалась большая пифагорейская философическая школа, откуда вышел пифагореец Анаксиллас, которого обвинили в магии и изгнали из Рима при Августе. Отсюда, согласно посвященным, Latium, Lutetia, London.

 

(4) Тифон обозначает, как и Ева, змею и жизнь: по своей форме змея символизирует жизнь, обращающуюся во всяком естестве. Когда в конце осени Дева в созвездии кажется (на халдейской сфере) поражает своим каблуком главу змеи, то это изображение, предвещающее зимнее время года, в течение которого жизнь будто бы изымается от всех существ и больше не обращается в природе. Вот почему Тифон (анаграмма Пифона) равно обозначает змею, зимний символ, который в католических храмах изо- бражался обвивающим земной шар, увенчанный небесным крестом, эмблемой искупления. Если слово Тифон происходит от Тюпуль (Tupoul; славянское тополь — прим. пер.), то обозначает древо, порождающее яблоки (mala, зло), откуда иудейское происхождение грехопадения человека. Тифон обозначает и того, кто подменяет, а также человеческие страсти, изгоняющие из нашего сердца уроки премудрости. В египетском мифе Исида пишет священное слово для наставления людей, и Тифон его постепенно стирает. В морали он обозначает гордыню, невежество и ложь.

 

  перевод © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау), 2018 г.


Back to Top