О чудотворении, пророчествах, прорицании, сновидениях и т.д. — Жан-Мари Рагон
Глава XXXV
О ЧУДОТВОРЕНИИ (1)
Магнетизм, развитый наукой и познанием оккультного мира, назывался ЧУДОТВОРЕНИЕМ (ТАВМАТУРГИЕЙ). Чудотворец на глазах профана являлся делателем чудес. Невежество с тех пор давало эти наименования с дурной стороны. Последующие знания являются областью тавматургии.
О ПРОРОЧЕСТВАХ (2)
«Десница Господня была на нем, и он пророчествовал»
(БИБЛИЯ)
Развитые умы, привыкшие к созерцанию астральных и земных феноменов, возрожденные в глубоких и непрерывных размышлениях, возвышен- ные в безмолвии убежища и в сосредоточенности исследования, благодаря суровости осуществляемой жизни и в исступленном напряжении души, испытывали продолжительные экстазы (см. Сомнамбулизм), в течение которых их интеллектуальный взор преодолевал расстояния, пространства и даже преграды, помещенные между ними и реальностью, и погружался в будущее. Они читали в нем неизменные судьбы империй и народов, и их уста провозглашали их с возвышенным звучанием вдохновения, если даже не понимали цепи причин, от которой все исходило. Коллегия великих мистерий в античности являлась школой пророчества.
О ПРОРИЦАНИИ
«Ничего важного не пришло в сей мир, не будучи предсказанным»
МАКИАВЕЛИ
Прорицание (от divinare, угадывать) является знанием о грядущем. Согласно мнению мистиков все существа от Бога до атома обладают особым числом, которое их отличает и становится источником их свойств, наряду с их судьбой. Случайность, следуя Корнелию Агриппе, по существу есть только неизвестная прогрессия и время, которое последовательность чисел. Значит, будущее составлено из случайности и времени, и они должны служить для каббалистических счислений, чтобы обрести конец события или будущее предназначение.
Многие думали, что Пифагор был назван таким образом, поскольку в предсказаниях будущего он давал не менее достоверные и правильные ответы, что и Аполлон Пифийский. Его имя происходило от puthon, прорицатель, и agoras, возвышенный.
Он открыл и преподавал власть чисел, которая в его системе (см. выше) разрешала проблему космогонии. Он говорил, что «существует связь между богами и числами, образующими род прорицания, называемого ариф- мантией или арифмомантией. Душа есть мир, она движется сама по себе; душа заключает в себе число кватернера».
Его знание чисел основывалось на каббалистических счислениях. Астрономия, преподававшаяся им мистически, была астрологией; но наибо- лее тайной из его наук являлась алхимия.
Греки, как и Египтяне, разделяли прорицание на искусственное (че- рез авгуров и гаруспиков) и естественное: в сновидениях (3) и оракулах (4). Они называли первое мантикой (mantike; знанием благодаря авгурам и гаруспикам) и второе маникой (manike; знанием в исступлении ума). Римляне знали только искусственное прорицание: авгурию и гаруспицию; они ее рассматривали как неопределенную и ложную; отсюда странные противоречия Цицерона в его мнениях об этом знании и в его трактате о Прорицании; тем не менее, он сам состоял в коллегии авгуров и полагал это достоинство выше всех остальных, которыми был облечен.
О СНОВИДЕНИЯХ
«Сны иногда указывают на начало болезней тела»
(ГИППОКРАТ)
«Сновидения суть результат, общее заболевание души и тела; говоря в общем, каждый мог бы иметь сновидения; но поскольку разумение (а) является достоинством человечества, и некоторые неодухотворенные люди лучше развиты с телесной стороны, постольку получалось, что их темперамент стремился к обладанию сновидениями и другим подобным, чем они не могли располагать.
Действие сновидения обыкновенно имеет причиной заболевание, страдание, глубокое беспокойство или сильное потрясение ума; и многим людям, находящимся в состоянии покоя духа и тела, было невозможно рассчитывать на личное сновидение; отсюда необходимость советоваться с теми, кто обладали свойством рассмотреть в сновидении болезни других. Опыт учит, что сновидение могло быть вызванным, приведенным благодаря трениям, прикосновениям, приготовлениям и пр.; естественное сновидение не являлось больше одним; все полезные сновидения расценивались как присутствие божества; люди спешили в храмы к подножию своих алтарей, чтобы испросить сновидения; затем, наконец, для тех, кто не мог этого достичь, присутствовали жрецы-сновидцы (вступавшие с ними в магнетические взаимоотношения). Отсюда три вида сновидений: 1) естественные сновидения; 2) сновидения, испрашиваемые и достигаемые в храмах; 3) советы, полученные от жрецов-сновидцев, называемыми в этом смысле оракулами в сновидении» (История сомнамбулизма Обена Готье).
Известно, что Сократ имел сновидение в тюрьме за три дня до своей смерти; и Аркадянин из Мегар, остановившийся на ночлег у одного из своих друзей, увидел сон о своем друге, лежавшем и убитом на гостиничном дворе; и Квинт, находясь у себя в Азии, заснув, увидел Цицерона, упавшего в поток; а сам Цицерон пребывал в доме Атины, когда был извещен в сновидении о происходящем по его поводу в Риме. Добавим, что еще недавно воины Южной Америки не осмеливались объявлять решающей битвы, не посоветовавшись о сновидениях с доверенными людьми. Необходимо различать сновидение с грезой: сон является видением души в течение телесного сна; греза обыкновенно представляется лишь напоминанием о работе, совершенной в бодрствующем состоянии. Сновидец был у древних почитаемым человеком, мечтатель никогда не пользовался подобным уважением.
(а) Разумение означает внутреннее чтение, когда разумение способ- но читать, но никак не в памяти, чудесную магическую книгу, заключающую на нескольких листках отпечатки всех наших эманаций и их многочисленных взаимоотношений.
ОБ ОРАКУЛАХ
Оракулы датируются глубочайшей древностью, настолько верно, что люди во всякое время были терзаемы потребностью узнать будущее. Ониобычно обладали своими храмами или местами предсказаний в средоточиях, где наблюдали (или устанавливали) испарения, способные производить экстаз (ekstatis, безумие духа) у лица, восседавшего на священной треноге. Это являлось магнетическим магизмом.
Оракул Юпитера Аммон в Ливии и оракул Додоны, согласно Макро- бию, существовали за 1400 лет до нашей эры и представляются самыми древними. Но Плутарх, живший в I-м столетии, утверждает, что Дельфийский оракул насчитывал больше 3 000 лет своего существования. У Евреев была знаменитой Аендорская Пифонисса, посещение которой, основываясь на Первую Книгу Царств (Глава 28, стих 8 и сл.), совер- шил царь Саул в год от сотворения мира 2966.
Кумская сивилла пришла в Рим при Тарквинии в 575 году до нашей эры. В прозе Dies irae, которую христиане латинского обряда поют на похоронах, говорится:
Solvet seclum in favilla
Teste David cum sibylla.
Это свидетельство о сивилле, соединенное с предсказаниями Давида, доказывает, сколь долгое время поддерживалось мнение, что события, относящиеся к христианству, были предсказаны сивиллами. Существовали оракулы:
Юпитера Олимпийского
в Агесиполисе,
Сераписа
в Египте.
Вулкана в Гелиополе, Исиды
Аполлона в Кларосе и Дельфах, Трофония и
в Греции
Марса во Фракии, Амфиарея .
Венеры в Афаке, Мопса в Киликии и пр.
Эскулапа в Эпидавре, Эгее и Риме, Колофона, который совершался в пещере.
Нимфа Эгерия удалялась для совершения своих оракулов в освящен- ной роще, соседствующей с Римом.
ОБ АВГУРЕ (АУСПИКЕ)
Авгур является предзнаменованием, знаком, на котором основывается прорицание грядущего. Равно это имя жреца, обязанного наблюдать небесные предзнаменования. Он даже читал будущее по полету, пению и аппетиту птиц, откуда и образовано это имя: avis, птица; garrire, петь. Восток есть колыбель авгурального знания. Слово АУСПИК происходит от avis, птица, и aspicere, рассматривать, и означала авгура по полету, пению, аппетиту и пр. птиц.
О ГАРУСПИКЕ
Гаруспиком называли жреца, советовавшего у алтаря по движениям и внутренностям жертв для предсказания будущего. Это слово составлено из hara, алтарь, и inspicio, я наблюдаю.
Авгуры и гаруспики образовывали в Риме жреческую организацию, которая при своем появлении насчитывала только трех человек. Впоследствии это число намного увеличилось; последнее довело до того, что Катон не понимал, как можно было рассматривать двух гаруспиков без смеха. Тем не менее, от их решений зависели большие политические события. История, впрочем, наполнена их диковинными решениями и чудесами, совершенными их знанием, в котором политика глав Государства принимала большее участие, нежели воображение и легковерность народа.
Примечания:
(1) Образовано от греческих слов: thauma, чудо; и ergon, произведение — наука чудес.
(2) Образовано из pro, заранее, для; и phemi, говорить: предсказание будущих вещей, или говорящий для… Именно в этом последнем смысле слово каждого пророка указывает на предмет, о котором он толкует, или объясняет название своего произведения:
Исайя обозначает врачевателя философов (о чем ему было сказано в Главе 46, стих 6: «Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним…»).
Иеремия обозначает сущность священного излучения.
Даниил, пятый сын Иакова, обозначает дух Божий.
Они разоблачали то, что уже было сокрыто в Пятикнижии.
(3) В храмах Эскулапа под преддвериями находились статуи Сновидений и Сна (Павсаний, I. 2, глава 10).
перевод © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау), 2018 г.