Три пути в Западной оккультной Традиции

Три пути в Западной оккультной Традиции

 

Три Пути - Трехсвечник


В Западной оккультной Традиции существует три Пути: Путь Теурга (оперативный путь), Путь Мистика (внутренний путь), и Пути Рыцаря (внешний путь добродетели и благотворительности). Эти традиционные вариации служения в Западном Эзотеризме удобно рассматривать в соответствии с некоторыми оккультными рассуждениями русского Мартиниста начала 20-ого века Григория Оттоновича Мебеса, изложенными в его «Энциклопедии Оккультизма».

В Лекции III «Энциклопедии Оккультизма», посвященной разбору символизма Третьего Аркана, Григорий Оттонович Мебес приводит следующее рассуждение:

«Уместно будет присовокупить к описанию аркана примеры разбора каких-либо типичных тернеров. Сначала дам намек на некоторый тернер типа нисходящего треугольника. Теософический тернер – Архетип – Человек – Природа – вызывает в нас теологическую схему трех Ипостасей: Бог в Боге, или Бог-Отец; Бог, проявляющийся в Человечестве, или Бог-Сын, и Бог, проявляющийся в Природе – Бог-Дух Святой.

Сообразно этой тройственной шкале манифестаций Единого Божества, в которой средний термин нейтрализует крайние (Человек связывает Природу с Архетипом), я позволю себе указать на 3 типа искания душами Бога: есть души, ищущие Бога-Отца метафизическими путями; души, ищущие Бога-Сына в своем сердце и объединяющие группы людей во имя этого искания; есть души, разыскивающие Бога созерцанием природы и примирением с ее непреложными законами; это – искательницы Духа Святого.

Подробнее об этом узнаете в Тайнах Каббалы».

Опираясь на этот текст, я и намереваюсь построить все дальнейшее свое рассуждение.

Предлагаю схему:

1. Путь Теурга - души, ищущие Бога-Отца метафизическими путями.
2. Путь Мистика (он же - Путь Сердца) - души, ищущие Бога-Сына в своем сердце и объединяющие группы людей во имя этого искания.
3. Путь Рыцаря - души, разыскивающие Бога созерцанием природы и примирением с ее непреложными законами; это – искатели Духа Святого.

Теперь мы вполне можем разобрать каждый по отдельности: почему Пути соотнесены с определениями так, а не иначе.

Путь Теурга подразумевает, в действительности, путь оперативной метафизики. Посредством Теургических операций, призывания Ангелов, специальных техник включающих посты, молитвы, и использование тайных знаков и формул, Теург, или Коэн, приближается к Реинтеграции, чтобы познать Бога Отца через Сына, что и достигается при достижении степени R+ в блаженном видении.

Путь Мистика ориентирован на изучение «Книги Человека», путем очищения своего духовного сердца, и познания той Искры Божией, что в этом сердце сокрыта. Эта-то Искра и является частью, которая должна быть реинтегрирована в Тело Нового Адама - Бога Сына.

Путь Рыцаря предназначен для тех, кто желает исследования законов Природы. Следующие этим Путем много времени уделяют изучению тех, или иных оккультных наук, которые они выбирают для своей специализации. Так, помимо несения в мир благородных идеалов нравственности, этики и морали, те, кто избрал Путь Рыцарства совершенствуют свои знания о внешних оккультных проявлениях, изучая "Книгу Природы". Это могут быть алхимики, предпочитающие лабораторную практику и спагирию; это могут быть астрологи, предпочитающие изучение связи мировых процессов с положениями Небесных тел; это могут быть исследователи Таро, которые посвятили себя изучению Арканов как Архетипических Принципов Природы и Адама Кадмона... Изучая внешние проявления Арканов Оккультизма - следующие путем духовного Рыцарства лучше понимают и свои собственные внутренние проявления, применяя закон аналогий о подобии Микрокосма и Макрокосма. Таким образом, находя в Природе основания и принципы Законов Совершенства - они находят аналогичное и в себе - и это аналогичное как раз и есть Законы Добродетельности, этические и моральные законы Человечества. Следуя этим Законам, и созерцая их во внешнем мире, следующие Рыцарским Путем удостаиваются блаженного Видения Образа Божьего отраженного в Природе и в Человечестве, и через это видение уже восходят к Первообразу, т.е. Богу.

 

© Автор статьи Baal-Hiram 330/660/900 Ancient and Primitive Rite of Memphis-Misraïm, 12 Декабря 2011 года.

 


Back to Top