Трактат о Реинтеграции. Глава 34. Потомство Исаака — Исав и Яков — Мартинес де Паскуалли
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Трактат о Реинтеграции. Глава 34. Потомство Исаака — Исав и Яков — Мартинес де Паскуалли


 

<<< НАЗАД | ОГЛАВЛЕHИЕ «ТРАКТАТ О РЕИНТЕГРАЦИИ» МАРТИНЕСА ДЕ ПАСКУАЛИСА | ДАЛЕЕ >>>

 


Потомство Исаака — Исав и Яков

 

Перейдем теперь к потомству Исаака. Вы знаете, что он имел двух сыновей-близнецов, одного из которых звали Яковом, а другого Исавом. В отличие от Исава Яков был зачат первым. Этим двум братьям, произошедшим от столь праведного отца, предназначалось претворить в жизнь славный пример просвещения всех людей земли. Я не вдаюсь в подробности узурпации, совершенной Яковом по отношению к своему брату Исаву, на что намекает Писание, давая Якову имя притеснителя. Скажу лишь, что это роднит его с людьми нашего века, которые ищут только того, чтобы отовсюду вытеснить, выжить один другого. Вы уже знаете, что Авраам заключил в себе образ божественного отца, а Исаак – образ сына Божества. Что же касается двух сыновей Исаака, то они осуществили собой образ первой и второй духовной эманации, совершенной Творцом, в том числе эманации духов, падших впоследствии. Яков, несмотря на то, что являлся второрожденным, был зачат Исааком первым. Вторая эманация, совершенная после грехопадения первоначальных духов, есть исхождение младшего духовного тварного существа, названного Румяным, Розовым, или Адамом. Исав же, хотя и родился первым, был, тем не менее, вторым сыном, зачатым Исааком. Первоначальных духов, взбунтовавшихся против Творца, духовно заменило младшее тварное существо, или человек, ставшее благодаря этому старше их. Яков, как вы ясно уразумели, будучи зачатым ранее, заключил в себе образ падших духов, а Исав, второзачатый, сделался образом младшего тварного существа.

 

 

Но истинное грехопадение Якова состояло в намерении овладеть доброй верой своего отца, воспользовавшись всеми ее силами, а равно духовными и временными средствами, дабы, читая мысль своего брата Исава, противостоять доброму действию этой прекрасной мысли и, подменив ее с целью повсеместного ослабления, подчинить все потомство Исава, низвергнув его в божественное наказание. Впрочем, в Якове мы замечаем двойное грехопадение демонов: грехопадение против Творца и грехопадение против творения и его потомства. Но совершил ли Яков на самом деле сначала грехопадение против своего отца, а затем – против своего младшего брата Исава, подобно тому, как демон восстал против своего божественного духовного отца и его младшего тварного существа? Не ведут ли себя столь же лицемерно люди – как по отношению к Творцу, так и по отношению к своим братьям? Хотя вас не должно удивлять, что Яков вел себя именно так с Исавом. Ведь Исав предпочел культ земной культу Творца, целиком предавшись охоте и убиению диких животных, вместо того чтобы сражаться в битве с демоническим интеллектом, овладевшим его братом Яковом. Исав оставил божественный духовный культ, озаботившись чисто материальным, что навлекло на него наказания по заслугам и лишило всего духовного наследства. Вернувшись из своего изгнания, Исав понял, благодаря божественному милосердию, сколь велики его грехи и, видя себя лишенным духовного наследия, божественного и временного, он впал в глубокое уныние. Он раскаивался, но не мог помешать узурпации, совершенной его братом Яковом. Исав ощутил всю горечь бытия на своем существе, пришедшем первым в мир, но ставшем последним по отношению к духовным благам. Здесь заключен реальный символ того, что станет затем с Израилем, который, являясь духовно старшим в мире и первородным наследником божественного закона, будет заменен теми, кто должен идти за ним. Так исполняются слова Писания, говорящие нам о том, что первые будут последними.

 

 

Исав, бесполезно излив свои жалобы отцу и, видя, что они не могут его тронуть, спросил растерянно: «Вы не сохранили никакого благословения для меня?». Испрашивая благословения, Исав надеялся получить от своего отца определенную силу или определенный духовный дар, поскольку был не в состоянии исполнить божественный культ во славу Творца. Это нам позволяет увидеть, что Бог дает своим избранным без всякого временного ограничения знание духовных даров во благо земных людей, равно как и повелевает своим избранным передавать их дары и духовные добродетели лишь тем, которые достойны подобного наследства. Исав, уразумев, что не может ничего обрести в духе своего отца, сказал Исааку следующее: «Поскольку у тебя нет никакого духовного дара, которым бы ты мог воздать в мое благо, я тебя умоляю по меньшей мере благословить меня такого, каков я есть, во имя Предвечного». Исаак ответил: «Я избрал твоего брата господином людей этой земли, я подчинил всех его братьев его господству, я его утвердил во власти действ духовных и временных, а также действ божественных духовных. Не остается у меня более ничего для тебя». Исав распростерся в ужасном крике. Он изливал потоки слез и смеялся, горько трепеща. Он не ответил более ничего своему отцу, которого он видел уже над земным бытием, ибо Творец призывал Исаака от этой жизни к другой. Но Исаак, тронутый печальной судьбой своего сына, привлек его к себе и изрек: «Исав, слушай внимательно то, что я тебе должен сказать. Дары, о которых что ты меня просишь, из-за твоего падения лежат в земной грязи». Затем он его благословил, говоря: «Благословение, что я даю тебе, идет от Предвечного, подобно росе, распространяющейся над растениями сверху для их пропитания». После этого Исав удалился вполне удовлетворенным своим отцом.

 

 

Вот то, что я вам должен был сказать о типе, образе Исава. Теперь скажу, что поведение его отца не представляет собой истинного образа неизменности Творца, вершащего свое правосудие по отношению к виновным, как в нынешнем времени, так и в столетиях минувших. В равной мере и милосердие, оказанное Исааком под конец жизни своему сыну Исаву, совершенно не тождественно милосердию божественного отца по отношению к своему творению в тот момент, когда оно особо нуждается в его прибежище. Божественное милосердие свидетельствует о том, что нам предстоит еще великое примирение в грядущем. Но об этом я скажу по ходу моего трактата.

 

 


 

<<< НАЗАД | ОГЛАВЛЕHИЕ «ТРАКТАТ О РЕИНТЕГРАЦИИ» МАРТИНЕСА ДЕ ПАСКУАЛИСА | ДАЛЕЕ >>>

 


© Мартинес де Паскуалли «Трактат о Реинтеграции существ

в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных»

перевод с французского © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт

 


Back to Top