Урок IX: Суб-сознательный ум — журнал «Ментализмъ»
Урок IX
Суб-сознательный ум
Суб-сознательный ум. До сего времени мы указывали только типичные случаи гипнотизма. Теперь мы рассмотрим, какую роль должен играть в этих явлениях суб-сознательный рассудок. Самое простое размышление уже подтверждает, что человек не есть существо, одаренное одним только сознанием, и что в нем есть еще другое сознание, которое мы назовем суб-сознанием.
Очевидность двойного сознания. Всем известно, что во время сна, ночью, у нас действует совершенно другое сознание, чем днем в состоянии бодрствования. Сознание это сильно отличается от последнего. Самое главное различие заключается в том факте, что сон дает много разумного в своем содержании. Это-то отсутствие рассуждающей способности и составляет главное различие сознания от суб-сознания.
Во всех же других отношениях суб-сознание совершенно сходно с сознанием. Жизнь, представляющаяся во сне, есть точная копия жизни, происходящей в состоянии бодрствования. Все приключения, которые мы видим во сне, в большинстве случаев моделированы по тому, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Люди, с которыми мы имеем дело во сне, всегда почти те же самые, которых мы знаем или знали. Следовательно, мы справедливо можем утверждать, что пока эти два состояния рассудка, бодрствование и сон, разделены между собою, они тесно связаны один с другим и имеют некоторые общие свойства.
Совокупные свойства. Одно из этих свойств – память. В состоянии бодрствования наша память часто покидает нас, а, следовательно, в этом нашем состоянии она непостоянна. В суб-сознательной жизни память становится чрезвычайно острой, и суб-сознательный рассудок будет вести запись всем происшествиям в нашей жизни. Это – дневник души. Вследствие этого люди в минуты страшной опасности или в момент смерти, как в панораме, видят все события своего прошлого. Иногда граница между сознанием и суб-сознанием настолько неуловима, что многие большую часть своего состояния бодрствования проводят в мечтаниях, и для них суб-сознание более действительно, чем сознание. Посредством гипнотизма мы можем устранить эту границу и дать субъекту возможность использовать его суб-сознание во всей его полноте.
Легковерность суб-сознания. Суб-сознательный ум всегда готов не только верить, но «хочет» верить тому, что вы скажете ему. Он не будет задавать вам вопросов или противиться вашим внушениям, точно так же, как вы сами ночью не сопротивляетесь сну.
Где лежит сила. На основании вышесказанного гипнотизм мы можем назвать состоянием сознательного покоя, но при суб-сознательной деятельности, и целительная сила гипнотизма поэтому есть сила индивидуума, лежащая в суб-сознательном уме. Бодрствующий ум приказывает и запечатлевает свое приказание в суб-сознательном. Суб-сознательный ум принимает, получает и верит в данное внушение, и, следовательно, исполняет данное приказание. Это свойство человеческой натуры подтверждается в состоянии бодрствования и в состоянии гипноза. Целительная сила гипнотизма относится к суб-сознанию.
Целительная сила природы. Божественный закон природы стремится к тому, чтобы природа всегда, сама по себе и без всякой помощи, без всякого сознательного побуждения устраняла болезнь и восстанавливала расстроенный организм. Но может случиться, что вследствие зародившейся вредной мысли у бодрствующего субъекта суб-сознательное так сильно подвергается впечатлению заблуждения и неправильной вере, что оно бессильно удалить без посторонней помощи болезни, овладевающие организмом. В этом случае гипнотизм является средством, доставляющим извне эту помощь суб-сознательному рассудку. Внушения оператора действуют как руководитель и помогают суб-сознательному бороться с его неправильным верованием и таким образом снова дать возможность действовать той божественной целительной силе, которая есть истинное достояние суб-сознательного ума. Вот в чем заключается этот в высшей степени разумный и благотворный закон природы.
из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы
Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год