Первый эксперимент: Опыт падения вперед и обратный опыт — журнал «Ментализмъ»
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Первый эксперимент: Опыт падения вперед и обратный опыт — журнал «Ментализмъ»

Первый эксперимент

Опыт падения вперед и обратный опыт

 

Опыты в состоянии бодрствования. Следующие эксперименты должны показать, возможно ли подчинить себе ум другого лица в то время, как оно находится в полном состоянии бодрствования.


Первый эксперимент. Для этой цели я советую собрать несколько лиц, чтобы среди них легче выбрать наиболее подходящего субъекта для опытов, но если нет подходящего общества, то, конечно, можно проделать это с первым попавшимся субъектом.


Как вызвать ослабление мускулов. Соберите вокруг себя людей разного пола от 15 до 25 лет, усадите их поудобнее на стульях и предупредите о неуместности каких-либо шуток и замечаний во время опытов и скажите им приблизительно следующее:


«Сегодня мы собрались здесь, чтобы испробовать несколько опытов с психическими явлениями, а потому убедительнейшее прошу вас, насколько это будет возможно, сосредоточьте все ваше внимание и помогите мне в исполнении этих опытов. Вначале мне трудно будет достигнуть желаемого явления, если вы не вполне будете внимательны ко мне, или же захотите сопротивляться моему влиянию; как в том, так и в другом случае мне не будет возможности достигнуть, хотя бы какого-нибудь результата. Теперь же прошу вас быть совершенно пассивными и постарайтесь показать ваше внимание ко всему мною сказанному и быть восприимчивыми, так чтобы мои слова в уме вашем вызвали бы те впечатления, которые необходимы для эксперимента. Но прежде чем я приступлю к моим опытам, прошу вас принять состояние полнейшей мускульной бездеятельности, так как это есть первый шаг к полнейшему ослаблению мыслительной и нервной напряженности».


Как садиться. «Рекомендую усесться как можно удобнее на ваши стулья и поместиться так, чтобы ваши ноги как можно ровнее стояли, т.е. подошвы ног должны плотно прилегать к полу; положите ваши руки на колени и поднимайте их попеременно, согласно моей команде «правая», «левая», и дайте руке падать совершенно свободно. Я попрошу вас сделать это по шести раз, каждою рукой».


Затем оператор входит в полукруг своих субъектов и садится на стул (лицом к собранию), поднимает правую руку на высоте 30 сантиметров от колена и говорит при этом «правая».


Действие этого приказания. По команде «правая» все субъекты поднимают правую руку и, подержав 2-3- секунды, опускают ее без всякого напряжения – совершенно свободно, и в то же время оператор командует «левая» - и поднимает свою левую руку, и, продержав столько же времени, как и правую, опускает ее также свободно и командует «правая» и т.д. до шести раз.


Значение опыта – достижение, во-первых, ослабления мускулов; а, во-вторых, - это будет первый шаг к усвоению данными субъектами того понятия, что пассивность, подсказанная вашими словами, реагирует на их мускулы и что они в самих себе могут достигнуть полнейшего спокойствия.


Когда все вышесказанное будет повторено 5 или 6 раз, то оператор встает с своего стула и идет по кругу к каждому из присутствующих в отдельности и говорит ему: «спите!» - и в то же время он поднимает то правую, то левую руку субъекта, и вполне убеждается в совершенном ослаблении мускулов.


Дальнейшие предостерегательные обучения. Оператор говорит дальше: «Вы теперь настроены так, как нужно, мускулы ваши ослаблены, мне можно будет произвести опыты с каждым из вас в отдельности; но для успешного действия я прошу вас не разговаривать. Вы должны сосредоточить все ваше внимание на моих словах; поймите, что здесь дело идет о выполнении мозгом того, что подсказывают мысли, убедите себя исполнять то, чего я от вас потребую, и тогда в результате вы увидите поразительные явления.


Ведение первого опыта. Теперь вы можете выбрать себе из присутствующих наиболее подходящего субъекта. Поставьте выбранного субъекта спиною к испытуемым и попросите его смотреть вам в глаза в то время, как вы сами направляете свой взгляд на часть, лежащую между глазами, над самым корнем носа, и вы должны пристально смотреть на эту точку, не мигая, ни на минуту не отводя глаз. Теперь вы уже можете говорить этому субъекту самым спокойным и положительным тоном, не торопясь и не возвышая голоса, при чем обходитесь с ним так, как будто вы уже привыкли к послушанию со стороны данных субъектов, и что вы в силе принудить к послушанию и выбранного субъекта. В то же самое время, для усиления виляния, вы должны мысленно думать: «Ты должен делать все, что я прикажу». Эти слова оператор должен повторять и при всех последующих опытах.


Как можно укрепить свою собственную самоуверенность. Действие вышеописанного примера отзовется уже на укреплении самоуверенности оператора и даст его взгляду такую твердость и определенность, что он будет в состоянии подчинить своему влиянию избранных субъектов.


Теперь оператор поднимает свои руки и накладывает их субъекту на обе стороны его головы, как раз над ушами, слегка прикасаясь, но не причиняя этим ни боли, ни неприятности. В таком положении он смотри на субъекта в продолжение 10 секунд, направляя свой взгляд на точку между глазами над корнем носа, потом левой ногой делает шаг назад и тянет к себе легко обе руки вдоль сторон головы субъекта, при одновременном же отклонении своего тела в талии назад; обе руки оператора соединяются перед лбом субъекта, при чем он при медленном движении разделяет их и снова накладывает на его голову в прежнем же порядке, и снова медленно снимает их против лба. Это повторяется трижды, прежде чем оператор начнет говорить.


Что должно говорить при вызывании падения вперед. После третьего снимания рук оператор говорит своему субъекту очень медленно и положительным тоном, при чем пристально смотрит между его глаз, заставляя субъекта смотреть себе в глаза, ни на один момент не отвращая взгляда: «Сейчас вы чувствуете стремление упасть вперед; не противьтесь же этому стремлению – я подхвачу вас; подчинитесь вполне этому стремлению. Вы уже падаете. Вы не может более противиться этому стремлению. Вы падаете вперед, вы падаете вперед… Так, хорошо».


В этот самый момент субъект действительно падает вперед, сохраняя свой взгляд направленным на оператора; конечно, оператор должен подхватить его, чтобы он не ушибся.


Субъект не должен ушибиться. Оператор должен внимательно следить, чтобы во время его эксперимента данное лицо не получило какого-либо повреждения во время падения, потому что подобная небрежность может совершенно поколебать то доверие к нему, которое необходимо ему нужно для сохранения влияния на субъекта.


Как только субъект будет подхвачен, то быстро придет в себя: Ему надо сказать: «Удалось вполне, проснитесь». Теперь он может отправиться на место, но не следует ни ему, ни присутствующим разговаривать между собою. После этого оператор повторяет тот же опыт вышеизложенным способом, но уже с другими лицами, по следующим двум причинам: I – для выяснения, кто из них легче всего поддается влиянию, II – чтобы подготовить остальных к следующему опыту.


Как преодолеть сопротивление и скептицизм. Легко может случиться, что оператор встретит такого субъекта, который хотя и не сопротивляется, но позволяет себе высказывать сомнение. Тогда оператор должен тотчас же устранить подобное неудобство и сказать приблизительно следующее: «Это несомненно справедливо, что вы можете противиться успеху влияния, если вы захотите это или испробуете это; но уже в самом начале моих опытов я рекомендовал вам быть совершенно пассивным и должен повторить еще раз, что мои опыты только тогда дадут благоприятные результаты, когда вы не будете идти в разрез моим доводам. Все, что от вас я прошу, так это только : воспользуйтесь вашим воображением и обязательно – слушайтесь меня. Даже ваше анализирование полученных впечатлений, мне кажется, здесь совершенно неуместно. Вы должны обратить все ваше внимание на мои слова – и ничего более». Этот разговор объяснит слушателям, что оператор нисколько не интересуется чьим бы то ни было мнением, и вы убедитесь, что все сказанное в это смысле подействует на собравшихся и восстановит согласие, необходимое для послушания.


Обратный опыт. Для производства этого опыта оператор выбирает среди присутствующих 3-х лиц, в которых он подметил наибольшую склонность к «падению вперед». Эти три субъекта теперь вызываются один за другим, и один из них становится задом к остальным, лицом к стене, так, чтобы оператор стоял спиной к собранию. Потом оператор легко кладет субъекту указательный палец правой руки под заднюю часть черепа, как раз под основание мозга, и левую руку – на левую сторону головы субъекта, над ухом, так, чтобы пальцы соприкасались с левым виском.


Опыт падения назад. Оператор велит субъекту закрыть глаза и незаметно, очень медленно отодвигает свою руку назад, при чем в то же самое время говорит субъекту: «Теперь вы чувствуете стремление падать назад, вы падаете назад ко мне на руки, не сопротивляйтесь этому влечению, как только почувствуете это. Вы падаете назад, вы падаете назад». Говоря это медленно и с длинными паузами, оператор повторяет медленное движение левой руки, но так, чтобы она оставалась в области головы субъекта. Иногда тотчас же, но всегда при повторении вышеприведенных слов, субъект медленно и отвесно падает назад. Как только он отклонится на ½ метра назад, оператор подхватывает его и говорит: «Прекрасно, проснитесь!» При повторении этого опыта оператор говорит еще: «Прекрасно, но на этот раз вы должны поддаться этому стремлению гораздо быстрее». И в самый момент опыта оператор говорит субъекту: «Вы падаете назад и не можете сопротивляться. Вы падаете назад, прямо ко мне на руки – не сопротивляйтесь. Итак, вы падаете». Теперь субъект приведен к полному состоянию подчинения, имеет доверие к оператору и падает совершенно ослабленный на руки оператора. Последний поднимает его в вертикальное положение и говорит: «Опыт удался превосходно, проснитесь».


Щелканье пальцами. Теперь оператор щелкает пальцами, чтобы приучить субъекта к этому – как знаку на окончание опыта. Этим заканчиваем мы опыты с субъектом, находящимся в состоянии бодрствования, и, таким образом, оператор узнает среди своих субъектов наиболее поддающихся влиянию.

из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год


Back to Top