Компиляция на тему Эммануил Сведенборг
Компиляция на тему Эммануил Сведенборг
Эммануил Сведенборг родился в Стокгольме в 1689 году в большой набожной семье. Уже в детстве во время молитв он впадал в экстаз и имел видения. Первое видение, ставшее вехой в его жизни, относится к 1754 году.
В своих снах он переживал истинное наслаждение. Обычно экстатическое состояние начиналось перед засыпанием и длилось некоторое время после просыпания. А вскоре на Сведенборга стало находить странное состояние и во время бодрствования. «Как будто я приговорен и должен пойти в ад, только молитва и Слово Божие изгоняли эти страхи», - так описывал он свое состояние.
Со времени появления видений Сведенборг перестал употреблять мясо, но любил чай, кофе, шоколад, постоянно нюхал табак. Любопытно, что он был заикой и во время молитвы и экстаза мог надолго задерживать дыхание. В экстазе он не терял полностью сознания, а только впадал в особое его состояние. Дар духовидения Сведенборг потерял незадолго до смерти, после постигшего его апоплексического удара.
Сведенборг-мистик и Сведенборг-ученый оставил после себя много сочинений, в которых он пытается проникнуть в тайны души, сознания, найти связь между духовной жизнью человека и его физиологией, между душой и телом. Его сочинения переполнены описанием сотен видений, которые он мог вызывать произвольно. Особенно интересны его общение с загробным миром и дар ясновидения [1].
Эммануил учился в Упсальском университете, много путешествовал по Европе. Изначально его интересовало естествознание – физика, математика. В этой сфере он достиг впечатляющих успехов, а его познания в минералогии позволили ему стать асессором в Королевской горной коллегии (1716), и этот пост он занимал более 30 лет. Сведенборг написал множество важных научных работ и издавал научный журнал «Северный Дедал», посвященный вопросам механики и изобретательства. В своих космогонических теориях и в области механики Сведенборг значительно опередил свое время и предсказал множество позднейших открытий; его теория туманностей предвосхитила гипотезы Канта и Лапласа. Он выдвинул также молекулярную теорию, развивал теорию космических атомов, основал науку кристаллографии, предложил способ определения географической долготы в открытом море по звездам, изобрел слуховой рожок для глухих, разработал механизм для транспортировки судов по земле, создал проекты пулемета, подводной лодки и летательного аппарата. В 1743 году Сведенборг ушел в мистицизм. В 1745 году он опубликовал трактат «Почитание Бога и любовь Бога», а в 1749 году завершил восьмитомный труд «Небесные тайны». За этими работами последовали другие книги на теологические темы, из которых наибольшей известностью пользуется «О небе, аде и мире духов» (1758) и «Объяснение Апокалипсиса» (1766). Сведенборг учил, что боговдохновенное Откровение, или Слово, содержится в некоторых (но не во всех) библейских книгах. Это Слово, однако, заключается не в общепринятом смысле записанного текста, но в более или менее скрытом духовном смысле. Отец, несмотря на свой священнический сан, не пытался обратить юношу в свою веру принуждением. Сведенборг, будучи студентом Упсальского университета, изучал главным образом филологию и философию, математику и естествознание. Там же он познакомился «с главными учениями протестантской ортодоксии, которые глубоко его возмутили». «В особенности даровое искупление, оправдание одной верой без дел и предопределение к спасению и к вечной погибели — догматы, преподававшиеся тогда в рассудочной школьной форме, заслонявшей их умозрительное и мистическое содержание, — показались прямому уму Сведенборга чистой нелепостью, оскорбительной для Божества», — сообщается в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона [1].
В 1710 году из-за чумы юноша вынужден был покинуть Упсалу. После четырех лет странствий по Англии, Франции, Голландии и Германии, он вернулся домой большим ученым, о чем свидетельствовали написанные им на латыни труды по физике и математике. В 1716 году Карл XII назначил его асессором в Бергколлегию (Горно-рудная коллегия) и поручил ему, вместе с инженером Польгемом, сооружавшуюся тогда систему каналов и шлюзов, соединяющих Стокгольм с Готенборгом. Для этой цели Сведенборг изобрел особую машину с цилиндрами, при помощи которой перевезена была шведская артиллерия под стены норвежской крепости Фредрикстен, во время осады которой 11 декабря 1718 года был убит Карл XII.
«Контакты короля с философом Сведенборгом ко всему прочему принесли и практические плоды: при участии ученого была проделана серьезная инженерная работа, позволившая шведской галерной флотилии, опасавшейся выходить в открытое море из-за явного господства датского флота, преодолеть 25-километровый волок от Стремстада к Иде-фьорду и создать предпосылки для продвижения шведской армии вглубь норвежской территории», — пишет современный биограф шведского короля Борис Григорьев об осаде Фредриксхалле (Frederikshall).
Королева Ульрика-Элеонора возвела семью Сведбергов в высшее сословие, с правом на фамилию Сведенборг, принадлежавшую другой, более знатной линии их рода. Отсюда перед фамилией появляется дворянская частица «фон».
Во время путешествия из Голландии в Англию Сведенборг вел дневник, в котором записывал не дорожные впечатления, а поверял страницам подробный пересказ своих сновидений и видений. В них мистик признается в половых излишествах, которые он называет своей «ночною главной страстью» [1].
По свидетельству немецкого специалиста позапрошлого века в области изучения ирреального доктора Альфреда Лемана, книга которого впервые была переведена на русский язык в 1900 году, сны Сведенборга «полны женских образов, свое отношение к которым он изображает так подробно и откровенно, что Сведенборг едва ли, конечно, думал когда-либо о том, что эта книга может со временем быть предана гласности.
Но мало того, что его сны вращаются вокруг половых отношений, и во время бодрствования его сознание находится во власти подобных же представлений, так что он не в состоянии работать.Единственный способ, каким он может на короткое время освободиться от таких отвратительных мыслей, заключается в том, что он пламенно молится Богу».
Знаменитого шведского мистика и провидца Иммануила Сведенборга иногда называют отцом спиритизма – искусства общения с духами, то есть с душами умерших.
Сам он рассказывал, что начал общаться с духами после такого случая, имевшего место в ночь с 6 на 7 апреля 1744 года. «Около десяти часов я лег в постель; спустя полчаса я услыхал под головою стуки, – повествует он, – вслед за тем испытал сильное сотрясение с головы до ног…»[3]. Тем не менее Сведенберг все же заснул и проснулся уже после полуночи, заслышав «такой шум, как если бы столкнулось много ветров». Вслед за тем ему было явление, о котором он выразился так: «О всемогущий Иисус Христос, то, что ты по твоей великой милости соизволяешь прийти к столь великому грешнику, делает меня достойным твоей милости». В то же мгновение я был уже на его лоне и видел его лицом к лицу, и это был облик со святейшим выражением, которое нельзя описать» [3] .
Увиденное столь сильно потрясло философа, что вскоре он пишет заявление об отставке от всех должностей, бросает науку и целиком отдается во власть духовидения. Между тем к тому времени он был довольно известным в Европе ученым, если так можно выразиться, специалистом широкого профиля. Он занимался космологией, математикой, механикой, анатомией, физиологией, металлургией, геологией и еще десятком других наук.
Началось же это вот с чего. Сын епископа и профессора богословия в Упсальском университете Джеспера Сведберга, позднее изменившего свою фамилию, родился 29 января 1688 года и получил весьма солидное образование сначала дома, а потом в том же университете на философском факультете. Позже изучал естествознание, после чего продолжил образование за границей.
Четыре года спустя он возвратился в Швецию и вскоре был назначен советником правительства по устройству каналов и доков. Автор многих изобретений и усовершенствований, Сведенборг благодаря своим выдающимся сочинениям по физике и минералогии приобрел такую громкую известность, что на родине его избрали членом многих научных обществ и, сверх того, возвели в дворянское звание.
И вдруг в 1745 году он просит об отставке и посвящает свою жизнь сомнительному занятию предсказателя и мистика. Говорят, что толчком к тому послужила несчастная любовь. Эммануил уже был обручен со своей возлюбленной, как вдруг понял, что она идет за него только по принуждению родителей, без всякого ответного чувства. Сведенборг поступил благородно и освободил девушку от данного слова, но, увы, забыть ее так и не смог, навсегда оставшись холостяком. И разлад в душе его оказался столь велик, что с годами ученый начал страдать от сексуального расстройства, выражавшегося в навязчивых эротических сновидениях и стремлении обладать всеми женщинами.
По меркам того времени это было в высшей степени непорядочно. И чтобы хоть как-то обуздать свои порывы, Эммануил обращается к Библии и молитвам. Именно в этот период великой борьбы между возвышенными устремлениями и низменными страстями Сведенборга и начинают посещать видения, об одном из которых уже говорилось вначале [4].
Год спустя после первого видения, произведшего на ученого ошеломляющее впечатление, было и второе. Всевышний, по словам Сведенборга, снова посетил его в образе «мужа, окруженного лучезарным светом». «Он сказал: Я Господь Бог, творец и искупитель, избрал тебя для объяснения людям внутреннего духовного смысла Священного Писания и буду внушать тебе то, что ты должен писать», – утверждает мистик.
С тех пор Сведенборг, по его утверждению, общался не только с лицами, которых знал при жизни, но и с великими людьми прошлого. А чтобы окончательно порвать с прошлым, Сведенборг переезжает из Швеции в Англию и поселяется в Лондоне.
Французский профессор Портан, посетивший Сведенборга в английской столице, рассказывал, что был принят не сразу, поскольку знаменитый духовидец был занят – он беседовал с кем-то в другой комнате.
Правда, Портан слышал лишь голос Сведенборга, но ни слова в ответ. Затем дверь отворилась, и Сведенборг, продолжая разговаривать, проводил невидимого гостя до двери, где вежливо простился с ним. После этого он повернулся к Портану и заявил, что у него в гостях только что был знаменитый римский поэт Вергилий.
Рассказывают также, что в тот период у Сведенборга развился другой дар – он стал ясно видеть, что должно случиться в будущем или что происходит в данный момент в других местах.
Самым замечательным случаем знаменитый современник Сведенборга немецкий философ Эммануил Кант считал видение мистиком стокгольмского пожара, случившегося 1 сентября 1758 года:
«В этот день Сведенборг возвратился в Швецию из Англии, сойдя в четыре часа пополудни на берег в Готенбурге. Один из друзей сразу же повез его к себе домой. Около шести часов ученый внезапно поднялся из-за стола, убежав в отведенную ему комнату, но вскоре вернулся, испуганный и бледный.
– В Стокгольме бушует страшный пожар! – заявил он и, схватившись за грудь, словно ему не хватало воздуха, выскочил в сад».
Зная о присущих Сведенборгу странностях, хозяева особенно не волновались. Прошло два часа, прежде чем ученый вернулся и уже спокойным голосом сообщил, что пожар удалось остановить за три дома до его маленького особняка.
Слух об этом немедленно распространился по городу и дошел до губернатора, который приказал подробно расспросить Сведенборга и записать его рассказ. К удивлению всех горожан, на другой день, ближе к вечеру, прибыла эстафета, а на следующее утро и королевский курьер. Привезенные сообщения совпали с рассказом Сведенборга [2].
Второй случай, рассказанный Кантом, касается некой госпожи Мартевиль, вдовы голландского посланника в Стокгольме. После смерти мужа она получила от ювелира счет на 25 000 голландских гульденов за якобы выполненный для него заказ.
Вдова была убеждена в том, что ее умерший муж, добросовестно относившийся к денежным делам, уже давно заплатил по этому счету, но не могла отыскать расписки мастера. Тогда она обратилась к Сведенборгу, попросив его вступить в контакт с духом мужа и осведомиться у него, где могла быть спрятана расписка.
Сведенборг пришел через три дня и сообщил, что расписка лежит в потайном ящике одного из шкафов. И она действительно была там найдена.
И, наконец, третий случай касается самой шведской королевы Луизы Ульрики, которая, прослышав про удивительный дар Сведенборга, пригласила его во дворец и подвергла испытанию. Она попросила мага связаться с ее умершим братом принцем Вильгельмом и узнать от него, о чем они говорили в последние минуты перед расставанием.
Иммануил Сведенборг обещал исполнить поручение и через несколько дней вновь посетил королевский дворец. Здесь он в присутствии государственного советника графа Шверина передал ей все подробности того достопамятного разговора, да так точно, что королева, по свидетельству графа, едва не лишилась чувств.
Больше за магом особых подвигов не числится, хотя он еще многие годы продолжал принимать посетителей и за особую плату брался выяснить у их умерших родственников те или иные подробности их загробной жизни [3].
Три узловых момента можно выделить в творчестве Сведенборга — трансцедентный мистицизм.
Во-первых, — мистик в своих грезах пытается решить те проблемы, которые оказался не в состоянии решить наяву Сведенборг-ученый. На первом месте среди этих проблем — тайны души, тайны сознания, связь между духовной жизнью человека и его физиологией (между душой и телом). Следующими по важности являются чисто прикладные и технические задачи, такие, как проблема путешествия в космосе. Сведенборг пытается преодолеть механистический подход науки к явлениям природы, преодолеть чисто количественный анализ явлений природы, характерный для того времени, путем наделения мира особой душой. Он возвращается к пантеистической точке зрения, одухотворяя всю природу. Дух — источник движения, источник качественных изменений. Фантазия Сведенборга безбрежна, она не знает предела. Даже планеты и другие космические тела в его воображении — некие живые, одухотворенные существа, способные испытывать чувства и производить себе подобных [3].
Во-вторых, пытается хотя бы в мире грез и духов решить все социальные проблемы и, как другие мистики, выступает создателем социальной утопии, опирающейся на измышленную им картину мироздания. Эта утопия почти ничем не отличается от рисуемого Бёме идеального сообщества ангелов. Главным средством осуществления своих социальных идеалов Сведенборг считает нравственное самоусовершенствование. Кому из смертных должно попасть в это идеальное сообщество, приобщившись к миру ангелов, уже решено там, в ином мире. Сведенборг утверждал, что он лично присутствовал при страшном суде, состоявшемся на небесах в 1757 году, и что судьба каждого предопределена, поэтому всякая борьба в этом мире бессмысленна. Так рождается видение «Нового Иерусалима».
В-третьих, Он выступает как основатель новой религии. Это «универсальное христианство», очищенное от ненавистной ему догматики и идолопоклонства, основанное на непосредственном общении с богом. Но в отличие от Бёме, Сведенборг не считает, что к этому общению способен каждый. Окончательно же перешёл Сведенборг в мир духовный, по завершении всех предписанных ему Господом трудов, 29 марта 1772 года, причём известно, что он как минимум дважды предсказал дату своей смерти. Перед кончиной, Сведенборга посетил ряд его друзей, многие из которых просили его, в преддверии смерти, и перед лицом близкой встречи с Создателем, подтвердить или опровергнуть истинность того Учения, которое было изложено им в его книгах. Всем им Сведенборг отвечал с одинаковой твёрдостью: «Мною не написано ни одного слова лжи, я всегда говорил только правду. Если вы по-прежнему останетесь верны Господу, и пребудете всегда в служении Ему Единому, отвергая всяческое зло, как грех против Бога, и если вы будете снискивать и желать исклчительно Слова Божьего, которое я призываю здесь в свидетели того, что всё сказанное мною, от первого и до последнего слова, пребывает в согласии с Божественной Истиной, то и вам также откроется истинность всего того, что сказано было в моём учении. Как несомненно то, что вы видите меня сейчас своими глазами, так несомненна и истинность всего того, что было мною написано. Я сказал бы вам и много более этого, если бы на то было соизволение Господне. Когда Вечность примет вас, то вы сможете увидеть всё это уже своими собственными глазами, и тогда мы сможем обсудить с вами всё это до конца».
В 1745 году он публикует трактат «Почитание Бога и любовь Бога», а в 1749 году завершает свой восьмитомный труд «Небесные тайны». За этими работами последовали другие книги на теологические темы, из которых наибольшей известностью пользуется «О небе, аде и мире духов» (1758) и «Объяснение Апокалипсиса» (1766).
Умер Сведенборг в Лондоне 29 марта 1772 года, а в 1908 году его останки были торжественно перенесены в Швецию и захоронены в кафедральном соборе Упсалы.
В своих космогонических теориях и в области механики Сведенборг значительно опередил свое время и предсказал множество позднейших открытий. Его теория туманностей предвосхитила гипотезы Канта и Лапласа. Он выдвинул молекулярную теорию, развивал теорию космических атомов, основал науку кристаллографии, предложил способ определения географической долготы в открытом море по звездам, изобрел слуховой рожок для глухих, разработал механизм для транспортировки судов по земле, создал проекты пулемета, подводной лодки и летательного аппарата.
Литература:
1.Сведенборг Эммануил // Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. — Мн.: Книжный Дом. 2003.— 1280 с — (Мир энциклопедий).
2. Сириэль Сигштедт. Сведенборг: жизнь и труды
3. Иеромонах Серафим (Роуз): Душа После Смерти
4. Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 отд.51
5. Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь