Парфюмерия в Древнем Египте — Хамед А. Эад
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Парфюмерия в Древнем Египте — Хамед А. Эад

 Парфюмерия в Древнем Египте

 

Подготовлено и отредактировано профессором Hamed A. Ead

 

В древнем мире египтяне славились своими благовониями и духами. Эта страна считалась самым подходящим местом для изготовления подобной продукции. Поскольку техника дистиллирования алкоголя была неизвестна до IVвека до н.э., ароматы получали посредством погружения растений, цветов и щепок благоухающей древесины в масло для получения масла эфирного, которое в дальнейшем будет добавляться в другие масла или жир. Материалы помещались в кусок ткани, который затем выкручивали до последней благоуханной капли. Либо же их варили с маслом и водой, и затем масло снимали.

 

Что же касается масел, то здесь имел место быть широкий выбор. Чаще всего использовалось масло моринги, баланитеса, касторовое масло, масло семени льна, кунжута, сафлора, , и лишь до некоторой степени – масло миндаля и оливковое масло. Согласно Теофрасту, написавшего основательное исследование на тему ароматических веществ под названием «Касательно ароматов», баланитес обладает наименьшей вязкостью, а потому его масло было наиболее подходящим, которое дополняли свежим необработанным оливковым и миндальным маслом.

 

египетский парфюм

 

Один из известнейших египетских «парфюмов» изготавливали в городе Мендесе в Дельте, откуда эти духи экспортировали в Рим. Они состояли из масла баланитеса, мирры и камеди. Диоскорид добавляет к этому списку кассию. Имел большое значение порядок, в котором ингредиенты добавлялись в масло, поскольку последний из них придавал самый острый аромат. Теофраст приводит следующий пример: если добавить пинту мирры к половине пинты масла, и, в завершение, - одну треть унции корицы, в таком случае доминировать будет корица. Тайна египетских производителей мазей, очевидно, заключалась в том, чтобы знать, в какой момент нужно добавлять ингредиенты, и при какой температуре. Парфюм Мендеса был известен как «Египетский» par excellence. В отличие от множества других , ему оставляли его естественный цвет. Эти духи обладали также тем преимуществом, что хорошо сохранялись: один парфюмер в Греции хранил партию таких духов в своем магазине в течение восьми лет, и партия эта была даже лучше, чем недавно сделанные «духи». После нанесения на кожу они так же долго источали аромат. Как писал Теофраст: «Духи, которые долго держатся – это то, что женщинам необходимо». Если «Египетский парфюм» обладал слишком сильным ароматом, то его сильный запах могли смягчать примешиванием сладкого вина.

 

«Metopion» - название еще одного египетского притирания. Метопион, согласно Диоскориду, это египетское название растения, из которого получали галбан. Состав этих духов был следующим: горький миндаль и неспелые оливки с кардамоном, аиром болотным, аиром тростниковым, медом, вином, миррой, семенем бальзамина (Balsamum), галбаном и смолой скипидара. Вино, очевидно, входит в рецепт приготовления скорее для того, чтобы пропитывать травы, или же чтобы придать определенный «акцент» мази. Согласно Диоскориду, лучшим «Метопионом» считался тот, что больше отдавал ароматом кардамона и миррой, чем галбаном. В медицинских целях эту мазь обычно рассматривали как успокаивающую, вызывающую жар и потоотделение, и она использовалась для «отверзания сосудов», очищения язв, лечения сухожилий и мускулов.

 

Перевод: © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2015 год

Оригинал на англ. языке размещен на сайте levity.com


Back to Top