Жреческое искусство и царственное искусство — Освальд Вирт
Жреческое искусство и царственное искусство
Из «Книги Мастера» Освальда Вирта
Подобное притягивается к подобному. Сходство характеров, вкусов, интересов, занятий, прав и обязанностей объединяет. Потому, хотя старейшины считались самыми мудрыми, физически они были слабы, что вынуждало их держаться отдельно и собираться вместе за пределами военизированных собраний еще сильных мужчин. Собираясь своей не- большой группой, старейшины, вероятно, обычно проводили свои собрания в ночной тиши в какой-нибудь удаленной хижине.
Поскольку их авторитет и влиятельность зиждились на славе их мудрости, они были заинтересованы в обучении друг друга и разделяли плоды своего опыта и размышлений. Так они стали хранителями племен- ных традиций. Среди них были сказители, способные очаровывать своих слушателей все более красочными историями о великих подвигах, которые приписывали богам и героям. Также существовали рапсоды — вдохновенные певцы, умевшие пленять воображение лю- дей. Встречались также гадатели, которые возвещали будущее и предписывали лекарства от всех болезней.
Итак, острый ум стариков при их мускульной слабости преобладал над безрассудным задором сильных. Получая пользу от воззрений, распространению кото- рых они способствовали, физически слабые мыслите- ли вселяли ужас и трепет в целые толпы. Перед ними склонялись бесстрашные воины, готовые добровольно принести себя в жертву по приказу посланников небес. То был триумф духовной власти, которая слишком злоупотребляла своим абсолютизмом.
Тем не менее именно в ней надо видеть первостепенный фактор человеческого прогресса. Она первая одолела инстинктивную жестокость, используя только те средства, что у нее были в распоряжении. Она смогла задействовать фантомы воображения, чтобы с их помощью распространить свое внимание на массу невежественных умов. Это – отправная точка Жреческого Искусства, всегда игравшего принципиальную роль в управлении людьми.
Однако не станем спешить с осуждением, пока как следует не объяснимся. В мирских делах добро и зло часто пересекаются: надо уметь беспристрастно различать их. Умение различать и то и другое во всех вещах — преимущество Посвященного, сумевшего сорвать запретный плод с древа познания Добра и Зла. Психология первобытного жреца-колдуна целиком не сводится к уверткам ради властолюбивого обмана или удовлетворения эгоистичного желания эксплуатировать неискушенность других, поскольку мы должны видеть в нем предшественника наших философов и ученых.
Чтобы поддерживать свою репутацию мудреца, он должен был находить ответ на любой вопрос, в том числе на те из них, что касались природных явле- ний. Он своевременно изобразил космогонию, все приписывая действию незримых существ, благих или злых, представляемых по образу человека. Затем последующие поколения развивали эти примитивные представления, которые постепенно сформировали первую науку.
Несмотря на то что она явилась на свет благодаря воображению, ее нельзя презирать. Она изложена в мифах, символах, аллегориях и множестве суеверных практик. Давайте воздержимся от того, чтобы ими гнушаться. Чем абсурднее они кажутся при первом приближении, тем больше заслуживают нашего внимания, если, передаваемые веками и постоянно противостоящие ортодоксии и рационализму, они уцелели вопреки всему. Их стойкость перед лицом исчезновения можно объяснить только наличием в них глубоко сокрытой истины, по отношению к которой они являются самым нечистым вместилищем подобно куче грязных лохмотьев, укрывающих собой жемчужину. Будучи Мастерами, мы обязаны найти эту жемчужину, не отвергая того, что скрывает ее от безрассудства профанов.
Однако, хотя даже человеческий разум мла- денца достоин уважения, нельзя упускать из виду, что умудренные умы часто потешаются над наивными. Детская неискушенность первобытных народов должна была способствовать изобретательности колдунов. В глазах толпы, послушной любым внушениям, они обладали таинственными силами. Совершая странные церемонии, принося жертвы и читая заклинания, они привязали на способность вызывать богов и демонов, менять судьбу к добру или худу и воплощать любые свои желания. Так распространилась вера в действенность магических ритуалов, которые передаются до сегодняшнего дня, подтверждение чему мы видим в том, что их практикуют как священнослужители самых горделивых религий, так и робкие африканские колдуны, верящие в силу фетишей. Впрочем, те, кто в корыстных целях использует суеверия, во многом обманывают сами себя. Они верят, что обладают сверхъестественными силами, которые были переданы им магическим образом. По этой причине они искренне ведут свое служение и получают деньги за свои услуги, поскольку Жреческое Искусство всегда в первую очередь решало вопрос, как прокормить своих адептов.
Более того, провозвестники духовной силы никогда не гнушались преимуществ тесного союза с держателями мирской власти. Едва ли такие конкордаты много младше мироздания, поскольку они восходят ко временам основания наиболее древних династий. Когда племя чувствует свое превосходство в силе над соседом, но имеет меньше благ и принимает решение ограбить его, не соответствует ли это порядку вещей? Чтобы возглавить грабительскую операцию, выбирают сильного воина. Кажется маловероятным, что при всем своем желании победоносный военачальник вскоре откажется от своей временной власти. Он станет постоянным командующим из нужды защищать добытое нечестным путем. В первую очередь это очевидно колдунам. Должным образом подготовив общественное мнение, эти верные толкователи божества таким образом весьма кстати вмешиваются в административные процессы, органи- зуя ту или иную форму таинства, подобную помазанию на царство. В итоге победоносное племя обретает ста- бильное, легитимное и правовое правительство.
Если говорить обобщенно о данном процессе, в итоге во главе народов оказываются жрецы и цари. Это не обязательно приносит зло подчиненным, так как в интересах управленцев — хорошо исполнять свои задачи и осуществлять свое правление наиболее мудрым образом. Праведные цари и порядочные жрецы могли сотрудничать ради процветания человеческой паствы, за которую они отвечали. Также очевидно, что в Египте и Халдее особое внимание уделялось повышению уровня образования тех людей, что должны были править в духовном и мирском плане. Тех, кому было предназначено стать священнослужителями, в школах обучали утонченному Жреческому Искусству, а того, кто должен был стать королем, — Царственному Искусству.
Это высшее образование, направленное на достижение высшего интеллектуального и нравственного развития людей, затем стало доступным для всех достойных его получить. Таким образом, в период классической Античности было учреждено множество инициатических центров, где таинства раскрывались лишь тщательно отобранной элите.
Перевод © Д. Цельзин, Ю.В. Хижняк