Устав Мицраима (Rite of Misraim)

Устав Мицраима (Rite of Misraim)


Это имя является еврейским названием Египта (Mitzraim). Устав Мицраима был создан вскоре после 1805 г. Лешанжером (Lechangeur) из Милана (Италия), которому после своего посвящения в 33° Древнего и Принятого Шотландского Устава не удалось получить в ДПШУ влиятельной позиции. Три брата-еврея Михаэль, Марк и Иосиф Бедарриды (Bedarride), будучи принятыми в орден в Италии, задумали найти во Франции рынок для сбыта градусов. Марк получил 77° 3 января 1810 г. Михаэль получил 73° 3 декабря 1810 г. и 77° 6 июня 1811 г. Лешанжер не дал бы им 90° с принадлежащей данному градусу властью, но некто Полак (Polacq), который создал конкурирующую группировку, присвоил 90° Михаэлю в Венеции 1 сентября 1812 г. Лешанжер умер около 1812 г., завещав 1 сентября этого года свое главенство и власть Теодору Герберу (Gerber). К Михаэлю, обладавшему патентом 90°, а также рангом Высшего Великого Хранителя Устава, и Марку присоединился Иосиф, и втроем в 1813 г. они перенесли свою деятельность в Париж. Здесь братьев опередили их конкуренты - Гарсия (Garsia) и Деколле (Decollet). Тем не менее, братья сразу же заняли доминирующее положение, присваивая градусы многим влиятельным франкмасонам, особенно тем, кто принадлежал к Древнему и Принятому Шотландскому Уставу. Сообщают, что в 1810 г. к УМ присоединился Бегю-Клавель (Begue-Clavel). Однако если он не сделал этого еще в Италии, данное известие, несомненно, ошибочно. В 1815 г. к МУ присоединился Тори (Thory), в 1816 г. - Рагон (Ragon), в 1817 г. - герцог Бернгард Саксен-Веймарский, в 1818 - г-жа Ферниг (Fernig). Граф де Казе (Cazes) и Жоли (Joly) присоединились примерно в это же время. В 1816 г. Жоли, возглавлявший конкурирующую группировку Устава, попытался побудить Великий Восток Франции взять Устав под опеку, однако де Грассе-Тилли (de Grasse-Tilly), принадлежавший к ДПШУ, сему воспрепятствовал, и 14-го января 1817 г. ходатайство было отклонено, что согласно французской практике сделало Устав незаконным. Несмотря на это, к 1818 г. во Франции существовали следующие дожи Устава Мицраима: Радуга, Ученики Зороастра, Двенадцать колен, Ученики Мицраима, Неопалимая Купина, Дети Аполлона. В этот же год Устав начали распространять в Бельгии и Голландии, однако это распространение было подавлено принцем Фредериком Голландским. Поскольку англичане не придавали никакого значения мнению Великого Востока об Уставе Мицраима, герцог Суссекс, Великий Мастер Объединенной Великой Ложи Англии и герцоги Лестер и Атолл получили градусы УМ в 1821-22 гг. Между 1820 и 1822 гг. ложи были основаны в других центрах Европы.

Братья Бедарриды управляли Уставом как своим частным предприятием. Они присваивали денежные поступления, утверждая, что для выплат по первоначальным инвестициям приходящих сумм недостаточно. В связи с финансовыми вопросами в Уставе шли постоянные раздоры, и, в конце концов, братья Бедарриды обанкротились. В 1822 г. за нарушение полицейских предписаний французские ложи Устава были закрыты и погрузились в сон. После 1830 г. некоторые из них возобновили работу, но Устав потерял престиж, и большинство выдающихся членов его покинуло. В 1835 г. Марк Бедаррид опубликовал в Париже историю Устава, озаглавленную De l’Ordre Maconnique de Misraim. Непосредственно перед своей смертью Михаэль, последний из братьев остававшийся в живых, 24 января 1856 г. назначил д-ра Гайера (Dr. Hayere) своим преемником. Последний разобрался со всеми претензиями братьев к Уставу и к другим братьям. Освобожденный таким образом от долгов и от дурной репутации своих патронов Устав смог до некоторой степени возродиться и стать независимой организацией, имеющей определенное положение, хотя и не очень влиятельной. В 1862 маршал Маньян (Magnan) от имени французского правительства издал декрет о закрытии всех секретных обществ, и Уставы Мицраима и Мемфиса попали под его действие. Первый из них до сих пор существует во Франции и в некоторых других странах.

Как и прочие дополнительные масонские системы, Устав Мицраима использовал Шотландский Устав как основание и претендовал на философский характер своей системы. Многие из градусов заимствованы из египетских уставов или используют египетские темы. Однако число градусов и сложность целого были слишком велики для того, чтобы иметь практическую ценность, поэтому все довольно быстро пришло к тому, что многие из тех, кто получал 80° или 90°, никогда не присутствовали ни на одних работах ни одной ложи, но получали лишь дипломы, патенты и сертификаты за деньги. Если имеющиеся свидетельства надежны, то кое-что о ритуале УМ нам известно. Как сообщается, легенда о Хираме в третьем градусе Устава Мицраима изменена таким образом, что Хирам остается для завершения Храма в Иерусалиме и затем возвращается на родину с честью и достатком. Иувал сын Ламеха заменяет Хирама и вместо последнего умерщвляется тремя убийцами.

 

 

перевод © для сайта Teurgia.Org, 2009 год.


Back to Top