Головной убор Мага — Asterion
Головной убор Мага
«Надлежит сказать об освящении, которое необходимо произвести над каждой вещью и орудием, применимых при этом акте. Сила этого освящения достигается двумя способами: добродетелью лица, совершающего освящение и могуществом молитвы, произносимой при освящении.
Так как в личности, совершающей освящение, должны заключаться святость жизни и могущество освящения,— то такое лицо должно отличаться качествами, приобретенными добродетелями и посвящением. Необходимо также, чтобы это лицо сознавало непоколебимо свои добродетели и силу. Со стороны заклинания, в котором содержится освящение, подобная святость обязательна; эта святость может быть включена в само заклинание. Например, если она была с этой целью учреждена божеством, подобно тому, как это мы видим в святых словах Библии. Или, если она была предписана для этого церковным статутом. Может случиться, что эта святость не отделима от самой молитвы, но является следствием поминания церковью священных предметов, например — святых письмен, происшествий, трудов, чудес, дел милосердия, обетовании, таинств и тому подобного; наконец, всего того, что относится прямо или непосредственно, по своему сходству, с освящаемой вещью». (Agrippa’s Fourth Book of Occult Philosophy)
«Мастер Искусства должен иметь корону, сделанную из девственного пергамента». (The Key of Solomon)
Я решил опубликовать еще одну статью по созданию инвентаря. Отчасти, в продолжение изучения всякому, кто желает заниматься традиционными операциями по Ключикам Соломона, или для тех, кто любит пафосно разодеться могучим магом.
Историческая справка (wikipedia.org):
Ми́тра (др.-греч. μίτρα «пояс, повязка») — головной убор, часть богослужебного облачения в ряде христианских церквей.
Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. В православной церкви при надевании митры на архиерея читается молитва: «Положи, Господи, на главу твою венец и от камений драгих…» как и при совершении таинства брака. По этой причине митра понимается также как образ золотых венцов, которыми венчаются «праведники в Царстве Небесном на брачном пире сочетавания Иисуса Христа с Церковью».
В древнем Израиле, Первосвященник носил головной убор, называемый Mitznefet (иврит: מצנפת), которая была намотана вокруг головы так, чтобы сформировать широкий с плоской вершиной тюрбан. К нему был прикреплен Циц (иврит: ציץ), диск из чистого золота с надписью «Святой Яхве» (Исход 39:14, 39:30). Младшие священники носили конический тюрбан поменьше.
Исторически, митра на Востоке символизировала императорскую власть: считается, что, как и саккос, Константинопольский патриарх начал использовать её в своём облачении после падения Константинополя в 1453 год (более древнюю историю имеет практика использования митры Александрийским патриархом). В половине XVII века, и в Московской Руси и у греков, эта практика распространилась на всех архиеереев (ранее, русские епископы носили архиерейскую шапку с опушкой).
В современной практике митру носят архиереи, архимандриты, а также священники, которым право ношения митры дается в качестве награды (священники, награждённые правом ношения митры, называются митрофорными); головной убор формы, близкой к сферической. Иногда на митре по бокам помещаются маленькие иконы — Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого-либо святого или праздника; и одна икона наверху — Троицы или серафима.
До реформ патриарха Никона в Русской церкви использовались митры в форме полусферической шапки с меховой опушкой, которые сохранились по настоящее время у старообрядческих епископов. В Русской церкви до 1786 года митра была частью богослужебного облачения монашествующего духовенства — архимандритов и епископов. В 1786 году произошёл первый в истории Православной церкви случай награждения митрой представителя белого духовенства. Тогда императрица Екатерина II пожаловала митрой своего духовника, протоиерея Иоанна Памфилова. Однако, до 1917 года случаи награждения митрами представителей белого духовенства были крайне редки. Известны факты, когда правом ношения митры за богослужением удостаивали игуменов крупных монастырей.
В современной Русской православной церкви архиерейская митра, как и в греческих церквах, увенчивается маленьким крестом (до 1989 года митры, увенчанные крестом, носили только патриарх и митрополиты; в конце декабря 1988 года Священный синод РПЦ установил обычай ношения митры, увенчанной крестом, для всего епископата). Начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме, возведённый в сан архимандрита, при служении в храмах Духовной миссии также носит митру с крестом.
В некоторых Поместных православных церквах митру с крестом имеет право носить только предстоятель церкви.
В некоторых дохалкидонских церквах (в частности, армянской и коптской) митру с крестом носят иподиаконы.
Разновидностью православной митры является митра-корона, имеющая над нижним пояском зубчатый венец (как правило из 12 лепестков). Митра-корона до XVIII века была основным типом митры.
В латинском обряде Католической церкви митра (инфула) — принадлежность богослужебного литургического облачения высшего католического клира: епископов, архиепископов, митрополитов, кардиналов и папы римского. В соответствии с нормами права латинской церкви, митры могут носить только епископы либо священники-прелаты, обладающие подлинной юрисдикцией (лат. vera iurisdictio). Согласно Апостольскому посланию «Pontificalia insignia» Павла VI, правом на ношение митры пользуются следующие прелаты, не имеющие епископского достоинства: легаты Римского Понтифика, аббаты и прелаты, имеющие юрисдикцию на территории, отделенной от какого бы то ни было диоцеза, апостольские администраторы, апостольские префекты и апостольские викарии. Ранее право на ношение митры и использование других знаков епископского достоинства (понтификалий) могло быть связано с титулом, не предполагающим юрисдикции, либо дароваться в виде особой привилегии.
В латинском обряде существует три типа митр:
• простая митра (лат. mitra simplex) из белой шёлковой или льняной материи без каких-либо украшений;
• роскошная митра (лат. mitra pretiosa), украшенная золотым шитьём и драгоценными камнями;
• золотая митра (лат. mitra auriphrygiata) из материи золотого цвета или из шёлковой материи белого цвета с золотой, серебряной или цветной вышивкой.
Греко-католические иерархи, архимандриты, протоархимандриты и митрофорные протоиереи носят митры по форме такие же, как и употребляющиеся в православной церкви.
В старокатолических, англиканских и некоторых лютеранских Церквах употребляются митры традиционной западной формы. Право носить митру в этих Церквах принадлежит исключительно епископам.
В Армянской апостольской церкви, митры, аналогичные греческим и близкие им по форме, носят священники и архимандриты. Митра непременно увенчана крестом и спереди украшена изображением Пастыря с агнцем или образом Спасителя. Епископы и католикосы носят митры, аналогичные латинским, однако отличающиеся от современных западных образцов.
Соломонов колпак, венец или корона.
Ключ Соломона и Лемегетон говорят о ношении особого головного убора во время магических операций. Подобный ритуальный элемент вы можете найти во многих источниках, но подробные инструкции по его устройству дает Ключ:
«Кроме того, мастер искусства должен иметь корону из девственного пергамента, на котором должны быть написаны эти четыре Имени: IHVH спереди, ADONAI сзади, справа EL, слева GIBOR. Эти Имена должны быть написаны чернилами и пером искусства, как о том будет сказано ниже. Ученики также должны иметь венцы из девственного пергамента, на которых должны быть эти Имена алого цвета…» (The Key of Solomon)
(Большой Ключ Соломона говорит следующее: Пусть Мастер теперь встанет и увенчает свою голову короной, сделанной из бумаги (или любого другого подходящего материала), на которой должны быть написаны (цвет и необходимые материалы мы опишем позже) следующие четыре Имени: АГЛА (AGLA), АГЛАИ (AGLAI), АГЛАТА (AGLATA), АГЛАТАИ (AGLATAI). Эти Имена должны быть помещены спереди, сзади и по бокам.)
Примечание: свитки Aub24 и K288. EL GIBOR, что означает «Бог Крепкий». Мазерс молча отходит от рукописей и пишет: IHVH спереди, ADONAI сзади, справа EL, слева ELOHIM. В Ad. 10862 читаем - Adonaÿ, Jeova, Il, Gabor. Ad. 36674: "...AGAA; AGAY; AGALTHA* [с краю подписано: *Aglatha]; AGLAOTH." –JHP
Goetia просто упоминает колпак или митру, которая может быть стандартной белой католической Митрой (митра симплекс), еврейским тюрбаном, или, возможно, любое значительное головной убор, и что он должен быть сделан из того же материала, что и роба. Замечательным решением станет сшить из той же ткани, что и основные облачения, головной убор, прикрепив (вшив) по окружности обруч девственного пергамента.
Таким образом, чтобы создать подобный венец, выберете кусок пергамента и освятите его специально для этой цели. Измерьте окружность головы, получив представление о том, как должна корона сидеть на вас. Вы можете сначала поэкспериментировать с обычной бумагой, чтобы не переводить пергамент. Для нанесения имен я пользовался красной киноварью, предварительно освященной и посвященной этим целям, разделяя Имена черными крестами. В некотором смысле это формирует маленький магический круг вокруг вашей головы. Однако не торопитесь вшивать пергамент. Вам предстоит определиться, какого типа вы хотите митру. Классическая форма конической шляпы волшебника описывается у Дж. Петерсона в Лемегетоне. Не забудьте вывернуть ее наизнанку, что бы швы остались внутри. После можете сшивать ее с пергаментом, проявляя большую аккуратность, подгоняя ткань и примеряя ее к голове. В конце можете пришить по нижней границе кусочек ткани, чтобы сгладить кромку.
И вот – Ваш Соломонов венец готов! Вы можете добавить две широких полоски сзади, украсив их кистями или красной бахромой. Как было видно из фото, я добавил символы планет и зодиака, Всевидящее Око, знаки стихий и звезды Соломона. Я советую производить благословение венца вместе с помазанием лба всякий раз, когда вы проводите большие операции, тем самым «разжигая огонь» вашей ментальности.
solomonicmagic.blogspot.ru
Перевод © 404
Специально для Teurgia.org
Москва 2014