Планетарные часы — Питер Стокинер

Планетарные часы


Одним из первейших принципов астрологии является разделение Монады на две части. (В главе 1 «Книги Бытия» и в других мифах о творении можно найти более подробную информацию на этот счет). Как только произошло это разделение, две части начинают действовать как символические противоположности. Примерами тому служат жар и холод, свет и тьма, день и ночь.

Фундаментальная идея о разделении планетарных часов коренится в этом образе мышления. 24-часовой день разделен на темную и светлую части. Светлая часть определяется отрезком времени от восхода до заката солнца, а темная часть включает в себя часы от захода до восхода солнца. На протяжении множества веков астрологам было известно, что длительность дня и ночи одинакова лишь в день равноденствия, в то время как их противоположность, самый длинный день и самая короткая ночь, и наоборот, происходит во время солнцестояний.

Поэтому Уильям Лилли в «Христианской Астрологии» пишет:

«Правда, что у некоторых древних народов зима и лето, день и ночь сделаны из равных часов. Я имею ввиду, что каждый час состоит из шестидесяти минут, они равны; но астрологи так не поступают, они следуют этому методу, а именно, согласно движению Солнца, как летом, так и зимой, они считают их часы различными по продолжительности или краткости». (CA, p482)

В этой цитате Лилли объясняет, как следует определять продолжительность этих неравных часов дня и ночи для каждого дня. Это совершается путем измерения времени между восходом и заходом солнца и деления этого времени на 12 равных частей. Это планетарные дневные часы. То же самое можно сделать и с ночными часами, измеряя время от заката до восхода следующего дня, чтобы определить продолжительность каждого из планетарных ночных часов.

Уильям Лилли пишет о планетарных часах:

«Ты должен понимать, что, поскольку есть семь дней недели, а именно воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, и есть так же семь планет, а именно Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна, мы присваиваем каждому дню недели свою планету: воскресенью – Солнце, понедельнику – Луну, вторнику – Марс, Среде – Меркурий, Четвергу – Юпитер, пятнице – Венеру, субботе – Сатурн». (CA, p482)

Порядок планет, описанный Лилли, известен под названием «халдейского порядка».


Сатурн – Юпитер – Марс – Солнце – Венера – Меркурий – Луна


Этот порядок важен, так как показывает относительные средние скорости планет, являющиеся важным фактором в хорарной астрологии. Кроме того, с геоцентрической точки зрения, которая традиционно используется, он представляет собой порядок планетарных сфер. (Подробнее о планетарных сферах см. статью в моем блоге «Афанасий Кирхер о небесных сферах»).

Чтобы повторить и привести пример, найдем планетарный час Луны для понедельника, 23 августа 2010 года.

Нам известно, что понедельник управляется Луной; поэтому первый планетарный час после восхода солнца будет часом Луны. Солнце восходит в 05:58UT и заходит в 20:15UT. Если разделить это время на 12, мы найдем продолжительность каждого планетарного часа в этот конкретный день равняется 70 минутам. Поэтому планетарные часы под управлением луны будут с 05:58UT до 07:08UT, и, после того, как семь планетарных часов пройдут и начнется новый цикл, с 14:12UT до 15:22UT.

В следующих таблицах показаны планетарные часы, начиная с планетарного часа планетарного дня (дня недели) для первого часа после восхода солнца и до заката.


Дневные планетарные часы


Дневные планетарные часы

 

 Ночные планетарные часы

 

Ночные планетарные часы 

 

Знание и применение планетарных часов обладает фундаментальной значимостью для практикующего герметиста. В астрологии, и в особенности в хорарной астрологии, планетарные часы неразрывно связаны с Асцендентом. Если не было найдено согласованности между Асцендентом и планетарным часом, карту можно считать непригодной для вынесения суждения.

Лилли пишет относительно Асцендента и планетарного часа:

«…Вопрос тогда будет считаться радикальным или подходящим для суждения, когда владыка часа во время задания вопроса и построения фигуры, а также владыка Асцендента или первого дома, относятся к одному триплицитету, или являются одной и той же планетой, или имеют одну и ту же природу». (CA. p121)

Однако не только хорарная астрология зависит от знания планетарного часа. Уильям Лилли, истинный практикующий герметист, говорит от себя лично:
«При даче лекарства или выполнении многих естественных дел без точного знания астрологического планетарного часа нельзя достойно выполнить работу; это требуется при сборе трав, при изготовлении оккультных печатей, изображений, ламенов и т.д». (CA. p485) 

 

 © Питер Стокинер

Оригинал материала расположен на сайте starsandstones.wordpress.com

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 26.01.2019


Back to Top