Гримуар "Арбатель": Предисловие

 

Гримуар «Арбатель»

 

Арбатель

МАГИЯ ДРЕВНИХ

Высшее учение о Мудрости.


Гримуар Арбатель

 

АРБАТЕЛЬ

О МАГИИ

или


Дух [pneumatica] древних, вместе с магией людей Божьих, а также магией язычников,

дабы воссияла Слава Божья, и ради любви к человечеству.


Впервые является из темноты на счет, против какомагов2, и ради любящих дары Божьи, ради блага и удовольствия всех тех, кто истинно и благочестиво находит радость в творениях БОЖЬИХ, и использует их с благодарностью во славу Божью, и на благо своих ближних.


Содержит девять томов, в каждом из которых семь раз по семь афоризмов.


ПЕРВЫЙ том называется «ISAGOGE»3, или книга принципов магии, или духовного [мира], и в ней в сорока девяти очень общих афоризмов охватывается учение всего искусства.


ВТОРОЙ том называется «МИКРОКОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ»: Почему и как Микрокосм занимается магией, коия есть духовная мудрость, посредством своего собственного духа и духа-хранителя, приставленного к нему от его рождения, то есть, с духовной мудростью.


ТРЕТИЙ том называется «ОЛИМПИЙСКАЯ МАГИЯ», и он посвящен практике и испытанию посредством духов Олимпа.


ЧЕТВЕРТЫЙ называется «МАГИЕЙ ГЕСИОДА И ГОМЕРА», и в ней наставления об операциях, выполняемых посредством духов, называемых «калодаймонами» (благими духами)4. Они не враждебны по отношению к человеку.


ПЯТЫЙ называется «РИМСКОЙ, или СИВИЛЛИЧЕСКОЙ МАГИЕЙ», и в нем говорится и объясняется работа с духами хранителями5 и управителями, между которыми распределен Земной шар. Это ВЕСЬМА НЕОБЫЧНАЯ МАГИЯ. Здесь также есть упоминания о друидских наставлениях6.


ШЕСТОЙ – «ПИФАГОРЕЙСКАЯ МАГИЯ», к которой отнесена исключительно работа с духами, которым приписывается наставление в сфере искусств, таких как исцеление, медицина, математика, алхимия и подобные искусства.


СЕДЬМОЙ – «МАГИЯ АПОЛЛОНА» и подобная ей, частично совпадающая с Римской и Микрокосмической магией. Она отличается разве что тем, что обладает властью над враждебными людям духами.

ВОСЬМОЙ – ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ, то есть ЕГИПЕТСКАЯ МАГИЯ, не очень далекая от магии божественной. В ней раскрываются боги всех видов, населяющих храмы7.

ДЕВЯТЫЙ – МУДРОСТЬ, опирающаяся исключительно на слово БОЖЬЕ, и называющаяся пророческой.

 

 


2. – «Злых магов». Греческая приставка «cacos» означает «злой» или «дурной». – прим.

3. – Букв. «введение» или «схема». – прим.

4. – Тернер ошибся, прочитав «cacodaemones», т.е. злые даймоны. – прим.

5. – Или охраняющими духами, S: «защищающие духи». – прим.

6. – Самое раннее и полное описание друидов находится в «Галльских войнах Гая Юлия Цезаря», 6.13-18. Цезарь в частности «отмечает понимание друидов о духе-хранителе племени, название которого он перевел словом «Dispater». (Wikipedia) Цезарь говорит о пяти главных друидских богах, вместе с «Dispater’ом», а также Меркурия как хранителя дорог, и т.д.- прим.

7. – RT пропускает это предложение. – прим.

 Гримуар «Арбатель» в переводе на английский, под редакцией и с комментариями Джозефа Х. Петерсона

 

 


Back to Top