Гримуар "Арбатель": Первый том

 

Гримуар «Арбатель»

 

Первый Том

книг

Арбатель
о Магии,

названный
Изагог


ВО ИМЯ Творца зримого и незримого, раскрывающего тай и секреты свои из своих сокровищниц, будучи призван, и как отец, с мягкостью одаривающего нас без меры. Пусть дарует она нам, чрез единородного сына Господа нашего ИИСУСА ХРИСТА, управительствующих духов его, раскрывающих секреты, вспоможение в написании книги АРБАТЕЛЬ о величайших секретах, коии позволяет узнать человечеству божественный закон, и да будут использованы они без преступления  в отношении Бога. Аминь.

 

ПЕРВЫЙ СЕПТЕНЕР

 

 

Афоризм 1.

КТО хочет узнать секреты, тому нужно знать, как хранить секреты, раскрывая то, что может быть раскрыто, запечатывая то, что надобно запечатать, и не бросая псам святыни; не меча бисера перед свиньями1. Соблюдай сей закон, и око разума твоего раскроется для тебя для понимания секретов, и ты услышишь божественные откровения, коих твой ум желает. Ты также обнаружишь, что в природе ангелы Божьи и духи станут более готовы и более пожелают служить тебе, настолько, насколько человеческий ум может того пожелать.

 

Афоризм 2.

 

Во всех делах призывай имя Господне, ничего не намеревайся предпринимать или достигать без воззвания к Богу чрез единородного его Сына2, посему используй духов, данных тебе и приписанных к тебе как слуги, без опрометчивости и самонадеянности, с должным почтением к Господу духов, так, как поверяешься ты в этом Богу. Остаток дней своих проведи мирно, во славу Божью, и ради блага собственного и ближнего твоего.

 

Афоризм 3.

 

Живи для себя и для Муз; избегай дружбы толпы. Будь скуп в отношении времени своего. Будь благодетелен ко всем людям. Используй дары свои. Будь прилежен в призвании своем. И пусть слово Божье никогда не покинет уст твоих.

 

Афоризм 4.

 

Прислушивайся к тем, кто дает дельные советы. Избегай промедления. Привыкай быть упорным и серьезным, как в словах своих, так и в поступках. Сопротивляйся искушениям искусителя (дьявола) словом Божьим. Избегай мирского; ищи вещей небесных. Не полагайся на свою мудрость, но во всем обращайся к Богу, следуя сказанному в Священном Писании: «Когда не знаем, что делать, мы поднимает взор к тебе, о Боже, и от тебя вспоможения ожидаем». Поскольку там, где человеческая помощь покидает нас, там воссияет помощь Божья. Второе изречение Филона.

 

Афоризм 5.

 

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, [и всею душею твоею,] и всею крепостию твоею, [и всем разумением твоим,] и ближнего твоего, как самого себя3, и Господь будет хранить тебя, как зеницу ока4, и избавит тебя от лукавого5, и он вновь наполнит тебя всем совершенством своим, и не будет ничего, что пожелала бы твоя душа, и что не будет даровано ей в будущем, если послужит это к спасению тела и души.

 

Афоризм 6.

 

Что бы ни изучил ты, повторяй изученное почаще и закрепляй в уме своем, и учи больше, но не изучай многого, поскольку человеческий разум не может быть одинаково способен во всем, до тех пор, пока не будешь ты божественно возрожден. Все будет трудно и сложно, к чему он не приспособлен.

 

Афоризм 7.

 

«И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня»5 (5. – Пс. 50:15. – прим.), сказал Господь. Всякое невежество есть не что иное, как страданье ума, посему призови Господа в невежестве своем, и он ясно услышит тебя. И помни, что должен прославлять Бога, и произносить с псалмопевцем: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей»6.

 


 

Примечания:

1. – Мф. 7:6. Ср. Порфирий, «Об изображениях», фрагмент 1. – прим.

2. - Ин. 14:13. – прим.

3. – Парафраз на Лк. 10:27, в свою очередь основанного на Втор. 6:4. – прим.

4. – Пс. 16:8. Тж. ср. с Втор. 32:10. – прим.

5. – Мф. 6:13, Лк. 11:4. – прим.

6. – Пс. 113:9. – прим.

 Гримуар «Арбатель» в переводе на английский, под редакцией и с комментариями Джозефа Х. Петерсона

Перевод © Eric Midnight для сайта Теургия.Org, 2014 год

 

 


Back to Top