Печати Архангелов из гримуара «Гептамерон» — Mihai Vârtejaru

Печати Архангелов из гримуара «Гептамерон»

 

(Статья может впоследствии претерпевать изменения)


Это фрагмент более обширной статьи, чья цель – детальное изучение распространенных печатей семи планетарных архангелов.

Начиная с семнадцатого века, эти печати стали довольно популярными из-за публикации в так называемом «Гептамероне, или Магических Элементах Пьетро д’Абано», или, скорее, благодаря прилагаемому к ним материалу.

В последующих исследованиях  мы обсудим влияние и важность «Гептамерона» и его вероятные источники, работы, в основном построенные на информации из «Гептамерона», включая печати, а также параллельные источники, в которых та же информация излагалась.

Я полагаю, что изучение печатей поможет выявить, посредством определения незначительных графических различий, претерпевающих изменения в результате многократного копирования, и через изменение их атрибутаций, модель эволюции и, возможно, историю источников, которые в противном случае могли бы остаться безвестными вследствие отсутствия надлежащих библиографических сведений. Подобно тому, как изучение почерка, которым написан один манускрипт, способно рассказать о многом, начиная образованием и профессией писца, и заканчивая периодом и местом создания рукописи, так же и изучение печатей может предоставить полезную информацию касательно источника или школы, к которым автор или переписчик имел отношение.

Я пользовался следующими источниками и siglae:


Hept.1.

Агриппа Неттесгеймский, Генрих Корнелий и Петрус. Henrici Cornelii Agrippae liber qvartvs De occvlta philosophia, seu de cerimonijs magicis. [Marburg?:] Impressum, 1565. Факсимиле включено в издание: Agrippa von Nettesheim, Heinrich Cornelius, and Karl Anton Nowotny. De occulta philosophia. Graz: Akademische Druck u. Verlagsanstalt, 1967: http://www.esotericarchives.com/solomon/heptamer.htm#part7

Hept. 2.

Латинский текст из Лиона, 1600 (?). Факсимиле в издании Agrippa von Nettesheim, Heinrich Cornelius. Opera I. С введением Richard H. Popkin. Hildesheim: G. Olms, 1970: http://www.esotericarchives.com/solomon/heptamer.htm#part7

Hept. 3.

Henry Cornelius Agrippa's Fourth Book of Occult Philosophy, and Geomancy. Magical Elements. London: [s.n.], 1655. Turner: http://www.esotericarchives.com/solomon/heptamer.htm#part7

В моем исследовании мне серьезно помогла книга «The Fourth Book of Occult Philosophy» под редакцией Стефена Скиннера, Ibis Press, Maine, 2005.

Другие авторы, такие как Френсис Барретт и Папюс, наряду с «Clavicles», будут рассмотрены отдельно.


Печать Михаэля (Солнце)

 

 

Hept. 1

 

Hept. 2

 

Hept. 3

 

 Примечание: Пропорции и детали изображения печати остаются неизменными. Небольшое колебание присутствует в Hept.2, первый кружок у изгиба с левой стороны редуцирован до крючка.


 Печать Габриэля (Луна)

 

Hept. 1

 

Hept. 2

 

Hept. 3

 

Примечание: Печать остается неизменной, за исключением Hept.2, где в изображении есть два разрыва.


Печать Самаэля (Марс)

 

 

Hept. 1

 

 

Hept. 2

 

 

Hept. 3


Примечание: В то время, как в Hept.1 и 3 есть разрывы в полукруге, в Hept.2, кажется, этот момент исправлен.

 


Печать Рафаэля (Меркурий)

 

Hept. 1

 

 

Hept. 2

 

 

Hept. 3

 

Примечание: Присутствует несколько мелких вариаций. В Hept.2 вертикальная линия отделена от правого замкнутого элемента, в то время как в Hept.1 и 3 вертикальная вытянутая линия прикреплена к замкнутому элементу. В Hept.1 и 3 эти замкнутые элементы похожи, состоят из трех неравных отделов, в то время как в Hept.2 есть только два отдела. В Hept.1 и 2 на конце горизонтальной линии есть кружки, в то время как в 3 – небольшой треугольник. В Hept.2 представлена отдельная конструкция в форме буквы К, в то время как в Hept.1 и 3 она соединена неразрывно с линиями пентагонального замкнутого элемента.

 

 Печать Сахиэля (Юпитер)

 

Hept. 1

 


 
Hept. 2

 


 
Hept. 3

 


Примечание: незначительные вариации. У первой фигуры в Hept.1 и 3 концы закруглены, в то время как в 2 – только изогнутые линии, кроме того внутренняя часть выглядит по-разному: в Hept.1 горизонтальная линия украшена двумя точками, в Hept.2 есть только вертикальная линия, а в Hept.3 имеются общие черты в виде вертикальной линии и горизонтальной. Вторая и третья фигура остаются неизменными, с небольшими вариациями в плавности их изображения.

 


Печать Анаэля (Венера)

 

Hept. 1

 


Hept. 2

 

Hept. 3


Примечание: Первый знак остается без изменений. Второй несколько различается, поскольку хвост соединяется с фигурой в разных точках: вверху (Hept.3), посередине (Hept.2) и снизу (Hept.1). Насчет печати Анаэля, покровителя Венеры и, следовательно, размножения, делались заявления, что она имитирует внешний вид половых органов.

 

Печать Кассиэля (Сатурн)

 

 

Hept. 1

 


 
Hept. 2

 


 
Hept. 3


Примечание: Печати не претерпели изменений, за исключением небольших разрывов в Hept.1, вызванных, вероятно, проблемой с чернилами.

 

 

Оригинал материала размещен на сайте studies-vartejaru.blogspot.com
Автор © Mihai Vârtejaru
Перевод с английского © Eric Midnight, 25.03.2019


Back to Top