Шифры и ребусы в Оккультизме и Мистицизме: эпоха Ренессанса — перевод Eric Midnight
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Шифры и ребусы в Оккультизме и Мистицизме: эпоха Ренессанса — перевод Eric Midnight

 

Шифры в Оккультизме и Мистицизме:

Эпоха Ренессанса

 

Слово «шифр» происходит от арабского «sifr», которым обозначался нуль, или, согласно версии Луки Контиле, от евр. «Sefer» или «Sefarim», означающего «букву» или «число». Слово «rebus» представляет собой форму дательного падежа множественного числа лат. «res», что означает «вещь». Возможно, это слово происходит от фразы Делапьера «De rebus quae geruntur» = «О вещах совершённых» (т.е., о событиях, произошедших за день»).


Тайные шифры использовались римлянами, о чем писал Цицерон. В наше время «pictura», или изображение в испанской книге, содержащей эмблемы, называется «cifra». Первоначально словом «cifra» назывались те буквы, у которых не было какого-либо значения, например для буквы «H», статус которой еще с классических времен так и остается вопросом неразрешенным. Являлась ли буква «H» всего лишь способом произношения, обозначением выдыхание, подобно тому, каковую роль она выполняла для греков, или же буква эта обладала некоторым самостоятельным значением? В этом смысле слово «cifra» применялось уже по крайней мере с 1181 года в сочинении «Anticlaudianus» Алана Лилльского. Затем слово «ciphre» стало синонимом «иероглифа», оно использовалось всеми европейцами для обозначения литературного жанра, родственного загадкам, для составления которых использовалось несколько букв. Тезауро приводит в качестве примера аббревиатуру «SPQR» - «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), являвшуюся символом Рима.


Русцелли в своей работе «Discorso» пишет, что шифры по сути своей тождественны ребусам, они являются «giovenili», или ребяческой забавой. Менестрир (1631-1705) также отмечает их подобие ребусам. Этьенн в своем обзоре данного жанра описывает, как в качестве шифров используются тайные чернила, или иные материалы, предназначенные для сокрытия значения послания. Кастильоне Бальдассаре, живший в эпоху Ренессанса, описывал в своем трактате «О придворном», что герцогиня Урбинская носила над челом букву «S» в качестве такого «шифра». Собрание пыталось разгадать этот шифр, однако не смогло найти ключ к разгадке.


Ребус действительно весьма подобен шифру в смысле литературного и развлекательного его употребления, однако, как свидетельствуют существующие ныне исследования, шифр также обладал серьезным военным и дипломатическим назначением. Ребус можно описать как визуальную игру слов, в которой комбинации слов, слогов или изображений, будучи расшифрованы, претворяются в некоторую фразу. Вот пример типичного и знаменитого ребуса:

 

Мистический Ребус

 

На латыни «три» звучит как «ter», «два» - как «bis». Таким образом, этот ребус означает следующее: «Terra es et in terram ibis», или «Прах ты и в прах возвратишься».


В эпоху Ренессанса существовали весьма обширные коллекции ребусов. Составление и разгадывание ребусов в то время представляло собой нечто большее, нежели просто времяпрепровождение. Этот процесс отражал то почтение, с которым люди относились к слову, или к комбинации слов. До некоторой степени ребусы отражали близость, существующую между божественным и словом (logos), что также очевидным образом отображалось в увлечении людей эпохи Ренессанса египетскими иероглифами и Каббалой.


Ребус был весьма распространенным литературным жанром той эпохи. Своего апогея увлеченность им достигла в «Cestus sapphicus» Нильса Томассона, - свадебной поэме из 31 строфы, опубликованной в 1661 году. В каждой из строф в каждом слове по крайней мере один слог был напечатан в качестве изображения. В предисловии к своему произведению Томассон приводит также правила для составления ребусов. В качестве примера он писал, что не следует использовать изображение предмета для того, чтобы представить слово, которым этот предмет обозначается. То есть, не следует использовать изображение мыши, чтобы проиллюстрировать слово «мышь». В геральдике использование ребусов называли «canting arms» или, на французском, «armes parlantes». В качестве примера приведем герб Леона в Испании, который представлял собой «Argent a lion purpue», или «пурпурного льва на серебряном фоне».


Популярность ребусов, вне всяческих сомнений, частично объясняет, почему в эпоху Ренессанса люди испытывали такой интерес к иероглифам. Даже Пиркгеймер, ученый, чье издание от 1515 года «Иероглифики Гораполлона» проиллюстрировал Дюрер, использовал простые ребусы в некоторых из своих примечаний.


Другим жанром, подобным ребусам, был акростих. В целях духовных его использовал еще Святой Августин, который расшифровал имя Адама, получив при этом на греческом обозначение сферы всего мироздания.


A = Anatolen = Восток
D = Dusin = Запад
A = Arkon = Север
M = Mesembrian = Юг


Насколько важное значение придавалось в тот период анаграммам, подтверждается тем фактом, что король Франции Луи XIII утвердил при своем дворе должность анаграмматиста, чье жалование достигало целых 12,000 ливров в год.

 Оригинал материала расположен на сайте http://www.camrax.com
Перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

 


Back to Top