Четыре темперамента в Салернской школе — Маргарита Фиорелло

 Четыре темперамента в Салернской школе

 

Согласно легенде, эта знаменитая школа медицины была основана примерно в 1000 году от Р.Х. четырьмя паломниками, бывшими экспертами в травах, традиционных лекарствах и медицине. Один из них был греком, второй – латинцем, третий – евреем и второй – арабом. С уверенностью можно сказать, что это было первое медицинское учреждение в Европе, и первый европейский университет.


Четыре темпераментаНаиболее знаменитым из всех трактатов, написанных в этой школе, является знаменитый трактат «Regimen Sanitatis» («Салернский Кодекс здоровья»), в котором сошлись воедино несколько традиций, как о том явственно свидетельствует легенда.


Некоторые из предписаний «Салернского Кодекса здоровья» действительно являются ценными в сфере оздоровления. Как бы то ни было, для нас, традиционных астрологов, наиболее важны строки, посвященные четырем темпераментам.


Вот, что написано по этому поводу в «Regimen Sanitatis»:


89. О четырех жидкостях в теле

Человеческое тело состоит из четырех жидкостей: крови, желчи, флегмы и меланхолии.
Меланхолия соотносится с Землей, Флегма – с Водой, Кровь – с Воздухом, Желчь – с Огнем.


90. О сангвиническом темпераменте

По природе своей они тучные, всегда веселые, им нравится слушать новые истории, симпатизируют Венере и Вакху, любят поесть, посмеяться, они веселы и сладкоречивы.
Весьма одаренные в любом предмете и искусстве, не склонны к гневу, великодушны, доброжелательны, веселы, бодры, румяны, любят песни, мясисты, смелы и щедры.


91. О холерическом темпераменте

Желчь подходит для человека импульсивного, желающего овладеть всем миром, легко обучается, много ест, быстро растет. Они щедры, великодушны, всегда ищут чего-то большего. Они волосаты, способны вводить в заблуждение, гневливы, расточительны, смелы, хитры, худощавы, сухопары, цвет кожи – желтый.


92. О флегматичном темпераменте

Флегматичные люди не обладают большой силой, они крупные, но невысокие. Из-за флегмы они полные, их кровь обладает качеством посредственным. Им не нравится учиться, им больше по душе не работать и спать.
Они медленно двигаются, мудрости в них – немного, они ленивые, сонные, много отхаркивают слюны, цвет их кожи – белый.


93. О меланхолическом темпераменте

Меланхолики страшные и завистливые, печальные, мало говорят, хороши в обучении, не спят подолгу, устойчивы в выбранных ими целях: жадны, ревнивы и печальны, нетерпеливы, искусны и упрямы, склонны к мошенничеству, застенчивы, цвет кожи – как мел.


94. О цветах жидкостей

От жидкостей зависит наш цвет кожи: флегма придает белый цвет, кровь – красный, желчь – белый.


95. О различных видах Крови

Дурная кровь делает лицо красным, глаза – распухшими, колени – раздутыми, тело – тяжелым, пульс – учащенным, тело, в целом, становится разбухшим и дряблым. Голова болит, человек страдает запорами, язык становится сухим, чувствуется жажда, сны наполнены кровью, слюна – сладкая, и соленая еда во рту кажется сладкой.


96. О различных видах желчи

Желчь вызывает головные боли, язык становится горьким, в ушах звенят колокольчики, от нее ощущается тошнота, наступает бессонница, голод и жажда, болит желудок, случаются покалывания в сердце, общая слабость; слабый, тяжелый, быстрый и учащенный пульс, горечь и сухость, а в снах – много огня.


97. О различных видах флегмы

Если флегмы переизбыток, то рот утрачивает способность к ощущению вкуса, он причиняет множество беспокойств, происходит обильное слюноотделение, боль в ребрах, животе и затылке; флегма производит редкий и замедленный пульс, а сны наполняют раздутые и пустые, водные фантомы.


98. О различных видах меланхолии

Тело человека, которым управляет меланхолия, приобретает черный цвет кожи, пульс делается тяжелым, мочи производит не много, человек преисполняется беспокойством, страхом, грустью, его сны становятся мрачными. Отрыжка у него становится кислой, и таковой же становится его слюна. В ушах он слышит звон и скрежет.

 Статья на английском языке размещена на сайте: heavenastrolabe.net
Автор: Маргарита Фиорелло

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2014 год


Back to Top