Аполлоний Тианский — из журнала "Изида", 1913 год

 Жизнеописание Аполлония Тианского


(Составил Д.О. Карабанович)    


Статья из журнала «Изида» №6, март, 1913 года.

 

Аполлоний ТианскийАполлоний Тианский, знаменитый тавматург (целитель) и нео-пифагорейский философ, родился в городе Тиане в Каппадокии в начале христианской эры; умер в Эфесе около 97 г. он рано принял учение Пифагора, усилив строгость его требования, и совершил многочисленные путешествия; он посетил последовательно Памфилию, Киликию, Антиохию, Эфес и много других городов; затем отправился в Вавилон и в Индию, где изучил догматы браманов, имея спутником некоего Дамиса, которого встретил на пути который принял его за божество. Благодаря его огромной популярности, жители всех городов выходили ему на встречу, воздавали почести и принимали его, как учителя рода человеческого. Аполлоний осуждал зрелища, посещал храмы, проповедовал исправление нравов, воздержание от употребления мяса животных, общность имущества и другие пифагорейские правила. По примеру знаменитого учителя, последователи его питались только овощами, воздерживались от вина, избегали общения с женщинами, раздавали имущество бедным, а сами жили в храмах; умиротворяли народные волнения и обучали людей, путешествуя босыми и отпуская длинные волосы. Вскоре Аполлоний начал творить чудеса.

 

Придя в Рим, чтобы, по его словам, посмотреть поближе, что за животное тиран, он воскресил молодую девушку, которую считали мертвой; но он должен был покинуть Рим, благодаря указу Нерона, изгонявшему магов. Тогда он опять принялся за свою жизнь странствующего пророка в разных провинциях римской империи. Посетив Испанию, он направился через Италию в Грецию и вступил в Египет, где Веспасиан воспользовался его влиянием и известностью; он советовался с Аполлонием, как с оракулом. Возвратившись из Египта, он встретил милостивый прием у Тита. При воцарении Домициана он был обвинен в возбуждении в Египте мятежа в пользу Нервы, Предстал перед судом и был оправдан. Но Домициан преследовал его и приказал обрезать ему волосы на голове и бороду; при этом философ заметил, смеясь: я не ожидал, что мои волосы и борода будут замешаны в этом деле. За эту шутку он подвергся новому преследованию, которое переносил с большим мужеством.

 

Он объехал еще раз Грецию и поселился в Эфесе, где учредил пифагорейскую школу. Рассказывают, что однажды во время публичной лекции он вдруг остановился и вскричал в экстазе: бей тирана! поясняя, что в эту минуту убивают Домициана, что оказалось вполне согласным с действительностью, хотя Аполлоний находился за 400 миль от места события. Аполлонию сооружали статуи и храмы, и язычники приравнивали его чудеса к чудесам Иисуса Христа. Огромная известность этого философа свидетельствует о том, что он был одним из замечательнейших людей своего времени в смысле познаний, добродетели и красноречия. Между тем о нем сохранилось мало достоверных сведений. Повествование о нем Филострата наполнено множеством вымыслов. Сохранилось от Аполлония Тианского около 84 писем сомнительной подлинности и его апология Домициана. Эти письма находятся в «Collectio epistolarum Graecarum» (Венеция, 1499, 1606) и в изданных Олеарием сочинениях Филострата (1701). {Продолжение следует}

 Статья из журнала «Изида» №6, март, 1913 года.

Оформление и набор текста © Теургия.Org, 2014 г.


Back to Top