Френсис Барретт — Словарь Гнозиса и Западного Эзотеризма
Френсис Барретт
Автор: Роберт А. Гилберт
Френсис Барретт (18.12.1774, Мэрилебон, Лондон - † вероятно ок. 1830, Лондон) – на титульной странице книги, сделавшей его известным, «Magus», он описал себя как «профессора химии, естественной и оккультной философии, кабалы и т.д., и т.п.». Это несколько претенциозные притязания для аптекаря по профессии, что и вызвало насмешки со стороны его современников: поэт Роберт Саути описал его как мошенника, «утверждающего, будто бы обучает оккультным наукам», будучи «еще большим жуликом, чем Соломон».
Это предвзятое мнение частично возникло из-за дурной славы, которую Барретт снискал в 1802 году, когда совершил серию попыток поднять в воздух воздушный шар, причем предпринимал он их перед большим скоплением людей, сначала в Гринвиче, и после – в Суонси. Помимо этих событий о жизни Барретта известно совсем немногое. Достигнув совершеннолетия, он путешествовал по западу Англии и в Южном Уэльсе. Он женился в Барнстейпл, что в графстве Девон, в 1800, однако возвратился в Лондон в 1801 году после рождения сына. Ничего определенно неизвестно о последующей карьере Барретта после 1802 года.
Равным образом неизвестно, какой источник побудил Барретта увлечься оккультизмом, однако в 1801 году была опубликована, без сомнения, его единственная книга «Маг, или Небесный посланник; полная система оккультной философии», в Лондоне, престижным издательским домом «Лэкингтон, Аллен и Ко». Этот компендиум теории и практики оккультных наук главным образом был собран из предшествовавших ему книг, в особенности из «Четвертой Книги оккультной философии», чье авторство приписывается Корнелиусу Агриппе, работ Пьетро д’Абано и Джона Хейдона. Барретт имел доступ к копиям этих и многих других подобных текстов, находившихся в библиотеке Эбенезера Сибли, которая была приобретена после смерти Сибли в 1799 году Джоном Динли, продавцом книг, специализировавшимся на книгах и рукописях по оккультизму. Согласно Фредерику Хокли, Барретт одолжил у Динли «все материалы», в которых он нуждался для написания «Мага», однако «так и не наградил его экземпляром».
Однако, со скольких бы источников Барретт ни списывал, «Magus» все равно оставил след в английской оккультной литературе. Эта книга стала первым всесторонним обзором магии, составленным общепризнанным практиком, который также давал «частные наставления и уроки» по предметам, которым была эта книга посвящена. В рекламе этого предлагаемого учебного заведения, количество студентов которого было ограничено двенадцатью, предлагалось просвещение студентов в буквально каждую ветвь оккультных наук. Первоначальные же планы Барретта были гораздо менее грандиозными. В рукописи книги «Magus» (теперь находящейся в библиотеке Уэллкомского Института) он предлагал просто переписываться с заинтересованными читателями, и, вероятно, что уже напечатанная книга с выгравированными изображениями талисманов и цветными рисунками голов демонов, выполненных самим Барреттом, настолько впечатлила самого автора, что ему в голову пришла мысль о создании школы оккультной философии.
Насколько школа пользовалась успехом – неизвестно, однако у Барретта действительно был один способный ученик в лице «Доктора» Джона Паркинса, сомнительного астролога, гадателя-прорицателя, автора двух книг по предсказанию будущего и народной медицине, открывшего «Храм Мудрости» на Литтл Гонерли в Линкольншире. Барретт передал Паркинсу рукопись по методу прорицания с помощью магического шара и связанным с ним магическим практикам, и, как становится ясно из аннотаций Паркинса, он воспользовался этой рукописью. Однако ни «школа» Барретта, ни авторские гонорары, полученные за «Magus», не принесли ему достаточного финансового обеспечения. Вероятно, Хокли дает достаточно точный комментарий насчет его карьеры: «Барретт, несмотря на свое профессорство в Магии, жил и умер в бедности».
Одну из более поздних книг анонимного авторства, «Жизнь алхимических философов» (1815), часто приписывают перу Барретта, однако против такой версии есть весомые доказательства. Таким образом его добрая, или же дурная слава обязана своим появлением книге «Magus», которая, не смотря на множество ошибок в ней, оказала существенное влияние на идеи и сочинения множества магов и вероятных розенкрейцеров, чей расцвет пришелся на «оккультное возрождение» более позднего XIX столетия. Ничего подобного не публиковалось до того момента, пока члены Герметического Ордена Золотой Зари не начали выпускать свои собственные издания и переводы магических и каббалистических текстов с 1889 года и далее. То, что книгу «Magus» все еще регулярно издают и все еще читают в конце XX-го века, - доказательство гения таинственного автора.
Источники: The Magus, or Celestial Intelligencer; being a complete system of Occult Philosophy, London: Lackington, Allen & Co, 1801
Сохранившиеся рукописи Баретта: Wellcome Library MS 1072 Holograph of The Magus (1800); MS 1073 Direction for the Invocation of Spirits (1802), Yale University Library, Mellon Collection MS 140 George von Welling, Philosophy of the Universe. Holograph transcription by Barrett of a translation into English of c 1780 (1801).
Литература: Alison Butler, “Beyond Attribution: The Importance of Barrett’s Magus”, Journal for the Academic Study of Magic 1 (2003), 7-32 Ron Heisler, “Behind ‘The Magus’: Francis Barrett, Magical Balloonist”, Pentacle 1:4 (1985), 53-57
Frederick Hockley, The Rosicrucian Seer: Magical Writings, Wellingborough: Aquarian Press, 1986
Francis X. King, The Flying Sorcerer: Being the Magical and Aeronautical Adventures of Francis Barrett, Author of The Magus, London: Mandrake, 1992
Timothy d’Arch Smith, The Books of the Beast: Essays on Aleister Crowley, Montague Summers, Francis Barrett and Others, Wellingborough: Aquarian Press, 1987.
Перевод © Eric Midnight, для журнала «Пламенеющая Звезда», 2014 год.
Статья из «Словаря гнозиса и западного эзотеризма»